中日韩话世博, 我院师生参加2022釜山公共外交论坛
作者:管理员      发表于:2022年07月11日      阅读量:

2022年06月30日,韩国釜山广域市、韩国釜山国际交流财团、上海市人民对外友好协会、日本大阪世博会推进局合作举办2022釜山公共外交论坛。本次论坛主题为“世博会与韩中日合作”,来自上海、大阪、釜山的机构代表、专家学者和青年学生,通过线上线下相结合的参与形式,就申办世博会的经验、世博会本身重要性及其对东亚和世界的影响进行了主题发言。釜山市长朴亨埈致开幕词。韩国外交部长朴振、韩国外交部公共外交大使李相和、中日韩合作秘书处秘书长欧渤芊、上海市人民对外友好协会副会长景莹为活动致贺辞。复旦大学国际关系与公共事务学院杨昭、郑涵、姜润依、申震群作为学生代表参与了展示和讨论活动,院长助理、中外人文交流研究中心主任张骥教授作为专家代表参会并点评。

56273

韩国釜山会场

【开幕式环节】

世博会的意义:搭建各国友好交往之桥

上海市友协副会长景莹作为2010年上海世博会的亲历者和参与者,在致辞中强调了世博会对各国合作交流的重要作用,世博会和本次论坛目的共通,即通过积极地展示、主动地体验和善意地交流,创建世界的多元连接,推动思想和文化的碰撞。青年是未来,她相信,借助本次论坛,中日韩青年可以实现智慧的结合,沟通、理解、合作的世博精神必将传播,这有助于推动地区的持久和平与繁荣。

978A

中国上海分会场 | 上海市友协副会长景莹通过线上方式致辞

中日韩合作秘书处秘书长欧渤芊以视频方式致贺词。她表示,今年是中日邦交正常化五十周年,是中韩建交三十周年;同时,中日韩合作处于第三个十年发展的开局阶段,中日韩合作秘书处也迎来第二个十年。在这样一个对于中日韩三国关系发展具有重要意义的时间节点,非常有必要持续扩大中日韩青年交流活动,而本次公共外交论坛提供了这样的一个契机;中日韩合作秘书处愿意和各界伙伴把握三国发展机遇,携手推进东亚持久和平。

60610

中日韩合作秘书处秘书长欧渤芊以视频方式致贺辞

【分议题讨论环节】

东亚共议世博:世博与我们,世博与城市,世博与世界

论坛的分议题讨论阶段分为专家组和学生组两个部分,来自上海、釜山、大阪的专家、学者和青年学子结合个体的世博经历,回忆了世博会发展的历史,分享了东亚同世博会相关的故事,共同描摹世博会的意义。

回溯世博会的历史,在171年的发展过程中,世博会的中心舞台历经多次变换,从欧洲转向北美洲,如今迎来了亚洲时代……《想象力的展示场世博会》一书作者吴龙介绍了世博会发展历史,让人们对世博会的重要性有了更生动的认知

1BFA2

韩国釜山会场吴龙先生分享

院长助理、中外人文交流研究中心主任张骥教授认为,世博会因直面所处时代所面临的物质和精神问题而有意义,举办一届成功世博会的关键是在物质和文化层面提供人类发展的新思路,给世界带来新鲜感。他指出,上海世博会向世界呈现了中国人新的精神风貌,代表了中国人以一种新的眼光重新认识自己和世界的关系,上海世博会也因此成为中国和世界关系变化的一个重要历史节点。展望未来,世博会的主办城市也需要思考,如何利用世博会这一平台,搭建人类命运共同体,为当代人类面临的问题提供方案。

BD8F

中国上海 | 张骥教授发言

上海、釜山和大阪互为友好城市,也都与世博颇具渊源。论坛上,来自中日韩这三座城市的专家和青年学生们畅所欲言,分享了各自城市举办、筹办和申办世博会的经验、规划和设想。

上海世博局主题演绎部部长季路德就上海申办世博会的过程和世博会的成果进行了分享。他在发言中介绍了上海为世博会申办付出长期努力,世博会的举办也对于上海硬件和软件两方面的实力提升大有裨益。他指出,世博会不只是一次性的欢聚,一座城市发展的重要契机。世博会的影响是持久的,它不仅帮助城市提升硬件建设,更有助于提升城市的公共管理、市民素质和国际形象等软实力,融入了一座城市文化发展历程。

