国务书讯:胡鹏博士出版专著《政治文化新论》
作者:管理员      发表于:2020年10月10日      阅读量:

9949

我院政治学系胡鹏博士的中文专著《政治文化新论》于2020年9月由复旦大学出版社出版。

到底是“青天大老爷”还是“人民公仆”?“小国寡民”还是“天下大同”?我们时刻处在政治文化观念的冲突之中。什么是政治文化?政治文化的类型有哪些?如何分析政治文化现象?

作者在社会学和人类学的启发下将政治文化界定为“被普遍接受的有关人类群体秩序和权力关系安排的意义系统”,有别于公民文化研究将文化视为个体态度的集合。政治文化是超越个体的意义系统,新定义彰显了其“文化属性”。作者进而从政治权力的目的和掌握主体两个维度区分出了四种政治文化的理想类型,突出政治文化的“政治属性”。在此基础上,作者提出了一个政治文化的互动分析框架,展示了政治文化的研究议题和对政治学研究的潜在贡献,并详细讨论了政治文化对政治行为的影响以及政治文化自身的变迁。

借由这项研究,作者希望引起大家对政治文化现象的重视,推动政治文化研究的发展。对于关心世界政治局势、政治文化的特征和影响、文化与理性等议题的读者,本书也能提供相应的启发。

目录

第一章:政治文化的概念

一、政治文化研究的起源和演变

二、争议中的文化及政治文化概念

三、政治文化:一个新的定义

四、小结及后续章节安排

第二章:公民文化研究的兴起及遭遇的挑战

一、背景:现代化理论的兴起

二、公民文化的提出

三、继承与发展:自我表达的价值与演化的现代化理论

四、公民文化研究的贡献和影响

五、公民文化研究面临的挑战和批评

六、小结

第三章:解析主义文化视角的启示

一、文化作为一种集体性现象

二、符号、话语与仪式

三、理解与深描:文化研究的方法论

四、实证主义和解析主义视角的对比

五、小结

第四章:政治文化的新分析框架

一、相互借鉴:政治文化研究的新动态

二、一个新的分析框架

三、情境和意义:政治文化的理想类型

四、动机和偏好:政治文化对行为者的影响

五、小结

第五章:政治文化与政治行为

一、行为主义革命与政治行为研究

二、文化意义视角下的政治行为

三、政治文化如何影响政治行为

四、小结

第六章:政治文化的变迁

一、文化变迁的既有解释

二、政治文化变迁的逻辑

三、文艺复兴、宗教改革与启蒙运动

四、清末新政和五四新文化运动

五、小结

结论

作者简介

10727

胡鹏,北京大学政治学学士、硕士,香港中文大学政治学博士,目前任教于复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系。他的研究围绕两个议题展开:政治文化理论与政治态度经验研究、比较历史视野下的国家建构与政治制度。研究的核心关怀在于探索政治发展以及更好的公共生活。

上一条:国务书讯:《复旦国际关系评论》第26辑出版
下一条:唐世平教授英文专著《论社会演化:现象与范式》(On Social Evolution:Phenomenon and Paradigm)...