我院顺利举行2022外国留学生线上招生宣讲会
作者:管理员      发表于:2022年01月06日      阅读量:

2022年1月4日晚,我院和外国留学生工作处共同举办2022外国留学生招生线上专场宣讲会。本次宣讲会在留学生工作处的协调和支持下,沿用去年的网络直播形式,共由招生宣讲、微讲座、在线答疑三个部分组成。院长助理张骥、亚洲校园项目主任李寅、留学生辅导员朱小略、国际政治博士项目主任余博闻、中国政治与外交项目主任吴洁、外交学系Andrea Ghiselli、国际公共政策项目主任胡业飞,复旦-巴政双学位项目主任张雪滢,国际办公室刘倩洁、董姬砾等老师,在读硕士生李硕、袁昌蕊、郑涵参与现场直播。活动吸引了来自全世界多个国家有志于报考我院的留学生通过视频实时在线积极参与。

38FDF

宣讲会首先由张骥院长助理致辞,他介绍了复旦大学和我院的基本概况、我院全英文授课研究生项目的培养体系、学生奖学金支持和学术科研资源,向来自不同国家有着不同学术背景的留学生表示了报考我院的欢迎,并期待他们在不久的将来加入国务大家庭。

3F668

随后,各个全英文授课研究生项目主任、院友和学生分别介绍了项目的具体情况及学研体会。李寅青年副研究员介绍了我院的亚洲校园项目(CAMPUS Asia Program),包括项目的合作框架、多校联合授课理念、多彩的项目活动和项目提供的实习就业支持。亚洲校园项目不仅能为学生提供中日韩三校和未来其他东盟国家高校的共同授课课程,也能为他们提供申请合作学校双学位项目的机会。

3FF18

余博闻青年副研究员介绍了国际政治项目(Doctoral Program in International Politics),包括项目主要研究方向、学位申请与获得要求、申请和录取的必要条件等。Andrea Ghiselli青年副研究员接着结合自身经历和体会向大家展现了项目的学术魅力与科研实力,分享了来到中国、来到上海、选择复旦、报考国务的缘由和心得。

400AF


吴洁讲师介绍了中国政治与外交项目(Chinese Politics and Diplomacy)的课程设计及学分要求、关键时间点以及申请流程,从项目定位和培养目标入手,向参与宣讲会的留学生们在线展示了项目能为他们提供的国际视野培养、灵活课程设置和学术影响力训练。

3D688

胡业飞青年副研究员对国际公共政策项目(International Public Policy)所提供的专业知识技能培养、未来职业发展指导、课程学分体系、学费和奖学金标准、申请审核流程等做了系统的介绍与分享。袁昌蕊、郑涵随后通过自身的经历向参会留学生介绍了该项目的学术科研亮点,展现了课内外的学习生活体验,让大家更生动地认识了我校的学术氛围和求学乐趣。


张雪滢博士后和李硕共同介绍并分享了复旦-巴政“全球事物中的欧洲与亚洲”双学位硕士项目(Fudan-Sciences Po Double Master’s Degree Program)的课程学分要求、项目国际优势、多元讲座和活动体验等,回顾了项目长达11年来的建设历程,展现了其培养深耕中欧关系、具有国际视野的青年人才的不俗成就。

300A8

在系统、全面地介绍了我院全英文授课研究生项目后,本次宣讲会进入微讲座环节,我院三名青年教师先后倾囊相授,通过精炼的言语将自身主要研究娓娓道来,令参加宣讲会的留学生大饱耳福。李寅青年副研究员首先向大家介绍了中国的科技创新情况,聚焦于中美的科技竞争和相关政策制定,强调了科技学习及创新的重要性和决定性作用。

3E0F2

余博闻青年副研究员向大家展示了国际关系研究的新发展趋势,讲解了国际关系研究的概况及演化,简要分析了从理论的中心转移、国际组织发展进程到全球化发展等课题,展现了国际关系理论从以西方为中心变为囊括全球事务的演化进程。

3E152

吴洁讲师向大家介绍了算法政治,从大家所熟悉的事务切入,将科学带入到日常生活中,并巧妙引出算法和全球治理之间的关系,从算法与劳工关系、社会和治理研究三个方面介绍了算法对社会和政治生活的影响。

4280D

在活动的最后,我院师生共同就在线留学生所提出的申请及入学相关问题做出了耐心解答,为他们答疑解惑,鼓励他们积极报考我院,期待在复旦的课堂上与他们早日相见。

3FC5E

撰稿:袁昌蕊

摄影:郑涵 



上一条:复旦大学MPA论文在第七届上海MPA论坛获奖
下一条:国务学院党委召开支部书记培训暨述职考核会议