“中国特色政治学话语体系理论创新研究基地”迎接上海社联考察
作者:管理员      发表于:2021年03月10日      阅读量:

2021年3月5日,上海市社会科学界联合会赴复旦大学调研考察“中国特色政治学话语体系理论创新研究基地”的建设情况,并与基地成员亲切座谈。座谈中,“中国特色政治学话语体系理论创新”研究基地常务副主任李辉教授对上海社联领导一行表示热烈欢迎,详细汇报了自2020年6月研究基地成立以来的重要成果:在国内重要学术刊物发表论文33篇,出版学术著作7本,咨政成果12篇,以及主办了上海市社会科学界第十八届(2020)学术年会系列主题论坛——社会主义现代国家建设的法治化进程。

接着,“中国特色政治学话语体系理论创新”研究基地主任刘建军教授强调基地今后的建设方向:第一,整合不同专业、不同年龄的人才力量,促进跨学科和跨年龄的思维碰撞和智慧整合,带来更具协同性的学术成果;第二,切实扎根中国大地,由此才能将中国话语有效转化为普遍话语,为中国特色哲学社会科学的发展把控航向。

在之后环节中,研究基地副主任和顾问专家基于自身学科特点,分别进行了不同展望。研究基地副主任李瑞昌教授和张骥研究员认为,中国政治学学科发展形势良好,理应顺势而为,通过自身话语体系的构建为中国特色哲学社会科学的建设添砖加瓦。研究基地顾问专家陈周旺表示,在中国治理体系与治理能力现代化的进程中,中国政治学理应具备独特的话语体系,而研究基地建设目标与实际进展,无疑是上述方向的深刻体现。研究基地顾问专家、复旦大学社会科学高等研究院教授贺东航认为,研究基地建立深度整合了学科建设和学术研究,并为高等研究院整体发展提供了有效借鉴。

B3231

在听取了上述汇报后,复旦大学文科科研处处长顾东辉指出,复旦大学承担着中国特色政治学学科建设这一光荣而艰巨的任务,基地的工作无疑是这一努力党制不可或缺的组成部分。他肯定了基地“把学术写在中国大地上”的研究志向,提出有价值的研究成果应当以“顶天立地”为目标,也即给政策制定和社会民生做出切实贡献,以此勉励基地成员不懈奋斗。

最后,上海市社会科学界联合会解超副主席对首先对研究基地的建设进度与发展方向表示了充分肯定,并且鼓励研究基地继续积极响应习近平总书记“5·17”重要讲话精神,深度参与中国哲学社会科学学科的建设工作,取得更多标志性成果,同时作为主力军推动上海市的哲学社会科学学科建设在全国继续维持领先地位;其次,他鼓励研究基地在《人民日报》等权威媒体上积极发声,扩大影响力,对此寄予殷切期望;在报告写作方面,他指出,研究基地应当坚持既有道路,继续深入探索基层党建与社区治理等切实关乎国计民生的领域,为党和人民提供一批有价值的咨询报告。









撰稿:王鑫汇,全实


上一条:“国箴务实”论坛——学习十九届五中全会精神系列第三讲成功举行
下一条:《公共行政的改革、创新与现代化》与《当代中国政治思潮》韩文版出版发布会暨《中国道路》课题座谈...