院长寄语:在风云际会的时代要有国务人的担当
作者:管理员      发表于:2020年07月01日      阅读量:

各位国际关系与公共事务学院2020届毕业生们,尊敬的老师们,还有在家线上观看典礼的学生家长们,大家下午好!

今天,我们在网上举行一场特殊的国务学院2020届学生毕业典礼,由于疫情的原因,这是我们第一次在线上举办毕业典礼,我希望也是最后一次。今年,我们学院共有303名毕业生,本科163、硕士98、博士42,其中留学生46人。和往年一样,我们毕业生有去中西部的,有到基层的,有去国家部委、国家重点行业的,有到国企民企外企的,还有不少继续升学的。我们的46名留学生,回国后也有就职于各自国家各行各业。有一位来自印度的若娜(Renu Rana)同学,这次还获得了我们的院长奖。我看她的申请材料,她说她将来的工作就是做中印文化交往的使者,我觉得她的这个工作志向很好。在这里,我代表学院全体教职员工,向2020届303名毕业生表示衷心的祝贺!

铁打的国务学院,流水的国务学生。算起来,这是我1999年留校以来参加的第15个毕业典礼了,国务学院每一届学生的特质都给我留下很深的印象。我在准备毕业致辞的时候,就在想这一届国务学生的特质是什么?在我概括这届国务人特质之前,我想先和大家分享这届国务学生的四个小故事。

2020届有位同学,在疫情防控期间,主动参与所在村的志愿服务队,24小时轮流在村口设卡处值班,对进村人员测量体温,进行全面登记,并发挥自身技术优势协助村委会进行电脑上的操作,对返村人员每日两次体温进行登记上报。有位在湖北的党员同学,在疫情期间担任了学校在鄂本科生临时党支部的支委,联络在鄂的学生党员等,搜集整理大家缺乏的防疫物资并购买寄送。

2020届有位同学,充分利用寒暑假,与研究小组同学一起先后五次去四川、广西、宁夏等地调研精准扶贫,形成了《脱贫长效机制研究》的调研成果,获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。在本科即将结束,面临未来道路选择的时候,这位同学选择加入研究生支教团,马上就将前往宁夏将台中学支教扶贫一年。她的希望是能用这“一年不长的时间,去做一件终生难忘的事”,把个人的成长发展,融入到国家民族的大发展当中去。

2020届有位同学,曾每月前往青浦区华新镇晨旭民办小学,为农民工子女拓展课程。她还赴贵州布依族苗族自治州、云南省德宏傣族景颇族自治州开展支教与调研实践,前往安徽省休宁县开展对农村青年学子接受高等教育的状况研究、前往黑龙江省双鸭山市宝清县考察精准扶贫政策开展以来,基层干部和普通群众对政策的认知、态度和评价。

2020届有位同学,在国务学院收获了自己的外交理想,获得了外交部的入职资格,即将成为中华人民共和国一名外交官。这位同学正好申请了今年的院长奖,他在申请书中写道:“我的未来设想是在平凡的岗位上作出卓越的业绩,努力成为中国参与全球治理的某一领域的专家,用爱国赤诚与专业素养服务好国家。”

这是我和大家分享的发生在你们这届的四个小故事,这样的故事在2020届国务学生中还有很多很多。我们有在疫情防控中挺身而出、勇于担当的,有在继承发扬学术中焚膏继晷、崭露头角的,有在课外精准扶贫实践学习中埋头苦干、“以智促治”的,有在国际舞台上激扬文字、舌战群星的,等等,等等。这届国务学生配得上所获得的学校“2017-2018学年优秀集体标兵”的称号。我所举的和没有举的无数小事迹,体现了这届国务学生什么样的精神特质呢?我想就是责任或者担当两个字!记得去年毕业典礼时,我在毕业致辞中着重讲了国务学院“卓越为公”的价值和精神。我们这届学生创新牢记守正、卓越不忘为公,用一个又一个有责任和担当的事迹,让我们学院“卓越为公”四个金字熠熠生辉。

再过一个星期,大家就要奔赴祖国南北、世界东西了。天下从来都是我们国务人的舞台。就像刚才一个同学发言所说的,世界从来没有像现在这样需要优秀的国务人。当今世界,正在发生百年未有之大变局,今天中国,正处于民族伟大复兴的征程之中。各位恰好生活在一个风云际会的时代,历史把大家一步步推到了前台。我们学政治学的,在世界政治生态的巨变和对比中多了份追求更美好政治的责任感,我们学行政管理的,在中外具体治理的实践中探索着更好的治理方案,我们学国际政治的,在国际秩序可能崩裂、国际关系走向一个新世界中追问我们的贡献是什么、有什么。书记、校长在很多场合说,复旦大学是培养掌握未来的人。我也很同意我们学院一位老师所说的一句话,就是我们毕业生不满足于只做历史的见证者,而要努力成为历史的参与者贡献者。这样一个风云际会的时代,我希望我们这届毕业生一直把责任或者担当铭记在心,在未来的工作中,遇到挫折的时候不要怀疑信念,面临选择的时候不要迷失方向,碰到困难的时候学会团结合作,取得成绩的时候再接再厉,并且永远恪守正道公道行天下,把国务学院卓越为公的种子带到各自的工作岗位上。我相信,这届国务人一定能为这个风云际会的时代画下你们浓浓的一笔!

谢谢大家!

复旦大学国务学院 院长 苏长和

上一条: 通达“最优边界”——周志成教授PPE演绎之学术前行
下一条:云端共话别时情 国士扬帆又启航——复旦大学国务学院举办2020届学生毕业“云”典礼