大道治学,正道育人——政治学人郭定平教授的求索足迹
作者:管理员      发表于:2020年06月08日      阅读量:

郭定平,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,博士生导师,现任复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心主任、世界政党研究中心主任,国家社科基金重大项目首席专家。1982年考入复旦大学国际政治系政治学专业,1989年硕士毕业后留校工作。获复旦大学博士学位(1999年)和东京大学博士学位(2002年)。曾任复旦大学日本研究中心主任、国际问题研究院副院长和诺丁汉大学孔子学院中方院长。研究方向为政治学理论、比较政治学、现代中国政治与现代东亚政治。承担国家社科、上海社科等各类课题10余项,出版专著5部,合著或主编著作10余部,发表中文、英文和日文论文100余篇。

悉尼大学_副本

学术探索,勇攀高峰


郭定平教授致力政治学研究,秉持做有想象力、创造力和影响力的学术研究的理念,在一些重要主题上取得了具有开创性意义的研究成果。学生们亲切地称他为GDP(姓名拼音首字母合称,有学术产量高的意思)。

在中国政治学界,他最早系统研究和阐释罗伯特·达尔的民主理论,早在1989年就发表了评述达尔民主理论的文章,并于1994年出版了专著《多元政治》(现代政治透视丛书)。在达尔的民主理论和当代民主转型研究的基础之上,开创了东亚民主政治发展与转型研究。在《论当代政治转型理论的背景与逻辑》(1997年)一文中,他将市民社会理论和战略选择理论有机结合,提出了政治转型分析的新范式。基于这一范式,又发表了《韩国政治转型研究》一书,该书成为中国学者研究韩国民主政治转型的第一部专著,在第六届上海哲学社会科学优秀成果评选中获奖。在研究东亚民主发展与转型的过程中,郭老师特别专注于东亚政治文化研究,在完成国家社科课题“东亚地区政治文化比较研究”的基础上,2015年出版了《东亚政治文化与民主转型》,提出了“内源性发展”、“创造性转化”与“适应性变迁”的民主政治文化发展的全新理论框架,获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果(2014-2015)著作二等奖。

郭定平教授具有扎实的比较政治学功底,积极倡导比较政治学理论与东亚政治特别是中国政治研究的互鉴与会通,形成了许多创新性成果,分别以中文、英文和日文发表,产生了广泛的国际影响。在《中国研究月报》(东京)2003年7月号上,发表题为《中国的政治发展与民主化——比较政治学的视角》(日文),论述了中国“双轨政治发展”模式和民主化的进展。在《制度积累与渐进替代:中国民主政治发展机制解析》(2008年)一文中,进一步提出“发展型民主”的新理论,此文在“改革开放与发展三十年”优秀学术论文评比中获奖。基于此文撰写的英文论文“Institutional accumulation and gradual substitution: The dynamics of developmental democracy in China” 于2009年7月提交国际政治学大会(智利),获广泛好评,随后被收入The Institutional Dynamics of China’s Great Transformation(Routledge 2011)一书。在运用比较政治学的理论和方法开展日本政治研究方面,郭老师先后引入多元主义、政治过程论和新制度主义的研究路径,发表了《论战后日本政治多元化》、《论战后日本政党在外交决策过程中的地位和作用》、《制度改革与意外后果:日本发展模式转型的政治学分析》等高质量论文,均被广泛转载或获奖。2010年12月在SSCI来源期刊Japanese Journal of Political Science上发表了长篇英文论文“Japanese Political Studies in China: Progress, Problems and Prospects”。

郭定平-复旦

政党研究是比较政治学的重要领域,也是他长期探索的重点方向。自从在《复旦学报》(社会科学版)1992年第2期发表《美国政党体制的衰落与改革》、在《政治学研究》1996年第1期发表《论新加坡的政党与政治发展》以来,郭老师已经积累了许多相关研究成果。1998年出版的学术专著《政党与政府》是当代中国政党研究的代表性成果之一,以政党政治和政党体制为主题,郭老师在中英文权威和核心期刊发表学术论文10多篇,其中包括《当代中国政党与国家关系模式的重构:比较的视野》、《论中国共产党治国理政的比较优势与国际贡献》、《政党中心的国家治理:中国的经验》,均被广泛转载或获奖。

