首届“中阿巴三国青年论坛”举行:区域治理与互联互通
作者:管理员      发表于:2021年12月16日      阅读量:

2021年12月12日,受中国驻巴基斯坦大使馆委托,复旦大学国际问题研究院巴基斯坦研究中心、复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学中外人文交流研究中心,与巴基斯坦亚洲生态文明研究所、白沙瓦大学中国研究中心、阿富汗楠格哈尔大学联合主办“中阿巴青年论坛”(简称“论坛”)。此次论坛以视频会议方式在复旦大学举行。论坛主题为“区域治理与互联互通”,参加论坛的有来自中国驻巴基斯坦大使馆官员、中阿巴三国学者以及58名青年学生。

17904

论坛开幕环节由复旦大学俄罗斯与中亚研究中心副主任马斌主持。复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、复旦大学中外人文交流研究中心主任张骥、亚洲生态文明研究所主席扎希德·拉蒂夫·汗、白沙瓦大学中国研究中心主任扎希德·安瓦尔、楠格哈尔大学校长哈利勒·艾哈迈德·巴苏德瓦尔、中国驻巴基斯坦大使馆政新处主任王圣杰等出席并发表致辞。

来自三国的嘉宾在论坛开幕式上表达了共同的观点,认为人文交流是“一带一路”倡议的重要内容,“中巴阿青年论坛”作为三国开展人文交流的新平台,将持续为深化三国人民友谊发挥重要作用。中巴阿三国需要找到增进彼此理解的更优方案,而年轻一代应以自己的方式表达关切和观点,肩负起中巴阿和平友好的使命。

1C353

亚洲生态文明研究所所长沙基尔·拉迈主持论坛的讨论环节。来自中国、巴基斯坦及阿富汗的8名青年学生围绕“区域治理与互联互通”主题,分别就“一带一路”倡议背景下中巴阿三国的人文交流、巴基斯坦在地区互联互通中的角色、阿富汗在地区互联互通中的角色、中巴经济走廊绿色发展、中欧班列与阿巴地区的联通、中阿巴医疗合作等专题发表演讲,对中巴阿三国在促进区域联通上的具体作用,以及在基础设施、绿色发展、医疗卫生方面的合作进行了深入探讨。

1CA38

复旦大学巴基斯坦研究中心执行主任章节根总结认为,互联互通对中阿巴三国的和平、稳定及繁荣具有十分重要的意义,而民心相通又至为关键,三国青年精英应在其中发挥重要作用。此次中阿巴三国青年线上对话是个好的开始,“中阿巴三国青年论坛”将来会持续办下去,在条件允许的情况下可考虑线下举行。

27761


文章来源:复旦中外人文交流

上一条:我院继续入选教育部“亚洲校园”第三期项目 “面向未来的亚洲跨境高等教育”国际研讨会召开
下一条:English-taught Programs Now Open for International Applicants