第五届“一带一路”国家青年外交精英人才高级研修班成功举办
作者:管理员      发表于:2022年08月04日      阅读量:

2022年6月20日至7月8日,由上海市教委支持,复旦大学外国留学生工作处指导,复旦大学国际关系与公共事务学院(下称“国务学院”)承办的第五届“一带一路”国家青年外交精英人才高级研修班(Advanced Training Program for Young Diplomatic Talents from the Belt and Road Countries)成功举办。受疫情影响,本届研修班在线上举行。来自巴基斯坦、孟加拉国、缅甸、尼日利亚、泰国、土耳其、突尼斯、意大利、英国等“一带一路”沿线国家的13名学员参加了研修班,其中包括政治学与国际关系学院联盟成员单位推荐选送的青年学者学生。

研修班旨在加强“一带一路”国家青年外交官和民间外交社会精英人士与中国相关领域人士的交往,增强“一带一路”国家青年外交人才对中国发展战略与上海建设全球性城市部署的认知与关注。

6月20日下午,研修班开班仪式以线上视频方式举行,国务学院院长苏长和、外国留学生工作处副处长丁洁、国务学院院长助理张骥、研修班任课教师代表李寅等出席。开班仪式由张骥主持。苏长和院长代表国务学院向各位学员表示热烈欢迎,他表示,“一带一路”国家青年外交人才高级研修班自2017年起已举办四届,今年为第五届,希望拥有多元文化背景的学员们能够增进对中国经济社会发展战略和“一带一路”倡议建设进展的了解,在共识、共荣和共享的主题下相互交流和学习。丁洁副处长为学员介绍了复旦大学留学生交流动态及发展,并分享了“一带一路”国家校友参与国际事务相关经历,表达了对研修班专家和学员们充分交流、思想碰撞、互学互鉴、教学相长的期待。研修班任课教师代表李寅衷心希望学员能在中国的快速发展变化中汲取经验,在带路班的学习中有所收获。随后,来自尼日利亚的EMMANUEL YAHAYA EIGEGE作为学员代表发言,在对复旦大学提供这一学习机会表示感谢之余,他还表示,中国在自身跨越式发展的基础上,推进“一带一路”倡议建设,为新时期沿线各国的发展与繁荣带来了中国方案,希望通过此次研修班更加深入地了解中国,并期待与其他学员建立深厚友谊。

本届研修班为期三周,共开设5个专题模块,来自复旦大学国务学院、法学院、一带一路及全球治理研究院、六次产业研究院等多个院系的13名知名专家学者立足“一带一路”倡议,讲授了一系列精彩课程,主题涵盖中国与“一带一路”沿线国家及地区战略合作与共同发展、中国政府与治理、中国外交和全球发展倡议等议题,帮助学员更深入地了解 “一带一路”倡议的内涵与价值。在研修班总结阶段,学员们结合各自国家的国策及发展战略、国际合作机制和参与“一带一路”倡议的实践作了汇报讨论。

7月8日下午,研修班在复旦大学文科楼615圆满落下帷幕。国务学院院长苏长和、院长助理张骥、院长助理张平、研修班任课教师代表刘春荣、李寅、张励与所有学员(线上)一同出席结业仪式。

结业仪式由张骥院长助理主持。苏长和院长首先祝贺全体学员顺利结业,勉励学员通过这个项目更好认识自己的国家和“一带一路”外交关系,了解中国为全球治理提出的新路径新方向,同时鼓励他们在未来继续学习中文,增强对中国的了解,向自己国家和世界分享中国精神。刘春荣教授强调当前世界处在一个非常具有挑战的时期,亟需找到新的应对方略,希望各国能携手共进完善全球治理体系,共同构建人类命运共同体,实现共赢共享。李寅青年副研究员祝贺各位学员顺利结业,并希望学员们延续各国增进相互理解的宗旨,在研修班建立的深厚友谊,留下美好的回忆。张励博士表示,建设“一带一路”是一个漫长的过程,在全球经济和环境问题复杂化的大背景下,他勉励学员们团结合作,勇于发挥自身的青年力量,努力创造更好的国家与世界。来自突尼斯的学员代表ONS MLAYEL在发言中表达了对上海市教委和复旦大学的感谢,并表示很荣幸能有机会参与这一项目。通过系列专家讲座,她和其他学员对“一带一路”倡议的内容和愿景有了更为深刻的理解。同时,她也呼吁所有学员努力加强自己国家和中国的双边联系,深化国际合作,向世界证明“一带一路”国家能够使这一倡议更为成功和持久。随后苏长和院长为每位学员颁发了结业证书并合影留念,他表示欢迎学员们来到复旦大学访问深造,勉励学员们投身“一带一路”倡议,实现沿线各国之间的交流互鉴、合作共赢。第五届“一带一路”国家青年外交精英人才高级研修班圆满落幕。



上一条:学校任命张骥为国际关系与公共事务学院副院长
下一条:第六届北大—复旦“国家治理深度论坛”顺利举办