传承卓越精神,赓续百年“政心” ——复旦大学国际关系与公共事务学院 2023年迎新典礼顺利举行

发布者:刘可 发布时间:2023-09-18 浏览次数:18

2023910日下午,国际关系与公共事务学院2023年迎新典礼在相辉堂北堂举行。学院党委书记刘季平、院长苏长和、副院长熊易寒、副院长扶松茂、副院长兼外交学系系主任张骥、政治学系系主任郭定平、公共行政系系主任李瑞昌、国际政治系系主任郑宇、各系教师代表和学院行政老师代表出席典礼。2022级本科生、2023级研究生新生、MPA新生共650余人参加典礼。典礼由学院党委副书记朱峰主持。

党委副书记朱峰老师主持典礼

在庄严的国歌声中,2023年国务学院迎新典礼正式开始。朱峰老师逐一介绍了出席典礼的学院教师代表。桃李不言,下自成蹊。典礼当天恰逢教师节,在场的学生们全体起立,用热烈而持久的掌声为老师们送上诚挚的节日祝福。

一直以来,学院党委高度重视学生辅导员、MPA班主任队伍并给予他们关心厚爱。迎新典礼上,刘季平书记宣读了新生辅导员、MPA班主任名单,并为他们颁发聘书。

党委书记刘季平老师为新生辅导员、MPA班主任颁发聘书

学院着力打造“高质量、高标准、成体系”的人才培养模式,在充分组织学科资源,推动提升育人成效方面进行了大量探索和实践,取得了丰硕的成果。典礼上,张骥副院长宣读了过去一年国务学院教学育人各方面获奖情况,同学们也用鲜花和掌声向获奖老师们表达了最诚挚的祝贺。

副院长张骥老师宣读国务学院教学育人获奖情况

国际政治系薄燕老师作为教师代表向同学们寄语。薄老师分享了自己的求学历程,鼓励学生们要在专业学习过程中,善于发现自己的兴趣,并保持专注;注重培养合作的学习习惯,积极主动地参与构建学习共同体;运用韧性思维对抗不确定性,更要勇于实践、勤于反思,将现实问题与学理问题进行相互关照与转化,在知行合一中,成为以天下为己任、卓越为公的人。

教师代表薄燕老师发言

在场的新同学代表也走到台上,分享自己选择国务学院的心路历程与对未来的期许。

2022级国际政治专业仇莹莹代表本科生发言。仇莹莹同学从自己中学时期就萌发的“国政梦”谈起,分享了她在社会科学试验班一年中学习专业课程、参与国务学院经典项目YICGG、与身边以及来自世界各地的青年交流的经历。她将自己和国务同辈的故事串联起来,把国务学子饱含的热情、闪耀的特质概括为“一个共同目标、一种共同追求,一颗服务国家利益、追求世界繁荣的‘公心’”,表达了在未来不断努力,成长为具有精神力量的合格国务人的愿望。

本科生代表仇莹莹同学发言

2023级政治学系博士生张远作为研究生代表发言。从孙关宏老师主编的《政治学概论》为他打开了政治学的“兴趣之门”开始,张远分享了自己追星般的“旁听”历程和与同学们讨论、交流、共读的乐趣。他认为,成长为“卓越而有趣”的人,不仅仅是使自己成为“君子”“全面发展的人”,更是要谨记“为全体人民谋幸福”的初心,这是每一名国务学子应担的重任与使命。

博士生代表张远同学发言

来自MPA社会班的孙晓川及西藏班的巴桑曲珍作为MPA同学代表发言。孙晓川结合自身的考研经历谈到,百折不挠的精神,坚如磐石的信念和孜孜不倦的追求是今年全体新生拥有的宝贵品质。他结合工作经验,勉励同学们能够拥抱新技术、立体长远地看待问题,并始终应保有坚强的意志,为成为有追求、有底线、有温度又有趣的人而奋斗。

MPA代表孙晓川同学发言

巴桑曲珍作为西藏班硕士代表分享了自己在复旦的求学经历以及在作为一名少数民族基层党员干部的工作经历。她谈到,面对实现中华民族伟大复兴的历史使命,党和国家对青年干部提出了新要求,立身百行、以学为先,在浩瀚的知识海洋里,年轻干部们更应勤勉刻苦、精进学业,心无旁骛地度过接下来珍贵的求知时光。

MPA代表巴桑曲珍同学发言

来自芬兰2023CPD中国政治与外交项目项目博士生ROOSA PITKAESALO作为留学生代表分享了自己的求学历程。她来到复旦,既是因为她自小就对中国十分感兴趣,更是因为复旦先进的校园设施和顶尖的教学团队深深吸引着她。她十分珍惜在国务学院的学习机会,并期待在复旦读书期间,在与良师益友的交流沟通中,可以加深不同文化之间的联系。

留学生代表ROOSA PITKAESALO同学发言

最后,国务学院院长苏长和教授代表全体教师欢迎和祝贺同学们成为国务学院大家庭的一员。2023年正值政治学学科建立一百年,苏院长带领同学们回顾了复旦政治学的百年发展历史,勉励同学们要赓续政心,有使命意识和担当意识,牢记国箴务实、卓越为公的院训,像新生代表发言所说的那样,把卓越作为一种习惯、使为公成为一种态度,成为合格、优秀、自豪的国务人。

国务学院院长苏长和教授致辞

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。”典礼最后,同学们齐唱校歌,2023年复旦大学国际关系与公共事务学院迎新典礼也在响彻会场的歌声中圆满结束。

国务学院师生在迎新典礼现场合唱校歌