自觉、原创、传播:复旦大学“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”圆满举办
作者:管理员      发表于:2022年10月08日      阅读量:

为促进中国政治学自主知识体系的教学教材转化,推动大政治学科教学研讨与自主知识体系、课程体系、教材体系建设,适应新时代对教学法的新要求,复旦大学国际关系与公共事务学院(以下简称“国务学院”)于2022年8月1日至7日举办了首届“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”,8月7日举办了“中国政治学公共管理国际关系教学法研讨会”。

讲习班受到海内外高校青年教师、博士后、博士研究生的热烈欢迎,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、武汉大学、南开大学、中山大学、上海交通大学、云南大学、贵州大学、新疆大学、内蒙古大学、西藏大学、澳门大学、圣彼得堡国立大学、南洋理工大学、高丽大学、曼彻斯特大学等高校的150余名学员参加了讲习班。受疫情影响,讲习班以线上方式举办,课程师资以复旦大学国际关系与公共事务学院和大政治学学科群的教师为主体,以大政治学科基础课程为核心,集中讲授、交流研讨课程教学和课程思政的理念心得、实践经验、教学方法等。

8月1日上午,讲习班举行了开班式。

国务学院院长苏长和发表致辞,任课教师代表郭定平、沈逸、秦倩、胡业飞以及全体学员出席。开班仪式由副院长张骥主持。

苏长和院长首先代表学院向全体学员表示热烈欢迎,并介绍了举办教学法讲习班的初衷和课程安排。苏长和表示,育人是国之大者,为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人是总书记对所有教育者提出的教育之问,落实到育人工作理念,就是每个教育者“教什么,怎么教,为什么这么教”的问题。国务学院历来强调“育人为本,学术为魂”的教育理念,“育人”是每个教师的天职,即教书、教学、怎么培养好人。国务学院“十四五规划”在科研上的重中之重是中国政治学自主知识体系建设,抓手是具有知识集成意义的多卷本《政治学手册》编写,在教学育人上是通过“中国政治学教学法”将自主知识体系转化到带动教学教材课程建设上。举办中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班就是此举之一。

为期7天的讲习班由“概论”“基础课程教学法”“研讨交流会”三大板块构成。在“基础课程教学法”板块开设了政治学原理教学法、比较政治学教学法、马克思主义政治学教学法、当代中国政治制度教学法、公共管理学导论教学法、公共政策教学法、应急管理教学法、国际公共政策教学法、国际关系导论教学法、国际关系理论教学法、国际法与国际关系教学法、国际关系史教学法、外交学教学法、国际政治经济学教学法、国际组织教学法、区域国别研究教学法、国家安全学教学法、政治学方法论教学法、数字技术在教学中的运用、教学竞赛、案例教学法、实践教学法:全过程人民民主实践教学等22门课程,全面反映了国务学院在政治学、公共管理、国际关系与国家安全、教学方法与技术等领域教学、育人的实践探索和经验积累。这次教学法讲习班主要讲义成果,将以《中国政治学教学法》纳入学院编辑的多卷本《政治学手册》系列于2023年出版。

8月7日,教学法讲习班举行了“中国政治学公共管理国际关系教学法研讨会”。研讨会邀请了国内相关领域知名专家学者就推动政治学公共管理国际关系学科教学法以及自主知识体系、课程体系、教材体系建设进行了主题发言和讨论交流,全体学员参加了研讨会。研讨会总共分为四个小节,分别由张骥、熊易寒、张平、郑宇主持,郭定平、陈周旺、朱春奎、李瑞昌、俞沂暄评议。


王炳权      
  中国社科院政治学研究所研究员
中国社科院政治学研究所研究员王炳权以“政治学自主知识体系建设的成果及经验”为题做了主题分享,基于中国本土化的经验,探讨了如何推动政治学自主知识体系的创新和学科体系的构建。    

undefined

   


王正毅      

北京大学社会科学学部副主任、国际关系学院学术委员会主任、博雅特聘教授

北京大学社会科学学部副主任、国际关系学院学术委员会主任、博雅特聘教授王正毅以“社会科学学科知识的本土化与国际化”为题做了主题分享,提出应加强中国对本土化政治学的研究,这不能仅只局限于本土研究,而是要将知识一般化,实现国际化。

undefined


郭忠华      
  南京大学政府管理学院教授
南京大学政府管理学院教授郭忠华以“《政治学原理》教学:挑战、经验与展望”为题发言,提出在教学中需要围绕三个抓手展开:一是建立一个什么样的知识体系;二是用什么样的教材、教辅和资料;三是用什么样的方法来展开教学。


孟天广      
  清华大学社会科学学院副院长、长聘副教授
清华大学社会科学学院副院长、长聘副教授孟天广以“《政治学原理》课程教学体会与思考”为题,从课程教授内容、教学方式、考核方式、教材选用等方面,分享了在教授《政治学原理》课程过程中的教学体会。


