我院郑磊教授受邀参加上海市长龚正主持的“城市数字化转型”专家座谈会
作者:管理员      发表于:2021年04月09日      阅读量:

上海市人民政府于2021年4月8日召开推进城市数字化转型专家座谈会。上海市委副书记、市长龚正指出,加快推进城市数字化转型,事关上海全局和长远发展。要广泛听取企业、专家的意见,努力抢占数字化转型先机,以“数字蝶变”引发“城市蝶变”。

“各位专家从不同角度提出很多真知灼见”

16876

座谈会上,华东师范大学副校长周傲英,上海交通大学教授杨力,复旦大学教授郑磊,优刻得公司创始人、总经理季昕华,万得公司创始人、董事长陆风,依图公司创始人、董事长兼CEO朱珑,信投公司总裁、数据交易中心董事长张琦,仪电集团董事长吴建雄等8位专家围绕加强数据治理、完善数据管理体制、公共数据开放、数据要素流通、数据资源开发利用、人工智能应用、数据信任体系建设、转型模式路径选择等方面建言献策。上海市委副书记、市长龚正说,各位专家从不同角度提出很多真知灼见,对我们的工作很有启发,我们将认真研究吸收。

对于上海来说,这不是另起炉灶,而是迭代升级”

15FAD

上海市委副书记、市长龚正指出,推进城市数字化转型,要准确把握数字时代的发展大趋势,以及上海的优势、机遇和挑战。对于上海来说,这不是另起炉灶,而是迭代升级。

要发挥上海具有全国最领先的信息基础设施、最多的价值数据、最丰富的应用场景、最扎实的产业基础等优势,补齐短板,抢占风口,推动城市功能进一步跃升。要聚焦经济、生活、治理数字化,用户视角找准需求和开发场景,推动整体性转变。要依托数据、技术、数字底座,推进“技术+制度”双轮驱动,实现全方位赋能。要通过政府引导、市场主导、社会参与,实现革命性重塑。

F14E

复旦大学国际关系与公共事务学院教授数字与移动治理实验室主任郑磊发言

郑磊教授在座谈会上重点围绕公共数据开放对于推进上海城市数字化转型的意义,上海进一步推进公共数据开放的路径,以及公共数据开放与社会数据交易的关系和区别等内容做了发言。

来源:上海发布

上一条:【院友风采】林牧茵:万里蹀躞,以此为归
下一条:我院青年教师与英国埃克塞特大学社会科学与国际问题研究院同行进行线上工作交流