谨然求实,卓然求真——公共行政系敬乂嘉教授
作者:管理员      发表于:2020年05月25日      阅读量:

敬乂嘉,俄亥俄州立大学公共政策博士,马里兰大学社会学硕士,北京大学经济学硕士和学士;复旦大学国际关系与公共事务学院“陈树渠”公共管理讲席教授、教育部“长江学者”特聘教授。敬老师担任《复旦公共行政评论》主编,International Public Management Journal联合编辑,Governing China in the 21 Century英文书系创始联合主编,并曾经担任Public Administration Review副编辑。他承担过国家社科一般、重点和重大项目,获得上海市优秀教学成果一等奖和二等奖各一次,教育部高校优秀科研成果三等奖两次,研究成果发表在PAR,Governance, JPAM等重要国际期刊上,目前是复旦大学全球公共政策研究院院长和复旦LSE全球公共政策研究中心主任,是民政部、人社部的专家委员会委员。

微信图片_20200525133745_副本

弘道求索,专心于学术研究

敬老师在读书期间,主要研究公共组织管理和公共服务民营化问题,博士论文研究美国监狱的民营化,着重分析了各州监狱民营化水平差异及其原因。回国后,他的研究重心转向政府购买社会服务、社会组织发展、跨部门合作等领域。敬老师做研究,强调论由心生,言之有物,对应当下。他注重将理论分析与经验研究结合,认为要尤其注重由于中国包括中国地方的特定语境,而在理论应用和理论归纳上进行必要调整,强调研究成果的逻辑连贯和现实印证。为了把研究真正做在祖国大地上,敬老师非常重视研究的细节,通过亲身参与,不仅提高研究质量,而且加强对现实公共管理的理解。2010年夏三伏天的时候,为了调研上海市社区公益服务招投标项目,他带领课题组赴除崇明岛外的上海市各区走了个遍,每次调研前都精心准备,早出晚归,晚上回来还要趁着记忆新鲜把调研记录整理好,然后又要尽快熟悉下一个被调研单位的相关工作开展情况,以便有针对性地提出问题。他的办公室一直是文科楼使用率最高的办公室之一。敬老师认为“严谨”是学术研究的起点,也是学术立身的根本,一个研究如果华而不实,越是发表在有影响的载体上,越是贻害读者。所以他不论写什么东西,都会数次阅读,力求准确。

近年来敬老师继续深化在合作治理领域的研究,同时在国际发展援助、绩效管理、公务员制度、行政改革、全球公共政策等领域,也拓展了一些新的研究。这些研究很多是在比较的视角下开展的,其中很多研究都发现了中国公共治理与西方公共治理之间所存在的趋同和趋异的特征,这些特征有些是显而易见的,有些是反常识的。学海无涯,在研究中才进一步发现知识储备和见识层次的局限,所以敬老师在研究中一直把自己作为一个学生在看待,研究就是学习的过程,研究的成果也是一个学习产物,即使发表了,可能最后充其量也只是通向真理过程中的一个合理谬误。敬老师认为学者的一个很高境界,就是不怕别人认真读自己的作品,乃至去抠每一个字和观点。


微信图片_20200525133050_副本

桃李之教,尽心于人才培养

严谨求实、关怀备至是敬老师教学育人的一贯风格。敬老师主要开设了英文的研究生课程和中文的本科生课程。他十分注重学生学术能力的培养,在与学生的学术探讨中,不仅砥砺学术的品格,也传递做人的道理。敬老师强调求学为己,假定学生也都有这个追求,因此对学生要求较高,希望在复旦的学习过程中,能够秉承“旦复旦兮”之精神,在诸多方面有所进步。他反对学生们过多参加分心扰神的活动,要他们毕业前回过头想一想,自己在复旦期间究竟认真从头到尾读了几本书,写了多少笔记,有多少心得;而不仅仅是拿了多少奖学金,得了几张证书,发了几篇文章。从刚刚开始工作起,敬老师就将很多精力投入了学院的英文学位项目的发展和管理上,从最初的“中国政治与外交” 项目到最近的“国际公共政策”项目,都倾注了他的心血;他担任主任的亚洲校园项目(复旦大学-高丽大学-神户大学项目)在教育部中期考核中高居全国十个项目榜首。

敬老师也比较关心学生的生活和发展。每每新生入校,就要问是否有经济需要,可以安排助研等工作。学生要毕业了,也会就未来发展提一些建议。2020年春节期间,一个同学因为新冠疫情在燕园宾馆集中隔离,敬老师知道后马上购买了一些生活必需品送了过去。严格,不留情面,但是完全自由的思考空间和讨论气氛,这就是敬老师培养学生的风格。

_DSC9963 (2)_副本

亲力亲为,矢志于学科发展

尽管承担了繁重的科研、教学和管理的工作,敬老师始终把为学科、为学界创造优质的公共产品作为自己的责任。他每年都会精心组织国际国内学术会议、工作坊、讲座,曾经首次在国内组织了PMRA,APPAM和IRSPM学会的年会或国际大会,并在国际优秀期刊上主编若干专刊,有效推动了中国公共管理学术的国际化。他每年有很多时间投入到《复旦公共行政评论》、International Public Management Journal等期刊和书系的编辑中,同时担任8份公共管理SSCI期刊的编委,为大量的国际期刊进行审稿工作。他首次在国际公共管理研究学会(IRSPM)担任了亚洲副会长,始终注意将国际学会、国际学者和期刊引入到中国来,让他们在更好理解中国的同时,发现中国研究的学术价值;在这个过程中,推动中国学者讲好中国故事,逐渐形成中国声音,最后铸就国际认可的中国理论高地。目前,他和国际同行正在筹办由Springer Nature出版社发行的Global Public Policy and Governance国际期刊。

上一条:朱旭峰教授主讲“从SARS到COVID-19:不稳定环境中的专家参与”
下一条:做世界一流的社会科学研究——唐世平教授的学术探索