“国箴务实论坛系列讲座”第58讲成功举行
作者:管理员      发表于:2022年09月23日      阅读量:

2022年9月19日,国际关系与公共事务学院党委成功举办“国箴务实”系列讲座第58讲,本次讲座也是中心组学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神系列的第一讲,由院党委书记刘季平主持,院长苏长和教授做了题为“中国式现代化若干重要政治学学术命题”的报告,学院党委中心组成员和师生党支部骨干参与。

苏长和教授首先回顾了习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述,通过对“中国式现代化”五个重要特征的细致解读,他认为,习近平总书记关于中国式现代化道路的重要论述科学回答了社会主义国家如何实现现代化的重大命题,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,饱含着丰富的政治学理论与命题。作为政治学学者,应当在学深悟透的基础上将其转化为政治学课程思政建设、中国政治学自主知识体系构建的丰富资源。党员学者应当自觉地对中国式现代化道路特别是政治发展道路的学理研究,并转化到教学教材育人中,增强自身的理论鉴别力与免疫力,增强政治自信。

讲座最后,围绕中国政治学、公管、外交理论的国际传播问题,苏长和教授在梳理中国现代化若干重要政治学学术命题的基础之上从对内和对外两个角度进行了阐释。他指出,对内而言,要改变目前思政课、专业课知识较陈旧的现状,让自主知识体系成为政治教育的素材,为政治教育提供更好的学理基础。对外而言,要具备国际知识传播意识,注重中国政治学标识性概念传播,进而实现中国政治学的国际化、在别地的本土化。同时,作为复旦政治学者,应当自觉学会保护和使用中国政治现代化理论成果的知识产权。

随后,国务学院党委书记刘季平对苏长和教授的报告进行总结。他指出,苏院长以中国式现代化道路为主题结合政治学研究学者与学生的使命进行了精彩解读。近期,中宣部正在进行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来政法改革举措与成效,他号召本院师生通过回顾总结党的历史经验,形成对未来发展的清晰目标。


2022级硕士生第一党支部供稿


上一条:受聘仪式暨讲座预告|阿尔卡贝·奥克贝博士:面向新时代的中非发展合作
下一条:我院2名教师获得2022年度国家自然科学基金立项资助