高恩新      
  华东师范大学经济与管理学部、公共管理学院学部副主任、教授
华东师范大学经济与管理学部公共管理学院学部副主任、教授高恩新以“经典理论与自主知识体系在教学中的有机融合——以《政治学概论》中的‘早期国家形成教学’为例”为题分享了教学经验,并表示激发本科生学生学习兴趣是最关键的,而这一点也是对老师形成的挑战。

undefined


刘  伟      
  武汉大学政治与公共管理学院副院长(主持工作)、教授      
武汉大学政治与公共管理学院副院长(主持工作)、教授刘伟以“如何在教学中体现自主知识?以《当代中国政府与政治》课为例”为题,通过分析当代中国类课程教学面临的挑战,进一步与大家分享了在当代中国政治教学过程中体现自主知识的个人思考。

undefined


陈  尧      
  上海交通大学国际与公共事务学院教授
上海交通大学国际与公共事务学院教授陈尧以“以比较视角看待‘中国政府与政治’课程体系”为题发言,认为上好《当代中国政府与政治》这门课,需要运用一个比较的视野来审视课程体系,并需要认识中国政府与政治现象中的普遍性与独特性的问题。

undefined


李  剑      
  厦门大学公共事务学院副教授
厦门大学公共事务学院副教授李剑以“学思相济与中西互鉴:政治制度史教学浅谈”为题,分享了教授《政治制度史》课程的心得体会,提出应尽可能在了解中国传统政治制度的基本特色和演进脉络的基础之上,以政治生活和国家治理中的基本问题和理论为关照,引导学生思考中国政治的独特逻辑、历史稳定性与演变的根由。


韩冬临      
  中国人民大学国际关系学院政治学系副主任、教授
中国人民大学国际关系学院政治学系副主任、教授韩冬临以“《比较政治学》课程教学:体会与思考”为题,提出教学中体现自主性可以分为三个方面:议题的自主、材料的自主、方法的自主,用发展的视角来呈现,或者用发展的视角来组织教学。


陈世香      
  武汉大学政治与公共管理学院行政管理系主任、教授
武汉大学政治与公共管理学院行政管理系主任、教授陈世香以“《公共政策概论》课程的教学创新尝试”为题,以《公共政策概论》课程为例,从课程性质与目标的准确定位、授课内容安排、授课材料的选择与运用、授课方式的磨合与调整,以及授课效果的确定、反馈与运用等方面展开交流。


吕志奎      
  厦门大学公共事务学院/公共政策研究院副院长、教授
厦门大学公共事务学院/公共政策研究院副院长、教授吕志奎以“《公共管理学》课程‘三学一体’链式教学法”为题,提出以“学生、学术、学科”为核心的三链一体化教学方法,以增强教学学术性、提升学科自信度、提高学生参与度、提高教学协同性。

undefined


王亚华      

清华大学公共管理学院副院长、教授,清华大学中国农村研究院执行院长

清华大学公共管理学院副院长、教授,清华大学中国农村研究院执行院长王亚华以“公共管理基础知识体系与公共事物治理课程教学”为题,围绕公共管理的基础知识体系、学科价值、课程教学三个部分进行发言,强调公共管理的基础知识体系、内核的边界在不断的扩展。

undefined


李伟权      
  暨南大学公共管理学院/应急管理学院副院长、教授
暨南大学公共管理学院/应急管理学院副院长、教授李伟权以“理论提升与实践成长:《应急管理》课程的教学设计与实践教学探索”为题,基于暨南大学的应急管理教学团队建设经验,从专业建设现状、应急管理知识体系分析、培养目标与毕业要求设置、课程与课程群设置、实践教学设计等方面做了分享。


刘德斌      
  吉林大学国际关系研究所所长、教授
吉林大学国际关系研究所所长、教授刘德斌以“关于构建中国特色国际关系史阐释体系的几点思考”为题,讲述了对国际关系史的理解以及国际关系史三种不同的阐释体系,并且提出当前面临最重要的挑战是如何去解读非西方的历史经验,从历史研究中汲取一定的养分来用于理论创新。


赵可金      
  清华大学社会科学学院副院长
清华大学社会科学学院副院长赵可金以“培养具有全球胜任力的人才——全球治理导论”为题,提出当前加强全球治理人才队伍建设是重中之重,并强调全球治理的教学要突出四方面:一是与其他学科融合;二是开放教学,而非课堂教学;三是知识传授、能力提升和价值塑造三位一体;四是强调场景塑造与情景介入。

undefined


熊  炜      
  外交谈判模拟与数据实验室主任、外交学院外交学与外事管理系教授
外交谈判模拟与数据实验室主任、外交学院外交学与外事管理系教授熊炜以“《外交谈判》课程的‘角色扮演模拟教学法’为题,从角色扮演模拟教学的角度介绍了模拟教学法在外交谈判课程中的应用,并分享了关于模拟情景设计的体会。

undefined


研讨会最后,举行了教学法讲习班结业式。结业式由张骥副院长主持,苏长和院长作了会议暨讲习班总结。

苏长和院长首先祝贺学员顺利结业,充分肯定了首届教学法讲习班的课程内容和教学效果。同时,苏长和也指出了当前中国自主知识体系存在的不足之处,中国政治学公共管理外交的知识贡献与中国日益成为世界政治大国所需要的知识存在很大的不平衡与落差,未来需要有一套自主知识体系为中国作为世界政治大国提供合理辩护,为人类政治文明进步贡献新知识。

在对本届教学法讲习班进行总结时,苏长和指出,作为对“亮相、启蒙、播种”的复旦政治学讲习班的传承和创新,本届教学法讲习班可以概括为:自觉、原创、传播。“自觉”即指强烈的学术自觉和学科自觉,让政治学公共管理和国际政治讲“中国话”;“原创”即指自主知识体系和教学法,从研究中国政治外交治理里抽象出来的概念来研究世界,实现理论从特殊到一般的跳跃;“传播”即指如何把知识和教材通过国际交流和国际传播传出去。

至此,首届复旦大学“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”圆满结束。


供稿:王子玥


上一条:【院友风采】陈强虎:育人为业,兼济天下
下一条:受聘仪式暨讲座纪要 | 阿尔卡贝·奥克贝博士:面向新时代的中非发展合作