第六届新加坡政府公务员高级研修班开班典礼顺利举办

发布者:刘可 发布时间:2024-04-19 浏览次数:10

2024年4月12日上午,第六届新加坡政府公务员高级研修班开班典礼在复旦大学光华楼思源厅顺利举办,复旦大学副校长陈志敏、复旦大学国际合作与交流处处长卢丽安、复旦大学外国留学生工作处副处长丁洁、复旦大学国际关系与公共事务学院党委书记刘季平、院长苏长和、副院长张骥、公共行政系主任李瑞昌、国际政治系主任郑宇、公共行政系副主任唐莉,以及来自新加坡教育部、国防部、外交部、人力部、交通部、贸易与工业部、内政部、永续发展与环境部、通讯及新闻部、文化、社区和青年部、武装部队、工商联合总会、大华银行及雅诗阁有限公司的23名新加坡学员和来自上海市嘉定区商务委员会、上海市嘉定区建设和管理委员会、上海市嘉定区经济委员会、交通运输部东海救助局(上海基地)、生态环境部华东核与辐射安全监督站、上海产业合作促进中心、上海市第一人民医院、上海医药集团股份有限公司、上海吴淞海关稽查五科、上海懋禛教育科技有限公司、深圳市民族宗教事务局和杭州热联集团股份有限公司的12名中国学员共同参与。开班典礼由国务学院副院长张骥主持。

复旦大学副校长 陈志敏

复旦大学副校长陈志敏代表复旦大学向各位新加坡和中国学员表示热烈欢迎,祝贺研修班顺利开班。陈志敏副校长指出,中国与新加坡是传统友好邻邦,长期以来,中新两国在多领域保持密切交流与合作。在中新关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系的全新背景下,高校作为深化教育、开展科技合作、加强文化交流的最佳场域,更应坚持把全球开放合作、服务全球可持续发展和人类命运共同体构建作为教育推进事业发展的重中之重。期待新中两国学员以本届研修班为起点,开展深层次交流合作,共同积极推进中新两国合作,为促进两国人民福祉贡献力量。

复旦大学国际关系与公共事务学院院长  苏长和

复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和代表国务学院对两国学员们表示热烈欢迎并对新加坡教育部及新中教育基金会长久以来的鼎力支持致以感谢。苏长和院长强调,研修班作为新中双边交流的重要活动,不仅彰显了新中两国领导人关于建立全方位高质量前瞻性伙伴关系的新愿景,也有效地拓展了中新合作的深度和广度,推动了两国治理经验的交流,成为中新公务员间新的友谊纽带。

复旦大学国际关系与公共事务学院副院长  张骥

随后,国务学院副院长张骥邀请新中双方学员代表发言。

新加坡教育部圣婴女中副校长  何玮伶

新加坡教育部圣婴女中副校长何玮伶代表新方学员发言。何玮伶表示,新中友谊关系近年来不断加深,研修班为新中两国落实全方位高质量的前瞻性伙伴关系建设、加强政府公务员合作交流提供了重要平台。她和其他来自新加坡政府各部门的学员们都期待通过两周的学习和实地参访活动加深对中国的全方位了解,与上海市及其他省市的中国同仁们结交友谊,实现思维碰撞。

生态环境部华东核与辐射安全监督站核设施监督二处四级调研员  王伟

生态环境部华东核与辐射安全监督站核设施监督二处四级调研员王伟代表中方学员发言。王伟表示,本次研修班主题鲜明、课程丰富,为两国学员搭建了增进认识和互信的宝贵平台,体现了双方对公务员队伍建设的高度重视。“相知无远近,万里尚为邻”,他期待在本次研修班中与新加坡同仁们积极交流,同频共振,建立深厚友谊。

新加坡政府公务员高级研修班是根据中国政府与新加坡政府合作培养公务员的协定,受国务院及教育部委托,由复旦大学国际关系与公共事务学院具体承办的项目。自2016年起,复旦大学国务学院已成功承办五期“研修班”。在新加坡教育部及新中教育基金会的支持下,7年间新加坡政府共派出79位来自新加坡总理公署、外交部、国防部、财政部、内政部、人力部、律政部、交通部、教育部、贸易与工业部、永续发展与环境部、社会及家庭发展部、民情联系通讯及新闻部、警察部队、陆路交通管理局、企业发展局、金融管理局、税务局、海事及港务管理局、体育局、民航总局、国家研究基金会、工商联合总会、全国青年理事会、淡马锡理工学院、新加坡国家图书馆、大华银行及凯德投资、裕廊集团、新加坡航空公司等单位的新加坡政府部门青年高级公务员及企业高层管理人员和42位来自上海市教委、黄浦区政府、市外贸局、上海海关、上海海事局、团市委、上海城市运行管理中心、上海市委市政府信访办公室、浦东新区城市运行综合管理中心、崇明区城市运行综合管理中心、交通运输部东海救助局(上海基地)、上海市市场监督管理局、上海市公安局境外非政府组织管理办公室、上海未来教育研究院、山东省济南机场海关、西藏自治区藏青工业园区管理委员会经济发展局及江苏省溧阳市工信局政策法规科办公室等单位的中国国家公务人员。

研修班致力于将复旦大学学科优势与中新公务员培养相结合,努力建设研修班作为中新交流的知名品牌和重要平台,更好服务增进中新、沪新合作和治理经验交流互鉴,促进中新科技、教育等领域务实合作,将两国友好转化为更多合作成果。

供稿 国际办公室  邱砺、申震群

SIRPA

| 卓 越·为 公 |