《复旦国际关系评论》2021年征稿启事
作者:管理员      发表于:2021年01月11日      阅读量:

1、《复旦国际关系评论》由复旦大学国际关系与公共事务学院主办,是知识性与思想性并重的学术辑刊,每年出版2辑。《复旦国际关系评论》以推动国际关系学科发展为主旨,紧扣时代热点和学科前沿问题,注重理论和实践的结合,提倡研究方法的多元性。

2、《复旦国际关系评论》刊发国际关系、世界政治、中国外交、国际政治经济学、全球治理、国际发展等领域的优秀学术成果。辑刊以研究性论文为主,兼及书评及其他综述性论文。研究性论文一般以1.5万字以上为宜,对于有深度和力度的作品,篇幅可延长至2.5万字。书评及综述性论文长度一般在4000-8000字。本刊每年也将发布专题征稿启事。欢迎针对预报的专题进行投稿。

3、本刊仅接受电子邮件投稿,来稿请寄fdisr@fudan.edu.cn,电子邮件题目标明“《复旦国际关系评论》投稿”。来稿须提交200字左右的中文摘要和相对应的英文摘要以及3-5个关键词,并提供作者简介和联系方式。来稿应为未公开发表的学术论文,需符合学术论文的一般规范和《复旦国际关系评论》文稿体例。体例要求见后。

4、本刊实行匿名审稿制度。收到文稿后二个月内,本刊编辑部即通知审稿结果。投稿人请勿一稿多投。稿件一经采用,即付稿酬,并赠送样刊两本。

5、凡在《复旦国际关系评论》上发表的文字,不代表编委会的观点,作者文责自负。本刊坚决抵制学术不道德行为,作者需对作品的学术原创性和观点负全责。著作权归复旦大学国际关系与公共事务学院所有。本刊版权所有,允许转载、摘登和翻译,但必须注明出处,否则视为侵权。

《复旦国际关系评论》编辑部

《复旦国际关系评论》稿例

一、文稿请按题目、作者(以“星号注”形式注明作者单位)、内容提要(200字左右)、关键词(3-5个)、正文之次序撰写。节次或内容编号请按一、(一)、1、(1)……之顺序排列。文后请附英文题目和英文摘要。

二、正文每段段首空两格。独立引文左右各缩进两格,上下各空一行,不必另加引号。

三、正文或注释中出现的中、日文书籍、期刊、报纸之名称,请以书名号《》表示;文章篇名请以书名号《》表示。西文著作、期刊、报纸之名称,请以斜体表示;文章篇名请以双引号“”表示。古籍书名与篇名连用时,可用·将书名与篇名分开,如《论语·述而》。

四、正文或注释中出现的页码及出版年月日,请尽量以公元纪年并以阿拉伯数字表示。

五、所有引注均需详列来源。经典注释可随文夹住,其他注释一律采用“页下脚注”格式,并请参考下列附例:

(一) 书籍

1.中文

(1)专著:倪世雄等:《当代西方国际关系理论》,上海:复旦大学出版社,2001年版,第32-34页.

(2)编著:倪世雄主编:《冲突与合作:现代西方国际关系理论评价》,成都:四川人民出版社,1988年版,第71页。

(3)译著:罗伯特·吉尔平:《国际关系政治经济学》,杨宇光等译,北京:经济科学出版社,1989年版,第207页。

(4)文集中的文章:黄仁伟:《关于中国和平崛起道路的再思考》,载上海市社会科学界社联合会编:《人文社会科学与当代中国——上海市社会科学界2003年度学术年会文集》,上海:上海人民出版社,2003年版,第164-175页。

2.西文

(1)专著:Robert Keohane and Joseph Nye,Power and Interdependence: World Politics in Transition, Boston, M.A.: little Brown, 1977, pp.35-44.

(2)编著:Kenneth Oye, ed.,Cooperation under Anarchy, Princeton, N.J: Princeton University Press, 1986, p.38.

(3)译著:Nikolai Kondratieff,The Long Wane Cycle, trans. Guy Daniels, New York: Richardson and Snyder, 1984, chapter 2.

(4)文集中的文章:Raymond Aron, “War and Industry Society,” in Leon Bramson and George Gorthals, eds.,War: Studies from Psychology, Sociology, and Anthropology, New York: Basic Books,1968.

(二) 论文

1.中文

(1)期刊论文:阎学通:《中国面临的国际安全环境》,《世界知识》,2000年第3期。

(2)报纸文章:丁刚:《多边合作求安全》,《人民日报》,2005年3月23日,第三版。

2. 西文

(1)期刊论文:Barry Buzan, “Economic Structure and International Security: The Limits of the Liberal Case,”International Organization, Vol.38, No.4, Autumn1984, pp. 597-642.

(2)报纸文章:Robin Wright and Glenn Kessler, “Bush Aims for ‘Greater Mideast’ Plan,”Washington Post, February 9, 2004, p.A-1.

六、第一次引用应注明全名以出版项,再次引用可以简化为“作者、著作、页码”,如与前一引用完全相同,可简化为“同上”(英文用“Ibid.”表示)。

七、互联网上下载的资料除应注明作者、题目、时间等信息外,还应注明完整网址。

八、请尽量避免使用特殊字体、编辑方式或个人格式。

上一条:“重新思考比较政治学:议题、概念、理论、方法”学术会议征稿启事
下一条: 第五届北大-复旦“国家治理深度论坛”征稿启事