【院友风采】任勇:路漫修远,精诚治学
作者:管理员      发表于:2021年04月21日      阅读量:

任勇,华东政法大学政治学与公共管理学院副院长(主持工作),“经天学者”特聘教授、博士生导师,复旦大学国际关系与公共事务学院2011届政治学理论专业博士生,中宣部宣传思想文化青年英才,上海市曙光学者。已经在权威期刊及CSSCI来源等期刊上公开发表学术论文90余篇,出版专著及编著多部,主持完成国家社科基金等多项国家科研项目。

求学路——长怀赤诚,感恩师友

用任勇的话来说,在复旦度过的博士生涯是幸运的。这里有“路漫修远,上下求索”的探索求知,有“仰之弥高,钻之弥坚”的名师教诲,有“恰同学少年,风华正茂”的同窗厚谊。

读博士期间,任勇除了系统学习国务学院的相关课程,进行大量的学术阅读之外,还旁听了其他专业许多名师名家的课程。在不同学科知识的学习中,他逐步构建相对完整的知识体系,为其后更好从事政治学和公共管理研究奠定了较为扎实的学术基础。

任勇在回忆在复旦学习时光时,谈到了国务学院很多老师对他帮助非常大。印象最为深刻是他的导师林尚立老师指导写博士论文的往事。“很多人都觉得林老师有时候蛮严肃的,但是林老师对学生真的很热心也很用心”。那时候,林老师经常会组织同门研讨会,“他认识理解问题的高度与深度,对于现在的我依然有着影响与启迪的作用”。

有段时间,任勇的博士论文进入到了瓶颈期,面临着比较大压力。林老师当时虽然负责学院的行政工作,事务繁忙,却从不吝惜时间为学生答疑解惑。林老师除了面对面对他的论文推进提出非常关键性指导意见外,还多次通过电话等形式对他的博士论文写作进行细心指导。令他记忆深刻的,好几天晚上他正在文科图书馆修改论文时接到林老师的电话,就博士论文中的一些细节进行讨论。回忆当时的情形,任勇充满了感激之情。

另外一位印象深刻的是王邦佐老师,也是任勇铭感不忘的一位良师。在他看来,王老师是一位有激情、有情怀的人,他不仅关心学生的工作和生活,还经常听他讲述国务学院院史、学科发展史等等,真正让大家感觉到一种从事学术研究的使命感和责任感。前一段时间,任勇还与王老师通了电话,讨论了当前学科和学术最新的发展。“老人家虽然将近90岁了,但他对于学术和学科发展热情依然感染着我们”。

有时到了周末,任勇与同学经常会在一起“促膝长谈”,聊聊学术、交流理想、探讨人生。同学之间非常坦诚、非常无私,都会对学术热点等问题提出自己观点,大家互帮互助,彼此扶持。令人欣喜的是,当时许多同学现在已经成为了目前政治学与公共管理学界学术中坚,并且保持着非常紧密的学术联系,可以说,在复旦国务学院结下的同窗之谊与同学友情正在成为大家相互激励成长的力量。

3090D

为学路——植心国土,躬行求真

“把学术做在祖国大地上”是任勇一直以来对自己的希望,他也用自己的脚步,践行着这一理想。任勇一直认为,学者一定要有学者的担当,治学之心要扎根于祖国的土壤中,才能结出最沉甸甸并经过考验的硕果。

在他看来,作为从事政治学与公共管理研究的学者,研究中国治理、中国问题必须深入一线调研,学会用理论来解释实践,也用实践来完善理论。现在只要有机会,任勇都会利用假期时间等深入基层,带着学生进行深入的调研,力图通过认识一个真实、多元、复杂的中国社会来深化自己的学术研究。

“社会科学方面的研究不能急于求成,是一个长线的过程。一方面,要有坐的了冷板凳,铁杵磨成针的耐心与诚心;另一方面,也要有与时代同行、与国家携手的责任心与担当心”。也正是基于此,任勇近几年的研究除了继续关注基础性理论之外,还会试图通过对中国改革中最新变化的思考,在国家治理、政府治理、基层治理等方面进行了深化与拓展,希望打通不同领域之间的相互联系,发现其中相互支撑的内在逻辑。驱使他不断深研的,正是对于中国社会的深度观察,以及在实践与调研的过程中发现的新问题、新思考。

4B8A6

传学路——求索于内,立己立人

2016年初,任勇开始同时在学院从事管理工作,并相继经历了从高原学科建设、公共管理博士点申报,再到高水平大学建设,学科评估等等,学院发展中面临的重要任务一个一个接踵而来。任勇不仅是作为一名高校教师,而且作为一个学院的管理者,承担任务越来越繁重,有时甚至会陷入一种焦虑。

“实事求是,留有余地”,这八个字是王邦佐老师经常提到的谢希德校长名言。教学科研与学院管理的曾经面临的两难让他对此有了更深切的感悟。他逐渐转变思路,比如在具体的学院管理工作中,高校老师和学院管理者的双重身份,让任勇在考虑各种问题时尽量总不忘进行换位思考,充分调动全院同事的积极性,既坚持原则性又不失灵活。凡事首先向内求索,立己立人,一直是他工作中坚守的基本原则。

在他看来,学院只有以学生为本,以学术为根,才能取得更大的发展。近几年以来,在学院原主要领导的带领下,经过学院全体同事一起努力,在包括复旦国务学院在内的全国同行大力帮助支持下,任勇所在的华政政管学院取得了一些成绩。即使白天工作再繁忙,他也会抽出时间来进行阅读和写作,对学生论文进行细致的指导。学术研究与人才培养是相辅相成的,高质量学术研究能够为提高人才培养质量提供有效保证,而良好人才培养机制又能为更好推进学术研究提供内在动力,而这些也正是他未来努力推动的工作之一。

谈起对于学生的期望,任勇说了三点:首先是在专业学习方面,他归结为“知行合一”,既要仰望星空,又要脚踏实地,做到辛勤耕耘,涓流归海;生活方面,他建议同学们要有良好的心态,学会自我调适,保持开放心态,同学间取长补短,共同进步;最后,他希望国务学院学弟学妹们传承复旦的精神传统和学术传统,发扬国务学人卓越为公的精神风貌,充分利用好时间和机会,为国家和社会做出更大的贡献。

供稿:2018级行政管理专业秦钰莹

审核:熊易寒

编辑:余晴晴

上一条:《外交评论》执行主编陈志瑞教授应邀来我院讲学
下一条:周明伟教授主讲“国际形势变化与新时代对外开放的战略思考” ——国务学院国箴务实论坛暨“荣昶学者...