征稿启事:2022年复旦大学博士生学术论坛之国务论坛 • 公共管理分论坛
作者:管理员      发表于:2022年09月21日      阅读量:




国务论坛·公共管理分论坛


背 景 介 绍

2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是召开中国共产党第二十次全国代表大会,党和国家事业发展进程中的重要一年。2022年1月17日,习近平主席在世界经济论坛视频会议的演讲中指出,“时代之变和世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期。如何战胜疫情?如何建设疫后世界?这是世界各国人民共同关心的重大问题,也是我们必须回答的紧迫的重大课题。”在全球疫情持续、国际局势动荡、经济复苏动力不足的当下,如何贯彻党中央决策部署,围绕防疫情、稳经济、保安全三大任务,高效统筹疫情防控和经济社会发展,构建起充满活力、高效有序的基层治理体系,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要基石与基础工程。确保基层社会既充满活力又安定有序,必须不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。解决疫情期间基层治理实践面临的机遇和挑战,创新基层治理进而活跃社会细胞,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,形成基层发展与建设的中国智慧,贡献中国方案,是当下和未来基层治理研究的重大历史使命和重要议题。

复旦大学博士生学术论坛之国务论坛•公共管理分论坛拟于2022年11月在复旦大学国际关系与公共事务学院举办。为了鼓励博士、硕士研究生面向基层,服务社会,重视实践,创新理论,把论文写在祖国大地上,我们开设公共管理分论坛,鼓励青年形成对国家治理现代化富有建设性的学术观点和理论。本届分论坛以“疫情下的基层治理”为主题,总结中国共产党百年基层治理经验,深化对社会运行和建设规律的认识,研究中国基层当下及未来所面临的实践问题、机遇与挑战以及对策方案,探讨中国基层治理的重大理论命题和知识创新。

我们诚邀公共管理领域的博士、硕士研究生不吝赐稿,深入交流疫情下基层治理相关的理论前沿、实践热点和研究方法。鼓励通过多视角、跨学科和建构性的学术探讨,相聚复旦,争鸣观点,繁荣学术;推介研究,助力治理;为基层治理体系和治理能力现代化贡献智慧力量。

会 议 介 绍

一、 参考选题

论文选题围绕(但不仅限于)以下话题:

1. 基层治理与治理能力现代化的理论研究

2. 基层治理研究范式与研究方法

3. 疫情防控中的基层公共卫生治理

4. 疫情防控与基层应急管理

5. 疫情下的人工智能与数字治理

6. 疫情防控中的社会组织

7. 府际关系与区域治理

8. 乡村治理与乡村振兴

9.环境治理与可持续发展

10. 共同富裕与基层治理

11. 社会保障与社会政策创新


二、 征稿对象

各高校、科研院所研究生(硕士生与博士生均可)

欢迎有志于深入了解复旦大学国际关系与公共事务学院的研究生积极来稿。


三、投稿要求

1.论坛以文会友、择优录用。论文与论坛主题有关,要求具有一定的前沿性和原创性,并能扎实运用各类研究方法,注释等须符合本专业通行学术规范。中文论文格式可参照《中国行政管理》相关要求,英文论文格式可采用APA格式。

2.未正式发表文章均可申请参加本次论坛,每位作者投稿至多两篇。

3.论坛坚持鼓励原创学术成果,投稿者应严格遵守学术道德,杜绝一切形式的学术不端行为。

4.论文格式要求:

(1)为保证审稿工作顺利进行,请作者投稿时在第一页详细写明作者信息,包括中英文标题、姓名、所属院校、专业、年级、联系电话、电子邮件;正文自第二页开始,并请勿再包含作者的个人信息。

(2)论文字数以8000-15000字为宜。

(3)论文结构完整,原则上应包含作者信息、标题、摘要、关键词、正文、参考文献等部分。

(4)正文字体为宋体,行距1.5倍,小四号字,各级标题字号可逐级放大酌用。


四、 投稿方式

来稿请以word文档格式作为电子邮件附件提交,邮件标题请注明“2022复旦大学博士生论坛之国务论坛公共管理分论坛投稿”,附件请以“作者姓名-作者单位-投稿分论坛-论文题名”命名,发送至邮箱:fdgwbsslt@163.com。

同时,通过电子邮件投稿后,请扫描二维码填写问卷。

                          

截稿时间:2022年10月7日24:00前。


五、论坛的组织与安排

1.公共管理分论坛为博士生学术论坛之“国务论坛”分论坛,各分论坛单独评审,不同主题同等参评。截稿后,论坛组委会将组织专家进行匿名初审和复审,以创新性、学术性作为优先标准,从中评选出入围论文。论坛组委会工作人员将通过电子邮件等形式告知每位投稿者的入围情况,并联系入围同学准备后续参会的相关事宜。入围论文作者收到参会邀请函后务必于三个自然日内按回执单要求回复是否参会。

2.论坛预计为期一天,拟于11月举办,论文报告专场中邀请相关领域的评审专家和期刊编辑出席,对入围论文进行点评并与作者交流。

3.论坛举办地点:上海市杨浦区邯郸路220号文科楼(复旦大学国际关系与公共事务学院)。

4.本论坛共设一等奖、二等奖和三等奖,均颁发证书及相应的奖金。

5.本论坛论文集类属与会者交流资料,不具有正式刊号,不会对作者后续投稿发表产生影响。

6.本论坛不向任何参会者、获奖者收取任何费用。以线下方式参会的入围作者,组委会可报销往返路费(按高铁二等座金额标准),论坛期间的餐饮及住宿由论坛组委会统一安排提供。

7.如有其他需要咨询的事项,可联系论坛联系人:马同学,邮箱:fdgwbsslt@163.com。

8.本通知最终解释权归论坛组委会所有。



主办

复旦大学研究生院复旦大学党委研究生工作部

复旦大学国际关系与公共事务学院

承办

复旦大学研究生会

复旦大学国际关系与公共事务学院研究生会


上一条:复旦大学国务学院2023级推免生预复试名单
下一条:诚挚征稿:2022复旦大学博士生学术论坛之“国务论坛”