国务书讯:朱杰进副教授出版专著《中国与全球经济治理机制变革》
作者:管理员      发表于:2020年12月11日      阅读量:

43DF

我院国际政治系朱杰进副教授的中文专著《中国与全球经济治理机制变革》于2020年7月由上海人民出版社出版。

随着中国成为世界第二大经济体,推动全球经济治理机制变革已成为新时代中国特色大国外交的重要内容。作为国际经济合作的主要论坛,G20机制如何在后危机时代发挥作用?G20如何从危机应对机制变革为长效治理机制?作为新兴市场国家的代表,金砖国家机制如何为全球经济治理改革增添动力?金砖合作如何才能不褪色?作为一个崛起中的大国,中国如何才能更加有效地推动全球经济治理机制变革?因此,本书尝试回答三个问题:G20如何变革?金砖如何变革?中国如何参与变革?

关于G20如何变革,本书提出,G20机制和金砖国家机制的变革选择了不同路径:G20机制变革采用了“非正式国际机制+正式国际组织”的“机制复合体”模式,即G20本身是一个非正式的国际机制,在机制建设过程中,要保持G20的非正式性,但同时,G20充分利用现有的各个议题领域的正式国际组织,形成一个“G20+正式国际组织”的治理路径。

关于金砖如何变革,本书认为,金砖国家机制变革采用了从对话论坛向全方位协调机制转变的路径,即金砖合作要不断走实、走深,从一个非正式国际机制变成一个正式国际组织。其中,构建金砖国家新开发银行和应急储备安排是较为成功的案例,而构建金砖国家新评级机构则是一个较为失败的案例。

关于中国如何参与变革,本书提出,霸权国的制度否决能力与霸权国主导的国际制度的弹性空间是影响中国推动全球经济治理机制变革的路径选择的两大条件要素。当美国制度否决能力强,美国主导的国际制度弹性小时,中国应该选择选择规避型改革路径;当美国制度否决能力强,美国主导的国际制度弹性大时,中国应该选择叠加型改革路径;当美国制度否决能力弱,美国主导的国际制度弹性小时,中国应该选择替代型改革路径;当美国否决能力弱,美国主导的国际制度弹性大时,中国应该选择转换型改革路径。

目录

第一章G20机制变革:从非正式机制到机制复合体

第一节作为一种非正式国际机制的G20

第二节G20机制非正式性的历史起源

第三节G20机制非正式性的理论逻辑

第四节G20机制变革:从单一机制到复合机制

第五节变革中的G20峰会机制

第二章“G20+经合组织与全球反避税治理

第一节复合机制的类型

第二节“G20经合组织”复合机制的形成

第三节“G20经合组织”与全球反避税治理

第三章“G20+联合国与全球反恐融资治理

第一节反恐融资复合机制:“G20联合国”

第二节G20反恐融资标准对中国的影响

第三节制度互动与G20对中国影响的发挥

第四章“G20+联合国与全球发展治理

第一节G20引入联合国2030议程

第二节联合国2030议程与G20发展工作组

第三节联合国2030议程与G20发展议程主流化

第四节G20发展议程的挑战

第五章金砖国家机制变革:从对话论坛到全方位协调机制

第一节金砖国家机制变革

第二节金砖国家机制的定位

第三节金砖国家机制与全球金融治理改革

第六章金砖国家新发展理念

第一节金砖国家新发展理念的背景

第二节金砖国家新发展理念的内涵

第三节金砖国家新发展理念与“华盛顿共识”的差异

第四节金砖国家新发展理念与新开发银行

第七章金砖国家新开发银行

第一节金砖国家新开发银行的筹建背景

第二节金砖国家新开发银行的筹建过程

第三节金砖国家新开发银行的运营实践

第四节金砖国家新开发银行对全球治理的影响

第八章金砖国家新评级机构

第一节三大国际评级机构的缺陷

第二节金砖国家对三大国际评级机构的批评

第三节创建金砖国家新评级机构的困境

第九章中国与全球经济治理机制变革

第一节变革路径的差异性

第二节既有研究及其不足

第三节一个新的理论框架

第四节比较案例分析

第五节结语

作者简介

1B2D

朱杰进,安徽东至人,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授。主要研究兴趣为国际组织、全球治理、国际政治经济学等。已出版《国际制度设计:理论与案例》、《金砖国家与全球经济治理》、《八国集团体系与二十国集团》等学术著作,在The Pacific Review、Global Policy、《世界经济与政治》、《外交评论》、《国际观察》等国内外核心学术期刊发表论文40余篇,曾先后主持国家社科基金、教育部人文社科基金、上海市社科基金等10余项省部级以上科研课题。2007年入选“上海市优秀青年教师支持计划”,2012年入选“上海市人才发展支持计划”,2019年入选“上海市浦江人才支持计划”。目前的研究兴趣集中在大国崛起与国际制度变革。

上一条:国务书讯:黄河教授等合著出版《治理、发展与安全——新时代背景下中国与全球经济治理》
下一条:国务书讯:《复旦国际关系评论》第26辑出版