2F622

中国上海分会场 | 原上海世博局主题演绎部部长季路德发言

大阪市世博会推进局局长弥园友则展示了大阪2025年世博会的申办理念和场馆规划,与会者有幸提前云游览这场将在人工岛屿“梦洲岛”上举办的世博会,感受有关“未来社会和明日生活”的想象如何被具像化地实施。

3F999

日本大阪分会场 | 大阪市世博会推进局局长弥园友则发言

与会的青年学生参与热情和奇思妙想不输专家。在学生组的讨论部分,来自友好城市的学生代表彼此分享了对世博会的理解与构想,展现出青年一代对于世界最新发展的关注和对可持续发展未来的关心。

2D626

来自大阪学院大学的学生代表回顾了世博会取向的变迁,聚焦于2025年大阪世博会的规划,从人类与世博会关系的角度讨论了世博会给世界的影响。展示中提到的数字化转型、地球可持续发展问题引发了后续的讨论。

26C9C

250DC

日本大阪分会场,大阪学生代表发言

我院学生杨昭、郑涵、姜润依和申震群以“上海世博会:合作型公共外交的展演”为主题进行展示。杨昭同学首先阐明世博会所具有的合作型的公共外交的属性;郑涵随后从世博会的标语出发,聚焦城市治理问题,分析世博会对上海城市“世博园区智能模型”CIM模式发展所带来的后续影响;姜润依则从上海世博会中的青年论坛角度切入,强调了上海世博会对未来青年成长和城市发展产生所具有的重大而深远的影响;申震群回顾了公众外交与国家形象理论,指出上海世博会在知晓度、美誉度、支持度三个层面推动塑造了中国的良好国际形象。在最后的总结中,杨昭提到,上海世博会作为双向平等交流的合作型公共外交,让东亚和世界了解了中国,也让东亚和世界传递到了可持续城市化建设的理念。希望未来能够继续以世博会为契机,增进东亚国家间互动,促进东亚和世界的交流。

2F3F8

E132

29608

中国分会场 | 复旦大学学生代表发言

来自上海交通大学的学生从城市品牌理论的角度阐述了世博会对上海这座城市软实力、硬实力提升的影响。

2EC2A

中国分会场 | 上海交通大学学生代表发言

韩国方面,来自釜庆大学、釜山大学、釜山海洋大学、釜山外国语大学、东亚大学、东义大学的青年学子通过对历届世博会的回顾,总结出世博会对世界发展的深远影响,表达了对釜山成功申办并举行2030年世博会的期待。

3F170

韩国釜山会场 | 韩国学生代表发言

在问答交流环节,三国学生代表首先针对可持续发展问题进行了交流,我院申震群同学介绍了中国碳中和的情况。随后,在针对釜山软实力提升的讨论中,郑涵同学分析了釜山本身的优势,结合时代背景和韩国娱乐产业发达给出了细节化的建议。韩国学生还针对我院同学的展示提出了有关物联网技术发展等问题,杨昭同学从国家战略、上海政策以及上海对物联网和智慧城市结合发展这三个方面介绍了上海世博会之后中国关于物联网政策的发展情况。在问答环节中,我院同学的充分准备和表述能力给与会嘉宾留下了深刻的印象,获得高度评价。

1D1A5

论坛会议的正式发言环节结束后,BIE主席崔在哲进行了总结,他对中日韩三国的大学生们继续加强合作、保持紧密沟通展开了期许。期待世博会在年轻人的热情参与和积极推动下,成为推进人类智慧、突破人类极限的一大助力;希望继续以世博会为契机,增进东亚国家间互动,促进东亚和世界的交流。

6F211

韩国釜山会场 | 韩方BIE主席崔在哲进行了总结

最后,与会嘉宾以线上线下相结合的方式合影留念。

348EE

与会人员合影


供稿 | 郑涵、申震群

图片及部分文字来源 | 上海友协公众号

上一条:第六届北大—复旦“国家治理深度论坛”顺利举办
下一条:送别国士向远方,赤子之心永不忘 ——国际关系与公共事务学院举行2022届学生毕业典礼