【院友风采】陈强虎:育人为业,兼济天下
作者:管理员      发表于:2022年10月09日      阅读量:

陈 强 虎


       


育人为业,兼济天下


陈强虎,现任安徽扬子职业技术学院董事长、芜湖巨功教育培训中心董事长、芜湖徽文中学董事长、上海巨华投资管理有限公司董事长、安徽巨华科教投资有限公司董事长、芜湖财经工业学校董事长复旦大学国际关系与公共事务学院1986届国际政治系本科生、1991届行政管理研究生,曾任复旦芜湖校友会会长、安徽校友会副会长、北京校友会副会长。本科和硕士毕业后,陈强虎先后两个阶段在安徽师范大学政教系任教,期间兼任学生政治辅导员;先后参与编写了《政治学新论》《中国当代行政制度》《中外学术名著精粹》等著作,与他人合写了《绿色营销》专著,发表了《行政参与研究》《知识经济视角下的政治发展》《村民自治——村民权利的虚化及对策》等数十篇学术论文。

1993年起在深圳丰达通讯有限公司任总经理助理兼任策划部经理2年。1995年至今投身教育事业,成立安徽巨华科教投资有限公司,举办包括安徽扬子职业技术学院在内的多所学校、教育培训机构,总投资达16.18亿元,荣获“全国教育系统先进集体”“中国民办教育协会理事单位”“安徽省民办学校先进单位”称号。安徽扬子职业技术学院先后获批教育部“一校一品”校园文化品牌学校,“安徽省校企合作示范学校”“安徽省第二批校企合作示范基地”“安徽省校企合作实践教育基地”“安徽省地方技能型高水平大学建设单位”,2019年和2021年连续两届荣获“安徽省教学成果特等奖”。


逐梦光华,时雨春风

陈强虎受邀参加

第十届中国民办教育发展大会


       


十年树木,百年树人。那个在偏远农村成长起来的少年大概没有想到,许多年后,自己真的实现了人生梦想,以知识回馈家乡、用热情报效国家,成为办校育人的栋梁之材。

1982年,陈强虎考入复旦大学,从家乡安徽桐城,迈入现代化建设全面展开的上海。大城市的繁华盛景让人流连忘返,而出身贫寒的陈强虎从未忘记自己的家乡,从未忘记教育的重要性。敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。“读书改变命运”,这样的想法自此扎根在他的心中,成为他面临人生选择时的信念所向。

上世纪80年代的上海迎着改革开放的春风,千帆竞发,政治学学科方兴未艾,蓬勃发展。陈强虎就此进入了复旦国际政治系进行本科学习。问渠那得清如许,为有源头活水来。在安徽师范大学任教2年后,他再一次回到复旦国际政治系攻读行政管理硕士研究生,并担任系研究生团学联主席。“之所以重返复旦,是因为我非常希望能够在母校老师身边进一步地学习与深造。”

恩师情重,润物无声。回忆起自己大学时代的老师们,陈强虎依旧心存感激。“王邦佐老师、孙关宏老师、本科指导员竺乾威老师及研究生辅导员林尚立老师等,所有老师都给我留下了深刻印象。”陈强虎仍记得1986年春天,自己因生病住进上海长海医院,系里一位老师(后来的研究生导师)多次前往探望和问候,并在病愈返校后专门找到他谈心两小时,给予了他莫大的安慰。师者的风骨传承到学子身上,多年以后,也蕴为树人的底色。

“复旦老师严谨的治学态度、优良的师德师风、敬业奉献的精神及超高的教学水平,潜移默化地塑造了我的教育情怀,培养了我的世界观与方法论。” 光华七载,匆匆而去,从本科到研究生,陈强虎不但在复旦收获知识、掌握方法,形成了对行政管理领域的研究兴趣,更是深受复旦的文化熏陶,在之后的教育事业中不断开拓创新。母校的光与热,至今仍温暖着他;与师长的对谈,则在他向理想攀登的路途中,不停回响。


     


风雨兼程,志存高远


桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。从象牙塔中的懵懂青年,到诲人不倦的经师人师,再到踌躇满志的教育投资者、创业者,陈强虎坦言,职业转变之路可谓不易,而最终果实的甜蜜,不负自己多年的等待,也惠及家乡万千学子。

