国务书讯:韩福国教授出版专著《复式协商民主实操手册:民主程序与科学环节》
作者:管理员      发表于:2021年02月18日      阅读量:

86BC

政治学系韩福国老师著作《复式协商民主实操手册:民主程序与科学环节》于2021年1月由上海人民出版社出版。

协商民主已经是与选举民主被列为社会主义民主两个相互补充、密不可分的组成部分,在执政党文件和国家政策中已有诸多成体系的论述,也在学术研究中有大量的理论论证。但是如何具体操作中国社会主义协商民主,构成了一个极重要的问题,也直接关系到社会科学的话语能否具有本土化的创新。

该书基于作者长期一线实际操作的浙江省与上海市的案例,提出了超越传统指定代表参与协商与超越西方单纯随机抽样的代表协商的复式协商民主方法。

该书主要结构既有与国际方法的对比,又有实际案例的呈现,最后落脚于中国特定的政治与社会结构,提供了可操作性的科学程序与民主环节所构成的中国基层民主决策方法。

该书是作者“协商民主三部曲”的第二部,在第一部《我们如何具体操作协商民主》的实践案例与理论讨论的基础上,该书主要是提取了中国实际操作“社会主义协商民主”的基本程序和环节,力求言简意赅、便于阅读和实践者进行操作参考。

D3A8

全书目录

导言 中国需要实操性的协商民主

第一章 程序与环节:制度操作的两个基石

第二章 协商民意测验:国际经验的梳理

第三章 复式协商民主:中国的程序设计

第四章 操作领域:复式协商民主的适用空间

第五章 参与方法比较:协商民主的多样化实践

结语 实现中国民主的可操作性

后记

专家推荐:

复式协商民主方法具有形式与内容的双重意义,既包含了协商民主技术的共性,又提现了适合中国国情的个性。在协商民主的过程中,政治的技术化或计划的政治化为我们提供了一把理解未来政治的钥匙。

——清华大学政治学系教授 景跃进

本书有四个导向:明确的实践导向;一贯的问题导向;独特的技术导向;持续的基层导向。

——复旦大学政治学系教授 陈明明

协商民主是一种理论,更是一门科学。该手册用通俗易懂的语言,在案例故事的讲述中,让读者理解了复式协商民主的程序、环节与方法,可谓“从实操中来,到实操中去”。

——浙江省人民政府研究室研究员 马斌

上一条:国务书讯:《复旦城市治理评论》第5辑《街区制与基层治理创新》出版
下一条:《复旦政治哲学评论》第12辑《韦伯与现代文明危机》出版