我院组织英文项目学生苏州考察研学活动

发布者:刘可 发布时间:2024-05-23 浏览次数:10

为加强国际学生友好交流,促进国际学生对中国文化和的了解,我院国际办公室于2024年5月18日组织英文学历项目与非学历交流项目学生赴苏州东山考察研学。来自法国、德国、意大利、瑞士、奥地利、匈牙利、芬兰、加拿大、俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、泰国、牙买加等国家的近30名中外学生参与此次活动。

当天早晨,怀揣着对江南美景的无限期待,大家整装待发,乘上大巴,途经太湖,前往苏州。孟夏时节的太湖烟波浩渺,同学们纷纷举起手机记录湖光山色。上午九时,我院师生到达东山雕花楼。这是一座集雕刻、绘画、建筑艺术于一体的古建筑,雕刻工艺精湛,图案精美,是中国古代建筑艺术的瑰宝。在导游细致的讲解下,同学们了解了中国古代建筑知识,感受中国传统建筑艺术的魅力与匠心独运。

参观完毕后,同学们品尝了颇具地方特色的美食。太湖三白——银鱼、白虾、白鱼,以其鲜美的口感赢得了国际学生的连连称赞,时令佳果东山枇杷的甜蜜,则为这顿饭增添了更多乐趣,让大家在品味中领略了地道的江南风味。席间中外同学们交流融洽,国际学生对中国的地方饮食文化展现出了极大的兴趣,中国学生们为其热情介绍。

随后同学们踏上东山徒步之旅,目标直指莫厘峰与白石岭。登高望远,风景开阔,水墨画般的太湖美景一览无遗。在茂密山林的环绕中,大家一边徒步,一边分享学习生活的种种趣事。在历时近四小时的山林徒步后,同学们抵达了本次行程的终点——古朴宁静的陆巷古村。游览休憩片刻后,大家乘车前往苏州市区的夜市寻觅美食,感受着苏州城古典与繁华并存的独特魅力。本次苏州行至此圆满结束。

国际办公室通过本次考察研学活动为国际学生们搭建了跨文化交流的实践平台。同学们从都市节奏中抽身,亲近大自然,领略江南山水的诗情画意和中华文化的厚重底蕴,在交流中增进友情、交流心得,在体验中学习,在学习中成长,为他们在复旦、在中国的生活留下一次难忘的回忆。