《复旦国际关系评论》征稿启事暨学术研讨会 | “区域国别研究:新视野与新方法”
作者:管理员      发表于:2022年09月07日      阅读量:

BF6B

“区域国别研究:新视野与新方法”    
征稿启事暨学术研讨会

百年未有之大变局下,区域国别研究站在了新的历史起点和学术创新的关键节点。首先,国际格局处于深刻转型期,国际规范与话语体系之争日趋激烈,西方主导区域国别研究范式的局限性日益凸显,构建超越“中心主义”的分析框架与话语体系势在必行。其次,随着学科意义上的“区域国别学”提上日程,以现实问题分析见长的区域国别研究面临传统学科意义上的学科归属与学问定位的难题。再者,第四次工业革命的加速发展和时代进步,对传统人文社科研究产生冲击,给区域国别研究带来新的机遇与挑战。新形势下,区域国别研究如何平衡传统范式与新范式?如何在本体论、认识论和方法论层面实现创新?如何统筹学理研究与现实关怀?如何兼顾中国情怀与国际视野?区域国别研究中的一系列重大理论与现实问题亟待学界深入探讨。

为推进学术界关于这一话题的讨论,复旦大学国际关系与公共事务学院和《复旦国际关系评论》编辑部拟于11月27日(星期日)举行学术研讨会,就“区域国别研究:新视野与新方法”这一专题进行研讨。我们欢迎国内外专家学者踊跃投稿并参会。此次研讨会重点探讨的议题包括但不限于:区域国别研究的前沿理论与方法,区域国别研究的学术史,区域国别研究传统议题的新发展,地方知识和区域国别研究的全球理论,跨区域比较研究、区域国别热点问题的学理探讨等。我们尤其欢迎专家学者探讨新问题,运用新视角、新观点和新方法开展创新性研究。


提交会议论文的截稿时间为2022年10月31日会议主办方将于2022年11月14日前通知会议论文的录用结果,并发出正式的会议邀请函。

投稿参会论文或摘要请发送至邮箱fdisr@fudan.edu.cn,论文篇幅建议在15000字左右。

电子邮件题目标明“‘区域国别研究:新视野与新方法’征稿”。

来稿须提交200字左右的中文摘要和相对应的英文摘要以及3-5个关键词,并提供作者简介和联系方式。

来稿应为未公开发表的学术论文,需符合学术论文的一般规范和《复旦国际关系评论》文稿体例。

《复旦国际关系评论》由复旦大学国际关系与公共事务学院主办,是知识性与思想性并重的学术辑刊,每年出版2辑。《复旦国际关系评论》以推动国际关系学科发展为主旨,紧扣时代热点和学科前沿问题,注重理论和实践的结合,提倡研究方法的多元性。


会议主题:区域国别研究:新视野与新方法

时      间2022年11月27日(星期日)

地      点复旦大学

会议形式线上线下结合,若疫情防控政策变动,则转为线上会议。

会议不收取会务费。参会学者的交通费用自理,主办方负责提供外地学者的住宿、餐饮和其他会务接待。


复旦大学国际关系与公共事务学院

《复旦国际关系评论》编辑部

2022年9月

 


上一条:我院2名教师获得2022年度国家自然科学基金立项资助
下一条:2022年复旦大学FIST《国际组织前沿讲座》线上课程招生简章