国务学院开展二十大精神学习动员大会及首场二十大精神宣讲

发布者:系统管理员 发布时间:2022-11-14 浏览次数:11

2022年11月8日,校宣讲团成员、分党委副书记、院长苏长和在文科楼826作学习贯彻党的二十大精神宣讲报告“以新时代党的创新政治理论引领中国政治学自主知识体系建设”。国务学院党委书记刘季平主持报告会并作学习动员,国务学院党政领导班子成员,全体教职工出席宣讲会。

刘季平书记在动员讲话中提到,接下来的首要政治任务是深入学习、宣传、贯彻党的二十大精神,把思想统一到党的二十大精神上来,把所有师生员工的力量凝聚到实现二十大确定的各项任务上来。他介绍了学院党委关于学习二十大精神的学习方案,并提出三点要求,一是全面抓好学习研讨,二是全面推进研究阐释,三是全面融入立德树人,他简单宣讲了二十大报告的主要内容及学习体会,指出学院党委将积极强化“中场线”作用,精心组织安排,掀起学习贯彻二十大精神的热潮。

报告会上,苏院长紧扣二十大报告内容,结合政治学、国际政治、公共管理学科学科发展以及中国政治学自主知识体系建设对二十大报告内容进行了细致的分析,重点阐述了二十大报告对广大教师的研究和教学工作、对引领中国政治学自主知识体系建设的积极意义。

苏院长指出,二十大报告“很熟悉、很亲切、很有用”。二十大报告是一篇光辉的政治文献,包含着大量的政治学原理,为我们学术研究提出很多重大命题。党的创新政治理论、二十大报告重要政治命题,合起来几乎是一个新政治学的知识大纲。教师要把党的创新理论和经典文献转化到课堂和教学中,应做好学理传播,对外传播创新理论、自主知识体系,坚持立足中国政治学标准进行传播。

苏院长围绕以新时代党的创新政治理论引领中国政治学自主知识体系建设主题分享了三点学习体会。第一,以党的创新理论引领哲学社会科学自主知识体系建设具有紧迫性。第二,学习二十大报告、践行二十大精神,以新时代党的创新理论成果引领政治学自主知识体系建设,要切实同学院政治学自主知识体系建设工作紧密结合起来,做到学有所思、学有所成。第三,学习二十大报告,以党的创新理论成果引领中国政治学自主知识体系建设,学院有强烈的使命感和光荣感。

苏院长报告最后部分还特别讲到年青教师更要系统学习二十大报告、十八以来党的创新理论和经典文献,指出对教学、学问的长进都会大有裨益。学术和政治是相互促进的,他以“为人民、为公做学问,就是学问中最大的政治;为人民、为公执政,就是政治中最大的学问”这段话和教师们共勉,结束了本场报告会。

苏长和院长的宣讲是学院“国箴务实”二十大精神系列讲座的第一讲,是一个重要的开篇,接下来学院党委会继续有节奏的推进系列讲座,通过系列讲座、研讨会、支部学习、个人自学等形式推进学习。全院师生也会继续深入学习贯彻党的二十大精神,在学术科研等各项工作中要努力做到全面理解、准确阐释,在立德树人等各项工作中春风化雨、融会贯通。