国务学院制度建设研究中心举办校庆科研报告会
作者:管理员      发表于:2021年06月01日      阅读量:

5月27日下午,国际关系与公共事务学院制度建设研究中心主办的“复旦大学建校116周年暨第55届科研报告会”在文科楼615举行,会议主题为“中国共产党与国家治理的制度体系建设(1921-2021)”。报告会由政治学系的熊易寒教授主持,邀请到了来自政治学系、国际政治系和公共行政系的10位老师参加并做主旨发言。

33C0D

唐亚林教授从当代政党制度形成的历史考察维度入手,阐述了当代政党制度的三重理论分析视角、“性质+质量”的“关系结构”以及制度具体的运行机制,强调当代中国政党制度中由“共识+合作+合力”构筑的同心圆基础。

左才副教授提出了中国共产党引领下的嵌入式治理的分析框架,提出影响嵌入绩效的“权力、责任、关系”三个维度,并将其应用于精准扶贫调研中驻村工作队与第一书记的案例中,根据嵌入程度的差异分为主导型、从属性和合作性三种模式,同时认为中等嵌入程度的治理绩效最高。

28B40

臧志军教授基于人大代表工作的若干实例,提出制度改进及其约束性因素的问题。制度改进受到既有制度的约束,包括成文制度中部门预算等问题,以及不成文制度中部门思维定式和惯例等问题。这进一步深化为政治与行政的关系问题,认为行政制度的改进需要政治的介入。

包刚升教授关注中国政治史的研究,认为中国古代君主面临全国不分裂的维持以及中央权力的把持两大维稳任务,由此导致中国古代诸多政治制度“次优”现象的产生。比如央地关系中的地方分权、文武关系中的对武将的牵制等。

郑宇教授聚焦对外援助制度,随着国际形势的变化,英国、美国等发达国家的对外援助制度都发生了变化。中国自2018年成立国际发展合作署以来,对对外援助的机构与制度也进行了改革,这些改革对未来中国的外交和国家发展合作产生了重要作用。

338ED

朱杰进教授从制度改革路径的分类问题出发,提出“在什么样的条件下中国会采取什么样的改革路径”的问题,认为中国对美国主导的国际制度的融入程度和外部选择权,共同决定了中国在亚太地区国家制度改革中的路径选择。

胡鹏副教授关注中国的“一国两制”,核心问题为:为什么一个没有分权传统的国家会出现“一国两制”的特殊制度安排?研究认为洗刷耻辱的民族大义为先,维护经济繁荣稳定其后,两者共同塑造了特殊的“一国两制”安排。

余博闻博士从全球治理体系的三个维度引入,提出作为具有推动全球治理深度变革能力的大国,中国的“改革方法论”及其深远的世界意义的问题,并具体阐述了“一带一路”等践行“改革方法论”的案例。

30837

陈醒博士发言主题为“碳中和背景下的中国碳交易市场”,使用数据统计方法分析了不同省份碳交易试点的交易数量和减排效果,认为各试点在碳减排方面表现差异较大,碳交易的困难在于如何充分调动地方政府的积极性。

李瑞昌教授从调解制度相关的国际与国内现象引入,提出“调解制度发展与创新为何能走化融式道路”的问题,通过中国制度与西方制度逻辑起点与变迁内核的比较思考,认为调解制度发展与创新走化融式道路的原因在于“通联思维”。

BA77C

主旨发言结束后,老师们就发言问题进行了热烈的讨论和交流,并对同学们提出的问题进行了细致的解答。本次校庆报告会圆满结束。

科研中心  马晓薇


上一条:国务学院政治学系举办校庆报告会暨“国箴务实”党史学习教育专题研讨会
下一条:国务学院公共行政系举办校庆科研报告会