国务学院举行 “学习习近平总书记考察上海重要讲话精神”宣讲报告

发布者:刘可 发布时间:2024-04-17 浏览次数:10

2024年4月15日,为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,国际关系与公共事务学院党委在文科楼826会议室举办专题宣讲会,上海宣讲团专家组成员、我校特聘教授、社会科学高等研究院专职研究员贺东航围绕“贯彻习总书记讲话精神,加快建设‘五个中心’——上海的战略使命与展望”做报告。国务学院党委书记刘季平主持本次报告。国务学院中心组成员及学生骨干参与了此次讲座。

图片1.png

贺东航教授指出,上海建设“五个中心”不仅是落实全面贯彻党的二十大精神,强调高质量发展的核心地位,更是基于中国改革开放45周年以及自由贸易试验区成立十周年的重要时间节点。在党中央的直接关心和指导下,上海承担着优化开放型经济体系、提升上海在全球经济治理中的话语权和影响力的重大任务。    贺东航教授阐述了上海打造全球金融中心的战略举措,如提升金融开放性、国际化水平,优化金融监管框架,推动人民币国际化进程,吸引更多国内外金融机构入驻等,这些举措均为提升上海在全球金融领域的影响力和话语权注入强大动力。此外,他还强调了上海在打造全球航运中心时,其高效便捷的智能物流体系、绿色港口建设以及高科技产业的引进与发展,亦为提升上海在全球资源配置中的核心地位提供了强大支撑。

图片2.png

在谈到上海打造全球科创中心时,贺东航教授通过生动实例讲述了产学研一体化的重要性,以及风险投资体系、科研成果转化机制在推动科技创新生态体系建设中的关键作用。他表示,上海应借鉴并吸收各类成功经验,形成有利于创新的企业孵化、人才培养和金融支持体系,最终助力上海成为全球科技创新高地。

贺东航教授对上海打造全球贸易中心进行了深入剖析,强调在当前全球经济形势下,上海凭借其完善的产业结构和优越的市场环境,以及在高新技术产品进出口方面的显著增长,正在逐步转向更高附加值、更可持续的服务贸易发展道路,致力于成为全球贸易中心的同时,也注重环保和可持续发展,努力营造一流的营商环境和贸易服务体系。

最后,贺东航教授指出,上海建设“五个中心”的战略具有深远的全局意义,不仅将有力推动上海迈向具有世界影响力的现代化国际大都市,也将对中国乃至全球经济格局产生重要影响,是中国践行高质量发展和提升国家竞争力的关键一步。

本次讲座富有理论深度,详细阐述了上海建设“五个中心”的背景、目标、实施路径以及它们之间的相互联系和协同效应,展现了城市治理的内涵和外延。为如何坚持中国特色世界一流大学的目标方向、胸怀“国之大者”,融入“城之要者”提供了创新思路。

图片3.png