“国箴务实论坛系列讲座”第五十五讲成功举行
作者:管理员      发表于:2021年05月26日      阅读量:

2020年5月24日下午,由国务学院党委组织的“国箴务实论坛系列讲座”党史学习系列第二讲在文科楼630举行。本次讲座由国务学院党委书记刘季平主持,上海市教卫系统党史宣讲团成员、复旦大学党史学习教育专家组成员郑长忠作了题为“中国共产党与中华文明发展”的主题报告,国务学院党委书记刘季平主持本次讲座,国务学院中心组成员、师生党支部书记参与了本次活动。

本次讲座中,郑老师把中国共产党百年发展置于中华文明发展的大历史视角下进行了讲解。

首先,郑老师阐明了中国共产党领导中华文明现代化转型的历史逻辑。十九大报告中确立了中国特色社会主义建设的两大任务:社会主义现代化建设与中华民族伟大复兴,两者是互为一体的,并融于现代文明建设的过程中。历史和人民选择了社会主义路径,因此我们国家建设社会主义的领导力量、核心力量、支撑力量、中轴性力量就是中国共产党。

其次,郑老师从理论逻辑出发,指出了中国共产党是中华文明现代化转型的力量保障。现代文明转型过程中都需要一种把民众凝聚起来的力量。在中国近现代转型过程中,封建官僚体系与军阀力量纷纷失效,中国国民党领导人民、驾驭军队探索了国家现代化建设的路径。但由于大地主、大资产的阻拦,无法承担起现代化建设的力量。此时,中国共产党诞生了,通过统一战线,武装斗争,党的建设这三大法宝,中国共产党成功把人民群众组织起来,带领中国取得革命胜利。

最后,郑老师重点介绍了中国共产党在改革开放以来的发展过程。改革开放之前,中国共产党带领全国人民用20多年时间建立了基本的工业体系和国民经济体系,奠定了我国现代化建设的基础。此后,十一届三中全会确立了把工作中心转移到经济建设上来,开启了改革开放与社会主义现代化建设的伟大征程。改革就是要调动每个人的积极性,推动经济体制改革,实现整个社会有效的动能建构。党中央先后提出建立社会主义市场经济、依法治国、党的发展、和谐社会等改革目标,成功将党的建设融入到中国社会主义现代化转型历程中。

3E146

数字技术的发展为我国带来了新一轮的经济增长机遇。中国共产党正带领着全国人民迎接以人民为中心、以数字为基础的现代文明的到来,这也将不断推动着中华文明现代化转型和中华民族伟大复兴。

讲座最后,刘季平书记就郑长忠老师的发言做了简要总结,在场师生就相关问题与郑老师进行了讨论与交流,本场讲座在热烈的氛围中结束。

国箴务实系列讲座是国务学院党委品牌项目国箴务实论坛的重要组成部分。迄今为止已举办了55讲。确保中心组学习制度化、常态化,做到班子成员带头学习,深入思考,另一方面向全院师生广泛宣讲党相关的理论知识,加强师生互动,提升学习效果。学院党委后续仍将依托“国箴务实”论坛,继续开展党史学习教育系列讲座和研讨会,按照学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,进一步贯彻落实党中央和校党委部署,深入细致全面扎实开展党史学习教育。


上一条:国际情怀,良师益友——朱杰进教授的学术之路
下一条:​赵树凯教授主讲“乡村治理的百年探索”