我院师生赴湖北安陆开展全过程人民民主建设调研活动

发布者:刘可 发布时间:2024-01-11 浏览次数:10

全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。为了传承和弘扬我院开展社会实践与调查研究的良好院风学风,推动全过程人民民主理论和实践发展,加快中国政治学自主知识体系建设,2024年1月4日至7日我院调研组郭定平、汪仕凯老师和陈沿潮、胡皓玥、赵子昂同学赴湖北省安陆市开展了全过程人民民主建设的调研活动,取得圆满成功。这是2023年6月复旦大学国务学院在湖北省孝感市建立实践调研基地和安陆市据此建立全过程人民民主实践基地之后我院师生落实协议、深入实际开展调研的一项重要活动。

1月5日上午,我院调研组参观考察了安陆市全过程人民民主实践基地,并就基地发展情况进行了座谈。我院政治学系主任郭定平教授、政治学系副主任汪仕凯教授,湖北省人大常委会副秘书长、办公厅主任王润涛出席座谈会。安陆市人大常委会主任徐小林主持座谈会,市人大常委会副主任池青峰、梅剑波,市法院院长张婷、市检察院院长胡海坤、市委党校常务副校长邓治安等参加座谈交流活动。参加座谈交流的领导和专家普遍认为,实践基地的建立有助于汇聚各方力量和弘扬理论联系实际的优良作风,坚持以人民为中心,进一步推进全过程人民民主实践走深走实,与会领导和专家建议进一步完善基地工作规划以激发更大更多力量支持全过程人民民主实践。座谈会上各有关专(工)委、街道、社区负责同志就全过程人民民主实践情况进行了广泛交流。

5日下午至6日,调研组前往安陆市检察院、接官乡、府城街道解放社区、儒学社区、木梓乡以及赵棚镇、烟店镇、孛畈镇的人大代表联络站等地调研全过程人民民主推进工作。期间,郭定平、汪仕凯教授分别以“中国式现代化的理论体系与战略部署”、“世界大变局与大国博弈”为题进行培训授课,安陆市人大常委会组成人员,专(工)委、人大机关、乡(镇)人大负责同志、部分人大代表在全过程人民民主实践基地参加培训。

7日上午,调研组全体人员参加了与安陆人大常委会的座谈会,就全过程人民民主基层实践探索、人大的地位和作用以及基层实践中的困惑与问题进行了交流讨论。座谈会由徐小林主任主持,主任会议成员、专(工)委会和赵棚镇、烟店镇、孛畈镇、接官乡、府城街道等人大工作负责同志分别介绍了基层实践探索情况。我院调研组郭定平、汪仕凯老师和陈沿潮、胡皓玥、赵子昂同学根据调研情况围绕全过程人民民主的理论源泉、具体实践和进一步发展空间进行了交流发言。与会同志们纷纷表示,发展全过程人民民主需要不断在实践和理论上进行探索,用发展着的理论指导发展着的实践,并用创新实践不断检验创新理论,要增强历史自觉、掌握历史主动,在全过程人民民主实践中推进中国式现代化,不断实现人民群众对美好生活的向往,为全面推进中华民族伟大复兴贡献理论力量和基层力量。

SIRPA

| 卓 越·为 公 |