从复旦毕业后,受80-90年代支持经济落后省份发展高等教育的国家政策驱使,也出于自己立志投身家乡经济建设的初心,陈强虎选择回到家乡安徽,在安徽师范大学政教系教书。安徽师大当时涌现了一批优秀学生,其中也有陈强虎的学生,如“狮城舌战”中为人熟知的蒋昌建。正如陶行知所言:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运。”师范院校的教师生涯让陈强虎对教育产生了深厚情感,也让他更加坚定了内心创办高校、为民为国的理想信念。一步步走来,他从教育思想的传播者蜕变为实践者和创新者。

适逢其时,当仁不让。到了90 年代,陈强虎正式从教师、学者转型为教育投资者,投身市场经济做实业,成立了安徽巨华科教投资有限公司。2010年,安徽迎来了进一步发展的重大战略机遇,而芜湖作为核心城市之一,亟需大量高素质技能型人才。功夫不负有心人,陈强虎把握机遇,创办了芜湖第一所民办高校,成为安徽扬子职业技术学院董事长。办校之路并非一帆风顺,而“士不可以不弘毅,任重而道远”。陈强虎提到,在高校创办初期,征地拆迁工作困难重重,不过,当地政府总是能及时伸出援手解决问题。“有政府、全体同仁、社会各界的高度关心和大力支持,我们总能渡过难关。办学是艰辛的历程,其实也是一部感恩史。”陈强虎谦逊地说到。

纪德在《人间食粮》中写道:“我们的爱消耗在许多美妙的事物上,我不断为之燃烧,那些事物才光彩夺目,我乐此不疲。”陈强虎亦将自己对教育的爱与热情灌注在办学过程中,坚持育人为本,大胆创新民办教育育人模式,培养高水平技能人才,形成系统而全面的育人机制。

“作为高校教师,旨在以教育教学奉献家乡和国家;投身到市场经济之中,立志以实业奉献社会和国家;再后来返乡创业,锐意以教育事业奉献家乡和国家。”不论何时,陈强虎始终受复旦“博学而笃志,切问而近思”的校风影响,以“办人民满意的教育,创令人尊敬的学校”为目标,努力成为中国民办教育的开拓者、引领者。


饮水思源,笃行不怠

陈强虎赴美国高校考察


       


放眼乾坤独倚阑,古今如梦水云间。从农村到城市,从国内到国际,陈强虎将眼光拓远,以育人为己任,搭建起家乡与母校沟通的桥梁,联结国家与世界的舞台。

2015年以来,陈强虎多次参观学习海内外高校,赴美、赴东南亚著名高校进行教育考察与合作,将加快与国际接轨、引领时代、造福社会的名校理念融入学院发展当中。在他看来,中国高等教育目前在很多方面已经走到了世界前列,中国高校已深度融入世界教育改革的发展潮流。“改革开放以来,高校在国际合作上经历了从‘送出去’到‘引进来’,再到‘走出去’的过程。相信中国高校在以后的国际舞台上能够发挥更大的作用。”陈强虎讲到。

陈强虎也曾担任复旦芜湖校友会会长、安徽校友会副会长、北京校友会副会长。“家”不再限于地域概念,而是共同记忆的归属,家乡与母校,成为陈强虎精神力量的共同源泉。他感慨道:“复旦是一个大家庭,是我们成人成才的摇篮。作为一名复旦校友,我以复旦为荣,以国政系为荣。同时也希望通过自己的努力,为母校增光添彩、添砖加瓦。” 从上世纪的国际政治系到本世纪的国务学院,“立德树人,为国育才”的育人理念始终如一;师承国务之风,陈强虎的确不断践行着这样的理念。

加缪曾说:“贫穷对我来说从来就不是一种不幸,光明在其中播撒着它的财富。”对于陈强虎而言,贫穷曾塑造了他坚韧的性格和强烈的信念,光明则是对知识的渴求和对教育的热爱,一如古时的囊萤照读、凿壁偷光,教学楼里照耀学子的灯光,教育家心中不灭的光。这光明亘古不变,作为前辈,陈强虎也期望着,我们能继续传递这份光明。




   
院友寄语    

   

"

盼望国务学子能够做到伟志、厚德、博学、明道、弘毅、敦行,努力成为学习型、思考型、创新型、发展型、奉献型人才。吃别人吃不了的苦,忍别人忍不了的气,累别人累不了的累,烦别人烦不了的烦,才能做别人做不了的事,取得别人取得不了的成功。

"




供稿:2020级政治学与行政学邹佳祎

编辑:余晴晴

审核:熊易寒


上一条:国务学院党委组织师生党员集中观看二十大开幕式
下一条:自觉、原创、传播:复旦大学“中国政治学公共管理国际关系教学法讲习班”圆满举办