国际关系与公共事务学院举行2022年度“顾靖奖学金”终审答辩暨颁奖仪式
作者:管理员      发表于:2022年11月17日      阅读量:

2022年11月15日,2022年度“顾靖奖学金”终审答辩暨颁奖仪式在复旦大学智库楼404室顺利举行。“顾靖奖学金”捐赠人、北京炜衡(上海)律师事务所高级合伙人、复旦大学国务学院院友顾靖先生,美丽境界资本创始合伙人汪新芽女士,复旦大学对外联络处处长杨增国老师,国务学院党委书记刘季平老师,国务学院副院长张骥老师,国务学院博士后、2020年顾靖奖学金获得者张雪滢老师担任评审嘉宾,出席现场活动。

“顾靖奖学金”由国务学院优秀院友顾靖先生于2017年正式捐赠设立,旨在鼓励国务学子勤奋学习、努力进取、勇攀高峰,追求德、智、体、美、劳诸方面全面发展。该项目将连续评选十年,每年组织本科生、研究生、博士生的学年奖学金评定综合排名第一的多位同学进行答辩,最终选拔出2名获奖者,每位获奖者获得奖学金5万元。

活动伊始,国务学院党委书记刘季平老师首先在致辞中向答辩学子们寄予诚挚的祝福,并对顾靖院友慷概助学、关爱后辈的公益之举表示衷心的感谢。随后,刘老师向同学们提出了在新时代建功立业的四方面建议:第一是要具有前瞻性的战略眼光,新时代青年一定要将个人的成长发展与中华民族伟大复兴的大势结合起来;第二是在不同阶段进行体系化的学习,青年学生应当要明确在各个学习阶段的学习重点,做到厚积薄发;第三是要形成逻辑性思维,要善于思考、理性判断,真正做到学术独立;第四是要学会团结奋斗,要运用集体的力量助力个人与国家事业的发展。

刘季平老师

“顾靖奖学金”评选工作已开展五年,在今年的奖学金评选筹备期间,10位历年获奖者通过视频的方式介绍近期的发展状况和成长感悟,表达了对顾靖院友的感谢和敬佩,并对学弟学妹们送上了祝福,希望大家能够不负期望,继续践行“国箴务实,卓越为公”的院训。

在随后的答辩中,7位候选人分别从学习学术、社会实践、个人理想等方面进行阐述与汇报。候选人们虽然各有不同的学术追求与人生目标,却无不秉承着“博学而笃志,切问而近思”的校训,践行着“国箴务实,卓越为公”的箴言,尽显国务人的风采。

在评审环节,六位评审嘉宾与学子对话,所提问题从学术思考出发,兼具国际视野,落脚于现实关切。顾靖院友在探讨学术话题的同时兼顾对后辈的关心,与同学们讨论“在国际格局变革的背景下,当代中国应当采取怎样的外交策略来发声”,也关心同学如何在学术研究与社会实践中获得平衡等等。评审嘉宾们不仅关注国务青年将在国际舞台上扮演的角色,也引导同学对疫情期间的基层治理提出建议,从专业问题到社会公益,从个人规划到国家发展,嘉宾与学子真诚互动,热烈探讨,答辩人在展示自我的同时,也从朋辈和评委处得到了激励与启发。

经评审委员会打分、合议,国际政治系本科四年级的李炳萱同学和政治学系博士四年级的张兰同学因综合实力突出、答辩成绩优秀,成为第五届“顾靖奖学金”获得者。李炳萱同学在学术钻研与社会实践方面锤炼自我、实干奉献;张兰同学扎根基层开展学术研究与实践服务,运营新媒体平台讲述中国政治与治理故事。顾靖院友为获奖者颁奖,学生代表也向顾靖院友献上鲜花,感谢顾靖院友长期以来对国务学子的关心关爱,同时也对“顾靖奖学金”所搭建的这一互相学习、共同进步的平台表达感谢。

在活动的尾声,顾靖院友在致辞中深情回顾了参与往届顾靖奖学金评奖的经历,向曾多次担任评委的周志成老师表达了深切的怀念。同时,他也鼓励同学们充分关注国家和社会的发展与变化,真正将学术科研与国家发展相结合,做到“把论文写在祖国的大地上”,此外,他提出希望同学们树立社会责任意识,用实际行动将顾靖奖学金体现的公益精神弘扬到社会中去。最后,顾靖院友邀请汪新芽女士也发表了简短的致辞,她用“穷则独善其身,达则兼济天下”与现场的同学们共勉,以“天命”一词作为引入,讲述自己通过热忱找到人生目标的历程。顾靖先生和汪新芽女士的致辞赢得了场内阵阵掌声。

最后,与会嘉宾与参与评审的同学们在活动现场合影留念。同学们纷纷表示参加此次评审答辩收获颇丰,将在未来继续在卓越为公的道路上勇毅前行,坚持怀抱梦想、脚踏实地,努力实现全面发展,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


上一条:【院友风采】田雪梅:求真务实心安然,笃学践行路长远
下一条:【院友风采】陈金英:锲而不舍金可镂,深耕细作育英才