复旦数字与移动治理实验室在国际数字政府著名期刊GIQ组织“中国数字政府”专刊,并向全球征稿
作者:管理员      发表于:2020年05月18日      阅读量:

国际数字政府领域排名第一的SSCI期刊Government Information Quarterly《政府信息季刊》近日以“中国数字政府”为主题组织专刊,并向全球征集学术论文。GIQ五年影响因子5.595,是国际数字政府学界公认的著名期刊。这是GIQ首次以一个国家的数字政府为主题组织专刊。

微信图片_20200518105049

“中国数字政府”专刊将征集规范的学术论文,以探究中国数字政府发展的决定因素及其影响,更好地理解中国数字政府发展的深层机制与机理。专刊期望能对中国过去二十年来的数字政府实践进行一个系统的研究和回顾,并通过研究中国数字政府发展的情境与特征,为全球数字政府研究提供更为全面、深入和平衡的视角,在全球数字政府学术共同体中引发讨论与理论构建,搭建起一个激发灵感和发现新知识的平台。专刊的发起人和主编为复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑磊、美国克拉克大学管理学院教授张晶和中山大学政治与公共事务管理学院副教授郑跃平。

以下为专刊的征稿启事(英文)链接和中文选译:

https://www.journals.elsevier.com/government-information-quarterly/call-for-papers/special-issue-call-for-paper

 

《政府信息季刊》“中国数字政府”专刊

征文启事

(选译)

本专刊将聚焦于过去二十年中国数字政府的理论和实践。组织这一期专刊的初衷有两个。首先,在实践层面,得益于政策推动、公私部门的投入以及技术进步,近年来数字政府在中国迅速发展。这一步伐不仅与世界其他地区同步,也为全球数字政府理论和实践的知识增长做出了贡献。这些知识可为其他国家,尤其是新兴国家或转型国家的实践提供借鉴,使之能通过在政策、战略和实施方面的比较来汲取经验,并探讨中国经验对其他国家的适用性及所需具备的条件。

第二,在理论层面,由于中国数字政府建设的巨大规模,以及中国独特的政治、社会、经济和文化背景,数字政府在中国的背景下呈现出在其他国家不同的复杂性,也面临着不同的挑战。因而,中国利用数字技术在管理、社会和政治等方面开展的实践可供国际数字政府学者们开展研究,从中探索具有价值的学术发现。

我们期望,本专刊既能对中国数字政府实践进行一个系统的研究和回顾,也能为全球数字政府学术共同体激发灵感和发现新知识提供一个平台。以下我们将介绍专刊的背景、目标和时间表。

一、专刊背景

过去十年间,大数据、云计算、社交媒体、物联网和人工智能等新技术推动的数字化创新,为中国的公共行政和治理创造了新的环境(Liang & Jin, 2013; Zheng, 2013; Zeng, 2016; Hou, 2017)。各级政府投入大量资金来应用新技术,以提升政府绩效、服务质量和公民参与水平(Song et al., 2015; Medaglia & Zhu, 2017; Jiang et al., 2017)。例如,数据驱动的治理方式提升了政府识别公共需求、制定与实施政策、以及提供公共服务的能力。开放数据实践正在不断释放政府数据在推动创新和社会发展中的潜力(Zheng & Gao, 2016);人工智能技术被逐步应用于改善政府运行效率和服务质量;大数据、社交媒体、移动互联网技术和物联网等技术为政府更好地应对公共卫生突发事件以及推动政府与各利益相关者在危机应对中的合作提供了新的路径。面对此次新冠病毒疫情(COVID-19),中国各地政府和医院也在医疗咨询、患者追踪与隔离、边境管理、政策解读以及信息公开等方面广泛采用了数字技术。

然而,数字技术、公共行政与可持续的社会经济发展之间的关系依旧复杂、具有争议或模棱两可,技术的快速发展并没有解决或缓解一些政府长期面对的挑战。例如,阻碍新技术应用的内外部因素还有待继续探寻,社交媒体对政府与公民间互动的影响还需要深层次的解析(Hao et al., 2016);大数据技术为何未能如预期的那样推动公共政策制定的变革还有待更为充分的解释(van der Voort et al.,2019);如何弥合数字鸿沟,以及如何提升政府的“适应性治理”能力来更好地应对复杂和不确定的环境(Janssen & van der Voort, 2016; Wang et al., 2018) 仍需要寻找答案。总的来说,如何更好地将数字技术应用于治理过程当中并适应不断变化的技术环境,还需要学者和实践者们给予更多的关注和探究。

此外,数字政府研究还依赖于对所处情境的理解(Janowski,2015; Zheng et al., 2013),而中国数字政府所面临的情境又尤为特殊,兼具发展中国家和发达国家的特征。一方面,中国的数字政府发展还面临着与其他发展中国家相似的问题。中国政府在经济发展、服务、监管、政策制定与执行等多方面发挥着作用,在一个多层级的体系中,地方政府对技术的采纳和应用受到中央和省政府的指导(Liang, et al., 2017),中国在大规模、成体系地利用数字技术来服务社会和支撑国家运转的过程中,如何处理好技术的正反两方面的效应,可为其他发展中国家和地区提供经验教训。另一方面,中国有望成为技术和社会创新的全球领导者,例如其对大数据和人工智能技术的应用、以及将技术手段用于提升治理能力等方面。综上所述,中国可为国际数字政府学界探寻新的分析视角和理论框架提供一个独特的研究情境,从中得出的研究发现将对处于不同发展阶段的国家和地区都具有参考价值。

