我院联合举办中日韩“亚洲校园”研究生论文竞赛
作者:管理员      发表于:2020年12月15日      阅读量:

26DF0

2020年12月11日下午,由复旦大学、韩国高丽大学、日本神户大学联合举办的2020中日韩“亚洲校园”研究生学术论文竞赛颁奖典礼于三校线上线下同时举行。院长苏长和出席典礼并致辞、全球公共政策研究院院长敬乂嘉、项目执行主任李寅、国际办公室刘倩洁、以及复旦大学、高丽大学、神户大学的近百名师生参加了典礼。来自我院英文硕士项目的三名研究生曹锦纤、祝若琰、周雨晨取得佳绩,分获特等奖、一等奖、二等奖。

本次论文竞赛依托复旦大学国务学院、韩国高丽大学与日本神户大学三校合作的“亚洲校园”项目,主题为“应对复杂风险:来自东亚的策略和视角”,旨在鼓励学生结合当下新冠疫情等公共危机与突发事件,从教育、科技、金融、地区冲突与安全管理等多学科视角探索危机事件的触发机制与风险管控的应对之策,促进“亚洲校园”项目高校之间交流与合作,得到三所高学生的踊跃参与。

本次论文竞赛共分论文征集与选拔、线上展示、论文修改与定稿、颁奖仪式四个阶段。秉持择优入选、公平公开的原则,三所高校各筛选出三篇入围论文进行展示。11月13日下午,入围论文分别于三个分会场进行了展示。分会场一主题为“疫情下的教育发展”,主持人为神户大学松田叶月(Hazuki MATSUDA),评审团专家郑冰岛、李承浩(Seungho LEE)从理论逻辑与脉络梳理、调研材料的全面性和真实性、结论与建议的针对性等方面对参会论文提出建议;分会场二主题为“非洲发展”,主持人为复旦大学李寅,评审团专家丹尼尔·康诺利(Daniel CONNOLLY)、木村干(Kan KIMURA)从论文是否切合竞赛主题、注重因果推断而非描述现实、政策建议的现实性等维度对参会论文进行点评;分会场三主题为“科技与教育进展”,主持人为高丽大学的金石俊(Seokjoon KIM),评审团专家赵剑治、小川启一(Keiichi OGAWA)从样本选择偏倚、地区初始资源禀赋与模型内生性问题、理论框架与研究假设、变量测量与操作化等多个角度指出参会论文可能存在的问题。参赛选手就相关问题与评审团专家进行了精彩的讨论。我院三名入围学生曹锦纤、祝若琰、周雨晨在“亚洲校园”项目执行主任李寅指导下,进一步修改完善参赛论文,向评委提交论文终稿。

论文竞赛颁奖典礼邀请院长苏长和致辞,苏院长回顾了“亚洲校园”项目的发展历程,强调了项目取得的阶段性成绩和重要意义,期待这一中日韩政府间合作项目能进一步推进三方高校间的友好合作与国际化发展。神户大学执行副校长、国际事务担当理事吉井昌彦(Masahiko YOSHII)、高丽大学国际研究院院长金成汉(Sung-han KIM)、神户大学国际协力研究科科长松並潤(Jun MATSUNAMI)分别致辞。典礼由敬乂嘉教授主持。

28976

随后,高丽大学丹尼尔·康诺利(Daniel CONNOLLY)教授作为教师评审团代表总结评审意见。他对参赛同学的努力和参赛论文的质量表示认可,同时向参赛同学提出增强论文与竞赛主题的契合度、将研究做到解释性层面、强调因果推断而非描述现实、政策建议更贴近实际等一系列建议。

敬乂嘉教授宣布获奖名单。本次竞赛共评选出两名特等奖,神户大学加纳籍留学生伯纳德·洛莱卡(Bernard LOLEKA)同学和我院曹锦纤同学分别获得博士生与硕士生组别特等奖。我院祝若琰、周雨晨获得一等奖、二等奖。我院曹锦纤、祝若琰、周雨晨三位同学的参赛论文分别围绕中国城市群创新发展的时空演化及影响因素、中非科研合作与非洲国家科技能力建设及其对新冠的影响、疫情背景下农村女性经济赋权等主题展开研究。

171F2


撰稿:曹锦纤、周雨晨

摄影:姚军柯

校对:李寅

上一条:“中国之治与政治学新视野”学术研讨会在复旦大学成功举行
下一条:第九届制度论坛暨“中国制度的概念、逻辑与知识体系”学术研讨会在我院成功举行