受聘仪式暨讲座纪要 | 阿尔卡贝·奥克贝博士:面向新时代的中非发展合作
作者:管理员      发表于:2022年09月29日      阅读量:

聘书颁发仪式

2022年9月28日,埃塞俄比亚总理特别顾问阿尔卡贝·奥克贝(Arkebe Oqubay)博士正式受聘为复旦大学讲座教授(distinguished visiting professor),聘期三年。在受聘仪式上,他以“面向新时代的中非发展合作”(China-Africa Development Cooperation in the New Era)为题发表演讲。

本受聘仪式暨讲座由复旦大学国际关系与公共事务学院主办,院长助理张平副教授主持,院长苏长和教授、国际政治系副主任郑宇教授以及学院国际办公室刘倩洁、董姬砾老师列席,复旦大学副校长陈志敏教授发表视频致辞。

与会专家学者合影

会议伊始,苏长和院长首先简要介绍奥克贝博士的经历与成就:在埃塞俄比亚斯亚贝巴市市长任上成就斐然,曾获“2006 年度非洲最佳市长”,并被提名“2006 年度世界市长”;著有《非洲制造:埃塞俄比亚工业政策》,因研究对发展经济学贡献卓著,被《新非洲人》评为“2016年最具影响力100人”之一与“非洲战略发展主要思想家”。苏院长热烈欢迎奥克贝博士加盟国务学院。

随后,在视频致辞中,陈志敏副校长代表复旦大学欢迎奥克贝博士加入复旦大家庭。他深情回顾五年前,奥克贝博士千里迢迢赴上海论坛,发表主旨演讲,丰富的经验与学识令人印象深刻。他表示很高兴能与奥克贝博士建立持久关系。他指出,复旦肩负崇高使命,不仅引领中国进步创新,也力求为提升全人类福祉做贡献。他希望同仁与奥克贝博士精诚合作,拓宽在非洲与全球的研究网络。

陈志敏副校长致辞

对于荣膺复旦大学讲席教授,奥克贝博士向复旦与国务学院表示真挚感谢。他高度赞扬复旦的世界声誉,提前庆贺复旦国务学院建院百年,并感谢学院组织具有全球胸怀的上海论坛。接着,就“面向新时代的中非发展合作”之主旨,他依次陈述中非合作的过去、现状与未来发展,条分缕析,引人入胜。

首先,中非合作基础深厚,源远流长。中国与非洲是发展中国家举足轻重的两股力量,双方合作为南南合作提供样板。1955年万隆会议拉开中非友好交往的序幕,而2000年以来的中非合作论坛(FOCAC)则为中非合作再启新篇章。从此,“发展”成为中非合作的关键词。得益于与中国的发展合作与各类协定,许多非洲国家才能完善基础设施,增加就业,振兴市场,转型经济。他和林毅夫教授合编的新书《中非关系与经济转型》将详述中非合作对非洲发展的促进。

不过,非洲今后需要在中非合作中发挥更大的能动性(African agency)。在经济层面,非洲需要发展制造业,提升对中国的出口。在人力资本层面,非洲需要输送更多来华留学生,学习中国的先进技术。在政策模仿层面,非洲需要向中国取经:一是领导人要学习邓小平智慧,不能邯郸学步而应当因地制宜,借鉴别国经验、过往经验并为我所用;二是以实用主义而非意识形态的思想指导政策实践;三是以实验与试点的方式逐步推行而不能“一刀切”。在市场转型方面,中国特色社会主义为非洲树立榜样,国家与市场两不偏废,发展卓有成效。

展望未来,中非合作大有可为。在不确定性成为常态的后疫情时代,奥克贝博士认为两大趋势值得关注:一方面,与不断崛起的综合实力相适应,中国理应发挥更强大的全球领导力;另一方面,现存全球治理机构难以有效解决愈显艰巨复杂的全球性危机。在此背景下,我们可以考虑从以下三点强化中非伙伴关系:

第一,后疫情时代的经济复苏。新冠疫情致使非洲陷入25年以来最严重衰退,成千上万的民众饱尝失业与贫困之苦,而许多非洲国家则为巨额债务发愁。中国应当与广大发展中国家携手,共渡疫情难关,推动经济复苏。

第二,非洲大陆自贸区建设。非洲大陆自贸区于2021年落地,不仅能推动非洲大陆的发展、融合与转型,也将为中国对非贸易与投资提供机遇。中非合作需要助力非洲制造业发展,平衡进出口,推动可持续基础设施建设。

第三,绿色转型。中国在新能源使用方面位列世界第一,并多有科技创新,许多发达国家反而做不到。为了共同未来,非洲也需要将环境保护纳入经济发展议程,向中国学习低碳发展转型,同时增强产业能力与制造能力。

最后,复旦也可以为中非合作做出更多贡献:

一是研究上更重视中非合作;

二是吸引、接纳更多非洲来华留学生;

三是与非洲顶尖大学合作,建设中非大学合作网络。

奥克贝博士特别感谢郑宇教授所起到的沟通桥梁作用。

在问答环节中,师生就中非经贸合作、产业政策发展等问题展开深入讨论。现场气氛热烈,发言踊跃,本次受聘仪式暨讲座圆满成功。


撰  稿 | 周心培

摄  影 | 刘   可

审  核 | 郑   宇


上一条:自觉、原创、传播:复旦大学“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”圆满举办
下一条:“国箴务实”论坛:学习“7·26”重要讲话精神之 “国际大变局与中国外交走向”顺利召开