国务学院开展党纪学习教育培训读书班暨理论学习中心组扩大学习

发布者:刘可 发布时间:2024-05-23 浏览次数:44

521日中午,国务学院党委在谢希德报告厅召开党纪学习教育读书班,进行党纪学习教育培训,领导班子和全体师生党员参加此次读书班。学院党委书记刘季平主持会议,政治学系教授李辉发表了“我们需要什么样的纪律教育——从马克思的政治学理解党的纪律”主题演讲。

首先,李辉教授讲述了我们当前进行党的纪律学习的背景。其中大背景是从严治党永远在路上,而且是有步骤、有重点地持续推进。在“三不腐”一体推进的总体反腐败战略中,“不敢腐”是前提,“不能腐”是关键,“不想腐”是根本。习近平总书记在党的二十大报告中提出“加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉”。现阶段,我们在推进“不敢腐”“不能腐”方面已经取得了重要成果,接下来要继续在“不想腐”方面有所作为实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的系统工程。

其次,李辉教授结合《中国共产党纪律处分条例》的具体内容及其几次修订,为我们讲述了当前党的纪律教育的现实情况。他指出,《中国共产党纪律处分条例》从2003年第一版颁布到现在一共进行了三次修订。其中2015年的修订,主要贯彻纪在法前、纪严于法和纪法分开的原则2018年的修订主要突出执纪和执法衔接,2023年的修订除了进一步优化执纪执法贯通之外,还要体现从严管理和鼓励担当的有机统一 此外,2023年的修订将一些新出现的违纪现象纳入约束范围,譬如第98中增写“以讲课费、课题费、咨询费等名义变相送礼的”、第104中增写了“经营名贵特产类特殊资源”等内容

最后,李辉教授指出,在《中国共产党纪律处分条例》修订的背景下,当前的党纪教育主要有四种类型:条文梳理型、普法教育型、法理阐释型和威慑警示型。不能就党讲党而不谈背后的基本政治学原理而党前关于党纪的理论研究中,组织主义和功能主义的解释比较多,政治学原理的解释较为欠缺。我们要充分意识到,首先,党的纪律教育是关于中国共产党整体教育的有机组成部分,要以通识性、基础性、整体性的教育作为依托。其次,党纪不等于一本《中国共产党纪律处分条例》,而是一整套的党内法规体系所有党纪的源头是党章。最后,党纪不仅有结构和形式,更具有价值和灵魂,中国共产党作为以共产主义为最终目标的政治实践,要实现某种特定类型的纪律性。因此,李辉教授指出,作为国务学院师生我们要从专业角度出发,从马克思政治学角度理解党的纪律教育。他指出,自由主义和功利主义拥抱私人性,黑格尔主义则以精神上的普遍性国家来克服私人性。与其相比,马克思主义的独特之处在于其强调实践的特殊地位,以共产主义实践来克服异化在政治领域的表达——特殊利益与共同利益的矛盾与分裂。党纪的马克思主义政治学原理就体现在这里,要求我们在现代化进程中以坚强的纪律性来克服私人性。

此次读书班是国务学院党委党纪学习教育读书班第三期,国务学院党委将继续结合学院中心工作,紧扣重点任务,抓好贯彻落实,切实增强纪律规矩意识,并以此为契机,进一步提升党员的党纪观念和廉洁自律意识,增强党员增强责任意识和实干精神,以作风建设新成效推动学院高质量发展。