我院师生赴湖北孝感开展党政干部管理调研活动

发布者:刘可 发布时间:2024-05-27 浏览次数:10

中国的党政干部管理考核体系是中国国家治理体系的重要组成部分,也是政治学研究的重大课题。为响应习近平总书记大兴调研之风的号召,传承弘扬我院深入社会、调查研究的良好院风,2024年5月9日至12日,我院政治学系主任郭定平教授、陈树渠比较政治发展研究中心访问教授王桢老师和梁若璇同学赴湖北省孝感市开展党政干部教育管理与绩效考核调研活动。这是2023年6月复旦大学国务学院在湖北省孝感市建立实践调研基地以来,我院师生落实协议、深入调研的又一次重要活动。

5月9日上午,我院调研组在孝感市委党校,与党校副校长方显峰、办公室主任赵荷花、组织科科长郭静等开展座谈交流活动。与会人员就目前党校系统在党的干部教育管理过程中的作用、党校教育体系的相关规划以及党校自身的干部考核等问题开展深入交流讨论。9日下午,调研组前往孝感市委组织部,与孝感市委组织部考核工作科科长刁海波进行了座谈。刁科长与调研组分享了考核办工作中的实际经验,对高质量发展政绩考核和领导班子、领导干部年度考核的内容标准、程序办法、部门机构、结果应用等作了全面详尽的介绍。

5月10日上午,调研组在孝感市委政研室进行了调研访谈,政研室副主任唐菲特别对高质量发展政绩考核中的全面深化改革部分作了相关介绍,包括考核工作的发展历程、实施现状等,调研组就考核工作的具体开展情况与其进行了深入细致的讨论交流。10日下午,调研组一行赴孝感市临空经济区参观调研并开展座谈,孝感市人大常委会副主任、市临空区党工委书记邱显春,临空区工委委员、管委会副主任连莲,临空区工委委员、纪工委书记段亦乐参加座谈。连主任对临空区干部管理考核的具体情况和实施中出现的问题作了详细介绍,尤其对临空区人事薪酬体制改革的计划进行了介绍分析,并就其自身丰富的工作经验与调研组进行了分享。

5月11日,调研组前往孝感市下属县级市安陆市进行实地考察交流,并就安陆市党政干部教育管理和绩效考核工作进行了座谈讨论。座谈会由安陆市委常委、组织部长柳斌主持,安陆市委组织部副部长宋华明对安陆市各单位的干部考核步骤、内容、形式等做了详细介绍,组织部副部长陈春燕梳理了领导班子和领导干部考核的发展历程和操作程序,组织部干教人才股股长涂阳雨对乡镇街道、市直单位分类考核情况作了具体说明,安陆市陈店乡、孛畈镇组织委员蔡玲玲、邱子毅对乡镇内部的单位和个人考核情况进行了汇报交流,安陆市人大常委会代工委主任田林舟对人大代表的评价机制做了相关介绍。调研组成员围绕安陆市的具体情况和干部考核中的实际问题与座谈人员进行了深入讨论交流。柳部长指出,在绩效考核过程中,对考核项目、奖项、层级、材料的精简问题有待关注,同时要在考深考实、分类考核和优化方法上精准发力,绩效考核的结果运用工作也值得进一步研究。郭定平老师对与会领导的分享和交流表示感谢,并希望调研组对基层的考核方法和有效经验进行总结、归纳和提炼,从而为中国党政干部教育管理和绩效考核体系的进一步发展和完善做出应有的贡献。

5月12日上午,我院调研组在湖北省人大常委会研究室副主任詹金灿、安陆市人大常委会党组书记、主任徐小林等陪同下,对全过程人民民主安陆实践基地进行了参观考察。该实践基地建立以来,安陆市与复旦大学的校地联动作用显著增强,基层人民民主实践在理论成果的指导下得到丰富和拓展,全过程人民民主正在安陆全面落地生根、开花结果,有望形成可复制、能推广、规范化的全过程人民民主规范和实践案例。