立德树人,亲和宽厚


郭定平教授在教书育人方面的杰出成就得到了广泛好评和普遍肯定,曾获国家级教学成果二等奖、上海市教学成果一等奖、复旦大学“创先争优‧教书育人”优秀共产党员等多项奖励。今年又被提名为“学生心目中的好导师”候选人。

郭门师生

他坚持教学相长,笃信言传身教,与学生密切互动,构建师生和谐友爱的学术共同体,贯彻为人要正、治学要严、交往要亲的指导思想。郭老师从教的政治学理论领域,常常涉及一些深奥的学术概念,他总是先从时政要闻或身边故事入手,循序渐进地引入概念,帮助学生加深理解,鼓励学生大量阅读和深入讨论。他强调政治理论与现实的会通还原,擅长用理论解释与指导现实,从现实中提炼和发展理论。

郭老师热爱学生和学生工作,曾经担任本科生辅导员和学院分管学生工作的副书记。在指导硕士、博士研究生过程中,郭老师不断创造机会加强与同学的沟通交流,一方面同学之间可以交流研究进展,以便更加明确学术定位,另一方面,师生之间可以交流思想和学术研究心得。郭老师风趣幽默、和蔼可亲,跟他在一起,全然没有师生之间的那种距离感。郭老师总是说,教书和读书都是快乐的事情。无论在什么地方,只要遇到郭老师,总能从他身上感受到一股昂扬向上的正能量。他数十年如一日,至今还保留着在研究生入学第一天去寝室看望新生的习惯。

家国情怀,全球眼光

郭定平教授充分利用全球化学术网络,建立和不断拓展国际学术交流渠道。他精通英文和日文,曾数十次赴世界各地开会,考察调研,从事学术访问和文化交流,立中国政治学之论,发中国政治学之声。他平时注重跟踪国际学术前沿,向学生推荐海内外最新学术成果,还经常邀请国际知名学者来复旦举办讲座,也鼓励和帮助学生参加国际学术活动或是出国访学留学。郭老师同东亚、北美和欧洲的多所高校的知名研究机构均有广泛联系,经常鼎力相助,为学生联系高校和导师,对于每一封推荐信,他都是字斟句酌。2018年7月,他带着博士生赴澳大利亚参加第25届世界政治学大会,博士生王建新在会上宣读了论文。这种国际化的培养模式,让学生深感受益匪浅。

他利用在日韩的学术交流网络参与创办了复旦大学与日本庆应大学、韩国延世大学的三边远程合作课程,并10余年坚持全英文授课。后来又引介并推动复旦大学与韩国高丽大学、日本神户大学合作申请了中日韩三国政府实施的“亚洲校园”项目。郭老师在坚持为中日韩合作课程授课的同时,数十次参与中日韩学生交流活动,为推动三国大学教育合作与大学生交流做出了突出贡献。

他立足中国大地做研究,并用国际社会科学普通话语传播研究成果,为中国政治学的国际化发展做出了独特的贡献。2008年他与欧洲学者合作研讨世界社会主义的发展,用英文提交了研究中国特色社会主义的长篇论文,发表在European Journal of East Asian Studies (Brill, Volume 8.1, 2009)。2011年郭老师参加国际政治学会(IPSA)的大型研究项目,合作编纂《国际政治科学百科全书》(International Encyclopedia of Political Science)。2019年他再次受邀为国际政治学会的重要项目《政治科学手册》(The Sage Handbook of Political Science, Sage Publications, 2020)撰稿,客观准确地呈现了中国视角的马克思主义政治学。

上一条:我院刘建军教授领衔团队获上海市社会科学创新研究基地立项
下一条:国务学院召开校内第四轮巡察工作动员大会