复旦大学2020年国际关系与公共事务学院硕士生招生复试实施细则
作者:管理员      发表于:2020年04月27日      阅读量:

为做好我院2020年度招收公开招考硕士生工作,根据《复旦大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》文件精神,结合学院实际情况,拟定本实施细则。

一、学院成立研究生招生工作领导小组,并成立研究生招生纪检工作小组。

二、复试规则

1、复试名单确定

将根据现有招生计划,达到复旦大学2020年硕士研究生招生考试进入复试成绩基本要求的考生,按照差额比例130%确定复试名单(按比例计算如涉及小数,按四舍五入法确定),符合初试成绩基本要求的生源数量少于招生计划130%的专业,初试成绩符合基本要求的考生全部进入复试;少数民族骨干计划考生的初试成绩均需达到复旦大学复试分数线基本要求。

2、报考资格审查

所有参加复试的考生均需参加考生资格审查,均需提供以下证件:

考生的准考证和有效身份证件原件。

应届生的学生证原件。

往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考对学位有要求专业的考生)。

持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读本科生,不能以应届生身份报考)。

对于同等学力考生,须查验授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

对于在读研究生,须查验培养单位出具的同意报考证明;考生还须在拟录取前提供注销原学籍证明。

对于在2020年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须查验颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

对于少数民族骨干计划考生,须查验是否具有《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。没有《登记表》的,不能列入少数民族骨干计划。

对于“退役大学生士兵”专项计划考生,须查验是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。

复试前,考生应将本人居民身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等上传系统,等待院系进行在线审查核验,对不符合规定者,不予复试。

3、复试小组

按系成立复试小组,复试小组由学院相应系所包含专业的5名及以上教师组成,复试过程由纪检委员进行监督。

4、复试内容

复试内容包括专业基础和外语口试两部分,其中专业基础占70%,外语口试占30%;形式均为面试。

5、复试形式

因受疫情影响,2020年硕士生复试将采取在线面试方式。采用复旦大学统一在线面试平台。

考生须提前准备好在线面试的电脑设备,并确保有良好网络;并在规定复试时间内参加在线面试。

所有考生均需通过人脸识别,如结果显示不合格可先行进行面试,面试结束后再次通过面试过程视频回放核实考生身份,如确有问题则取消复试资格,其复试结果无效。

6、复试时间

政治学理论专业:5月11日上午9:00开始

国际政治、国际关系、外交学专业:5月12日上午9:00开始

行政管理、公共政策专业:5月11日下午1:00开始

7、复试程序

面试时间要求:每位考生面试时间20分钟;

复试小组秘书做好复试记录工作;

复试小组成员对考生单独评分,考生最终复试成绩按平均分计。

三、拟录取

1、公开招考硕士生拟录取原则:按总成绩排序择优录取。

2、总成绩按照百分制将初试成绩和复试成绩5:5折算加总,复试不合格者、同等学力考生的加试课程成绩不合格者(均指未达到该项满分的60%),不予录取。

3、拟录取名单以研究生院公示为准。

4、监督与申诉。考生如对复试考核结果有异议,可向学院招生领导小组进行申诉。联系电话:021-65642323。

国际关系与公共事务学院

2020-04-21

上一条:硕士学位研究生成绩审核一览表(复试名单公示)
下一条:2019-2020年第二学期研究生中文授课课程表