国务学院“中国政治与治理实践”创新课程走进中国商飞共探中国政治学自主知识

发布者:刘可 发布时间:2024-05-31 浏览次数:10

2024年5月15日,复旦大学国际关系与公共事务学院(国务学院)举办了一次别具匠心的课程活动,“中国政治与治理实践”创新课程师生团队前往中国商用飞机有限责任公司(中国商飞)考察学习,旨在深度体验大国重器——大飞机的研发创造,感受科技创新的力量和中国特色社会主义制度优势的力量,共同探索新型举国体制的实践中蕴含的政治学知识。

活动伊始,在汪仕凯老师和商飞讲解员老师的介绍中,同学们了解到中国商飞的企业沿革、核心产品阵容及未来战略规划。通过讲解员的生动叙述,同学们对中国商飞从ARJ21支线飞机到C919大型客机的研发征途获得了更为直观的理解,深切感受到技术创新背后的智慧积累与辛勤努力。尤为引人注目的是,讲解员透露,我国首架自主研发的客机787项目仅完成了“两架半”,因成本高昂等因素遗憾停产,而同学们所坐的正是这珍贵的“两架半”之一。尽管未能再次翱翔天际,但这架飞机以讲述自身故事的方式,在年轻学子心中延续了其航空使命,展现了中国民航业特有的情怀——飞机不仅是交通工具,更是中国民航发展历程的见证者与伙伴,即便退役,亦能以教育和启发的角色发光发热。

随后,在确保遵守所有安全规定的前提下,师生们步入了ARJ21和C919飞机的总装生产线,近距离目睹了飞机组装的壮丽场景。从机身对接至系统集成,每一步均彰显出精细严谨的管理体系。生产线上的“四个长期”原则——长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献,默默诉说着中国商飞人为航空梦想付出的不懈努力与牺牲。车间内,以85后、90后为主的青年员工群体,象征着中国民航事业的世代接力与持续繁荣,吸引了更多青年才俊投身于这一宏伟事业。参访结束后,师生们对中国制造的大飞机精湛工艺赞不绝口,纷纷表示此行极大增强了对国家高端制造业的信心,并激发了对包括民航行业在内的科技创新与社会科学交叉领域潜在合作的深入思考。商飞公司人员亦热忱期盼国务学院的学子未来能加入他们的行列,共筑中国式现代化的伟大事业。

本次考察是“中国政治与治理”创新课程的一部分,在此前课程中,师生团队还曾前往古北市民中心、半马苏河驿站1690党群服务中心、花木街道等地,考察了全过程人民民主、基层社会治理、人民城市建设等中国政治与治理实践。经过考察学习,同学们意识到中国的实践经验十分丰富,其中蕴含着大量的政治学知识原理,也是生发中国政治学自主知识体系的实践土壤。

展望未来,“中国政治与治理”创新课程将继续积极探索本科生培养路径,注重培养本科生深入政治社会现实能力、理论学习能力、聚焦问题能力、思考分析能力、中国政治学自主知识创新能力和实践能力,在立德树人中引导本科生践行“国箴务实、卓越为公”的院训精神,追求“为政以正”的价值理想,做中国政治与治理的研究者和实践者,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

文稿 | 宋昕、陈沿潮