国务学院与新加坡德明政府中学举行主题线上交流活动

发布者:系统管理员 发布时间:2022-06-14 浏览次数:32

2022年6月3日,由新中国际文化交流协会主办、复旦大学国际关系与公共事务学院承办的复旦大学-新加坡德明政府中学线上讲座及交流分享会成功举行。交流会旨在加强和深化两国师生间的学术文化交流,帮助新加坡中学生更好了解中国社会发展,更好了解复旦大学和中国文化。

20D46

上午,我院青年教师吴洁博士为新加坡中学生做了一场题为“中国的社会发展——过去与未来”的讲座。讲座主要介绍1949年后中国经济与社会结构的变迁与发展历程,帮助新加坡中学生了解认识中国经济与社会结构的过去和现状,并对中国未来社会政策发展的态势做出了展望。

197BD

吴洁博士从1949年后中国的单位结构(户口)变迁切入,讲述了城市集体框架下,单位作为承接个人与社会之间的纽带,承担着重要的社会职能,并由此解读中国自1980年起经济改革和快速发展期间包括再就业工程、医疗健康保险和全国性医疗改革、农业税取消、户口改革、扶贫脱贫政策等在内的社会政策不断发展的历程,再到中国近十年间中产阶级兴起、城市化趋势等发展态势,将中国的经济社会发展以深入浅出的陈述方式帮助新加坡中学生更好地认识和理解中国社会发生的巨大变迁和进步。

32E35

在随后的问答环节中,吴洁博士对新加坡中学生提出的问题耐心细致地给予了解答,大家进行了热烈的交流。

2E08B

下午,在与新加坡德明政府中学的线上交流分享会上,我校师生向新加坡中学生热情介绍了复旦的校园风光、课堂经历和课外生活等。国际办公室高昕老师为新加坡中学生简要讲解了学校及学院的基本信息,并播放了留学生招生宣传短片。

接着,中文系的黄丽晶、国际关系与公共事务学院的陈嘉敏、江怡、新闻学院的施佳茵四名新加坡留学生向新加坡中学生分享了自身求学经历和校园学习生活的趣事。他们生动形象地展示了复旦众多标志性建筑和学习生活场所,也为新加坡中学生展现了她们在校园的点点滴滴。

在最后的自由问答环节,留学生们鼓励新加坡中学生勇敢尝试全新的学习环境,在机遇与挑战并存的留学生活中锻炼自己的能力,拓宽自己的视野,努力实现自己的求学心愿。

此次主题线上交流活动通过视频会议的方式,向新加坡中学生详尽介绍了中国社会经济发展历程,对复旦前沿科学研究有了更深刻的认识,也让他们对复旦的校园风貌和学生风采有了全面的了解,使他们对来华学习和报考复旦有了更明确的方向。