二、特刊目的

本期专刊旨在回顾和探讨过去二十年来中国的数字政府发展,并在全球数字政府学术共同体中引发讨论和理论构建。具体而言,本专刊期望能通过研究中国数字政府发展的情境与特征,为全球数字政府研究提供更为全面、深入和平衡的视角。专刊将征集中国数字政府相关主题的学术论文,用系统和规范的研究方法来探究中国数字政府发展的决定因素及其影响,并建立理论框架,以更好地理解中国数字政府发展的深层机制与机理。

三、征稿推荐主题

本期特刊关注的主题包括(但不限于)以下这些与中国数字政府相关的内容:

♦  中央和地方政府的数字化转型

♦  公共部门通过数字化手段进行的技术、管理和政策创新

♦  数字政府建设的可持续性

♦  数字技术在公共服务和公民参与中的应用

♦  政府数据治理、共享和开放

♦  数据驱动的政策制定、实施和评估

♦  人工智能技术在公共部门的应用

♦  隐私保护、信息安全与数字鸿沟

♦  数字技术在突发事件和流行病应对中的应用

♦  中国数字政府发展的深层机制与机理

♦  中国数字政府发展的回顾检视与未来趋势分析

♦  中国与其他国家之间的比较研究

 

四、专刊主编

郑磊,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,中国

张晶,克拉克大学管理学院教授,美国

郑跃平,中山大学政治与公共事务管理学院副教授,中国

 

五、时间安排

论文初稿提交:2020年10月10日

初审结果告知:2020年12月20日

论文修订稿提交:2021年2月15日

复审结果告知:2021年3月20日

论文定稿提交:2021年4月15日

 

六、部分审稿人(按姓氏首字母排列)

安小米,中国人民大学,中国

陈涛,华中科技大学,中国

Yu-Che Chen, University of Nebraska at Omaha, USA

Sharon Dawes, University at Albany, State University of New York, USA

Elsa Estevez, National University of the South and National Scientific and TechnicalResearch Council, Argentina

樊博,上海交通大学,中国

付熙雯,西北大学,中国

龚艺巍,武汉大学,中国

胡业飞,天津大学,中国

Tomasz Janowski, Gdańsk University of Technology, Poland and Danube University Krems,Austria

Marijn Janssen, Delft University of Technology, the Netherlands

Wai-Min Kwok, Department of Economic and Social Affairs, United Nations

Jungwoo Lee, Yonsei University, South Korea

刘红波,华南理工大学,中国

刘文静,暨南大学,中国

刘新萍,上海理工大学,中国

马亮,中国人民大学,中国

Rony Medaglia, Copenhagen Business School, Denmark

Adeboyega Ojo, Maynooth University, Ireland and Gdańsk University of Technology, Poland

Theresa Pardo, University at Albany, State University of New York, USA

Jeannine Relly, University of Arizona, USA

王少辉,武汉大学,中国

Christopher Reddick, University of Texas at Austin, USA

沈菲,香港城市大学,中国

王芳,南开大学,中国

张楠,清华大学,中国

朱琳,华东理工大学,中国

 

参考文献

Hao, X., Zheng, D., Zeng, Q., & Fan, W. (2016). How to strengthen the social mediainteractivity of e-government: Evidence from China. Online Information Review,40(1), 79-96.

Hou, H.(2017). The Application of Blockchain Technology in E-Government in China. 201726th International Conference on Computer Communication and Networks (ICCCN).IEEE.

Janowski, T.(2015). Digital government evolution: From transformation to contextualization.Government Information Quarterly, 32(3), 221–236.

Janssen, M.,& Van Der Voort, H. (2016). Adaptive governance: Towards a stable,accountable and responsive government. Government Information Quarterly, 33(1),1-5.

Jiang, J., Meng, T., & Zhang, Q. (2019). From Internet to social safety net: Thepolicy consequences of online participation in China. Governance. 32(3),531-546.

Liang J., JinH. (2013) Integrating Local E-Governments of China to Provide Better PublicServices Based on Cloud Computing. In: Zhang Z., Zhang R., Zhang J. (eds) LISS2012. Springer, Berlin, Heidelberg

Liang, Y., Qi,G., Wei, K., & Chen, J. (2017). Exploring the determinant and influencemechanism of e-Government cloud adoption in government agencies in China.Government Information Quarterly, 34(3), 481-495.

Medaglia, R.,& Zhu, D. (2017). Public deliberation on government-managed social media: astudy on weibo users in china. Government Information Quarterly,S0740624X16301903.

Song, J., Sawang, S., Drennan, J., & Andrews, L. (2015). Same but different? mobiletechnology adoption in china. Information Technology & People, 28(1),107-132.

van der Voort,H. G., Klievink, A. J., Arnaboldi, M., & Meijer, A. J. (2019). Rationalityand politics of algorithms. Will the promise of big data survive the dynamicsof public decision making?. Government Information Quarterly, 36(1), 27-38.

Wang, C., Medaglia, R., & Zheng, L. (2018). Towards a typology of adaptive governancein the digital government context: The role of decision-making andaccountability. Government Information Quarterly, 35(2), 306-322.

Zeng, J.(2016). China’s date with big data: will it strengthen or threatenauthoritarian rule?. International Affairs, 92(6), 1443-1462

Zheng, D., Chen, J., Huang, L., & Zhang, C. (2013). E-government adoption in publicadministration organizations: Integrating institutional theory perspective andresource-based view. European Journal of Information Systems, 22(2), 221–234.

Zheng, L.(2013). Social media in Chinese government: Drivers, challenges andcapabilities. Government Information Quarterly, 30(4), 369-376.

上一条:复旦大学国际关系与公共事务学院2020年“申请-考核”制招收博士研究生终审考核办法
下一条:2019-2020学年第一学期国务学院本科课程补缓考信息