诚挚征稿:2022复旦大学博士生学术论坛之“国务论坛”

发布者:系统管理员 发布时间:2022-09-21 浏览次数:14

各高校、科研院所研究生(硕士生与博士生):

秉承学术交流、共同进步的优良传统,由复旦大学研究生院、党委研究生工作部、复旦大学国际关系与公共事务学院主办,复旦大学研究生会、复旦大学国际关系与公共事务学院研究生会承办的2022复旦大学博士生学术论坛之“国务论坛”拟于2022年11月举办。

本次学术论坛主题为“大变局时代的国家治理与世界秩序”,下设全球治理、国家发展和公共管理三个分论坛。为提升论坛学术水平,充分彰显各高校本领域研究生学术研究成果,促进学术交流,现面向广大研究生征稿。

一、征稿主题

“当今世界正经历百年未有之大变局”是习近平总书记多次强调的重要论断。新一代科技革命和产业变革迅猛发展,国际政治经济格局深刻调整,新冠疫情、俄乌冲突等影响全球形势的重大事件层出不穷,为变局增加了更多风险与不确定性。中国的国家治理与制度建设处于大变局的宏观背景之下,两者紧密联系、相互影响、协同演进。错综复杂的世界秩序为全球治理带来了新矛盾新挑战,也对国家治理提出了新问题新要求。2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,作为青年学子,如何立足中华民族伟大复兴战略全局,科学认识国家治理实践、深刻洞察世界格局变化,是时代赋予我们的重要课题。

本次博士生论坛以“大变局时代的国家治理与世界秩序”为总主题,下设全球治理、国家发展和公共管理三个分论坛,兼顾国际政治、政治学、公共行政三个专业,聚焦(但不局限于)大变局下有关国家治理和全球治理的理论思考与现实议题,旨在通过多视角、跨学科和建构性的学术交流和探讨,秉承包容精神,贡献青春智慧,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴添砖加瓦。

二、征稿对象

各高校、科研院所研究生(硕士生与博士生均可)

欢迎有志于深入了解复旦大学国际关系与公共事务学院的研究生积极来稿

三、征稿要求

1.论文与论坛主题有关,要求具有一定的前沿性和原创性,并能扎实运用各类研究方法,注释等须符合本专业通行学术规范。

2.未正式发表文章均可申请参加本次论坛,每位作者投稿至多两篇。

3.论坛坚持鼓励原创学术成果,投稿者应严格遵守学术道德,杜绝一切形式的学术不端行为。

4.论文格式要求:

(1)为保证审稿工作顺利进行,请作者投稿时在第一页详细写明作者信息,包括中英文标题、姓名、所属院校、专业、年级、联系电话、电子邮件;正文自第二页开始,并请勿再包含作者的个人信息。

(2)论文字数以8000-15000字为宜。

(3)论文结构完整,原则上应包含作者信息、标题、摘要、关键词、正文、参考文献等部分。

(4)正文字体为宋体,行距1.5倍,小四号字,各级标题字号可逐级放大酌用。

四、投稿方式

来稿请以word文档格式作为电子邮件附件提交,邮件标题请注明“2022复旦大学博士生论坛之国务论坛投稿”,附件请以“作者姓名-作者单位-投稿分论坛-论文题名”命名,发送至邮箱:fdgwbsslt@163.com。

同时,通过电子邮件投稿后,请扫描二维码填写问卷。

截稿时间:2022年10月7日24:00前。

五、论坛的组织与安排

1.国务论坛各分论坛单独评审,审稿流程一致,不同主题均可同等参评。截稿后,论坛组委会将组织初审和复审,以创新性、学术性作为优先标准,从中评选出入围论文。论坛组委会工作人员将通过电子邮件等形式告知每位投稿者的入围情况,并联系入围同学准备后续参会的相关事宜。入围论文作者收到参会邀请函后务必于三个自然日内按回执单要求回复是否参会。

注:结合疫情防控总体要求,本届国务论坛将预留线上参会通道,可经协调选取线上或线下方式与会。

2.论坛预计为期一天,拟于11月举办,论文报告专场中邀请相关领域的评审专家和期刊编辑出席,对入围论文进行点评并与作者交流。

3.论坛举办地点:上海市杨浦区邯郸路220号文科楼(复旦大学国际关系与公共事务学院)。

4.本届论坛共设一、二、三等奖以及入围奖若干,均颁发证书及相应的奖金或奖品。

5.本届论坛文集属于与会者内部交流资料,不具有正式刊号,不会对作者后续投稿发表产生影响。

6.本论坛不向任何参会者、获奖者收取任何费用。以线下方式参会的入围作者,组委会可报销其往返路费(按高铁二等座金额标准),论坛期间的餐饮及住宿由论坛组委会统一安排提供。

7.如有其他需要咨询的事项,可联系论坛联系人:马同学,邮箱:fdgwbsslt@163.com。

8.本通知最终解释权归论坛组委会所有。

主办:

复旦大学研究生院 复旦大学党委研究生工作部