国务学院公共行政系举办校庆科研报告会
作者:管理员      发表于:2021年06月01日      阅读量:

5月25日,由复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主办的题为“巨变:公共治理发展与创新”的“复旦建校116周年暨第55届科研报告会”在文科630”室举行。此次会议由系主任李瑞昌教授牵头,邀请到公共行政系的教授、老师们报告最新研究成果,呈现了一场精彩纷呈的学术演讲。报告会吸引了30多名老师、同学慕名前来。会议由李春成教授主持。

D882F

会议伊始,李瑞昌教授感谢了各位老师与同学们的到来,并预祝会议顺利召开。李春成教授以主持人身份向大家介绍了会议的议程与报告规则。

随后,孙磊博士向大家展示了题为“公众灾害认知与响应行为:影响因素与治理启示”的研究,探究了宗教、经历等因素对备灾的影响。

陈醒博士汇报的主题是“碳中和背景下的全国碳交易市场研究”,她评估了七个碳交易试点地的减排效果,认为碳交易的困难在于调动地方政府的积极性。

B953F

周凌一博士汇报的题目为“协同形式与环境绩效:基于我国大气治理的实证研究”,周老师指出,在中国,中央在形塑地方政府协同机制时重塑了其激励结构。

李寅博士向汇报了题为“地方治理与专利行为”的研究。李老师指出企业申请专利是一种策略性行为,取消专利补贴并不能消除企业的策略性专利行为。

郑冰岛副教授基于判决文书数据向大家展示了题为“反腐败与受贿量刑中的自由裁量决策”的研究,并指出标志性意义的事件通过释放信号使反腐真正起到作用。

张平副教授汇报了题为“房地产税能否调节收入分配——基于收入差距与价值捕获的再分配效应分析”的研究,他发现,某些情况下房地产税对收入分配有逆向调节作用。

唐莉教授汇报了题为“中美科技交流与合作”的研究,唐老师认为中美之间的科教脱钩给中国长期创新驱动的可持续发展冲击更为严峻。

E067A

最后,李瑞昌教授展示了最新的研究“技术治理中应急协调创新”,李老师认为,通过技术赋能应急管理,可以提高多部门应急联动协作。

在发言结束后的回应环节,老师们对研究中存在的问题进行了回应。李春成教授总结了本次报告会。李瑞昌教授表示,此次报告会新生力量研究潜力十足。唐亚林老师建议建立常态化的学术研究讨论机制,通过思想火花的碰撞激发学术灵感,开展更多有意义的研究。

科研中心  侯晓菁


上一条:国务学院制度建设研究中心举办校庆科研报告会
下一条:唐世平教授关于产业政策的研究成果在线发表