房宁研究员主讲“新中国政治学研究七十年”
作者:管理员      发表于:2020年04月29日      阅读量:

4月28日,复旦大学国务学院制度建设研究中心第109期主题演讲在线上成功举行,中国社科院政治学研究所党委书记房宁研究员做了题为“新中国政治学研究七十年”的主题报告。讲座由我院院长苏长和教授主持,来自院内外的百余名师生参加了此次讲座。

1_副本

房宁老师从自己写作《新中国政治学研究七十年》一书中的感受和经历出发,重点围绕七十余年来新中国政治学研究的成就、挑战与反思等问题进行了演讲。房宁老师指出,中国政治学研究伴随着新中国政治发展走过了一条艰难探索的道路,直到改革开放后进入了繁荣发展的新时期,中国政治学也初步形成了自己的知识体系和学科体系,主要在以下三个方面取得了辉煌成就:系统研究和总结了马克思主义政治学理论;比较全面地研究、介绍和借鉴了西方政治学说;产出了一批研究当代中国政治实践的学术成果。

在肯定了新中国政治学研究取得的成就后,房宁老师也谈到了当前面临的主要问题和挑战:与改革开放以来同步开始“补课”的法学、社会学等学科相比,政治学的研究成果与政治实践的发展不同步,研究成果还未能有效地解决政治发展中出现的重大问题。房宁老师还指出了在学科建设中存在的主要问题:政治学研究议题相对分散,集中度不足,难以形成被广泛认可的重大学术成果;学术共同体的发展程度比较低,缺乏有价值的学术交流和争鸣,重要学术共识还远未形成。有鉴于此,房宁老师就政治学学术共同体的构建与交流、学术期刊等学术平台的建设与培育、政治学研究议题的选择提出了自己的期许和展望。

主题报告结束后,蒋昌建老师、郭定平老师、陈明明老师等先后进行了提问与交流,具体围绕“国家社科基金项目的选题与政治学研究的导向问题”、“中国政治制度史在政治理论创新中的价值和作用问题”、“政治学未来发展与中国本土知识资源的吸收、整合与开发问题”、《新中国政治学研究七十年》一书中的体系设计等进行了热烈讨论。

撰稿:王昊

审核:熊易寒

上一条:燕继荣教授主讲“反贫困与国家治理”
下一条:我院郭定平教授入选国家社科基金重大项目