国际关系与公共事务学院举行“国箴务实论坛——学习二十大精神系列”第二讲

发布者:系统管理员 发布时间:2022-11-18 浏览次数:13

11月15日,国际关系与公共事务学院于文科楼826会议室举办了“国箴务实论坛”,本次讲座是国务学院学习二十大精神系列的第二讲,由国务学院教授、政治学系系主任、复旦大学二十大精神宣讲团成员郭定平老师主讲,主题是“中国式现代化的政治学理论体系——从新型政党制度到政治文明新形态”。国务学院党委书记刘季平老师主持本次讲座,国务学院党政领导班子以及学生党支部书记、党员代表参与讲座。

首先,郭老师与大家一起回顾了习近平总书记在二十大报告中对党的中心任务、中国式现代化的重要论述。对此,郭老师认为,在很长一段时间里我们受西方式现代化理论和哲学社会科学的影响,然而由西方社会内部生发而出的概念与理论难以有效解释中国的现实,甚至带有强烈的意识形态偏见。新时代以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,高度重视哲学社会科学理论创新,要求“提出具有主体性、原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系”。也就是说,要加快构建中国特色哲学社会科学,构建中国自主的知识体系,并提出要立足中国实际,解决中国问题,不断推进知识创新。

基于此,郭老师认为,建构中国特色的政治学自主知识体系,要做到坚持马克思主义政治学的理论指导,把马克思主义同中国的具体实际相结合、同中国优秀传统文化相结合,重新理解定义政治、国家、政府、政党、制度、民主、治理等核心概念,重新阐释国家与社会、政府与市场、政党与国家、政党与社会、国家与人民、民主与法治等重大关系,推动概念创新、理论创新和话语创新。此外,还应认真消化、吸收和借鉴国外政治学的优秀研究成果,全面、系统、科学地研究和总结中国政治发展经验,并将之上升为普遍性的理论。

结合对二十大报告的理解和既有的学术研究,郭老师接下来从新型政党制度、新型国家、新型民主、新型国际关系、新型政治文明五个方面对中国式现代化的政治学理论体系所涉的现实意义及学界近几年努力与探索的成果进行了梳理分析与总结。郭老师总结指出,中国共产党全面领导的国家治理将中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机结合,创造了新时代中国政治文明发展的新形态。从理论上来看,中国共产党治国理政创造了政治现代化理论的新范式。与社会中心论、国家中心论不同,这是一种政党中心的国家治理。从实践上来看,中国共产党治国理政提供了发展中国家政治现代化的新经验,为人类政治文明的多元发展路径贡献了中国智慧与中国方案。郭老师指出,无论是从政党制度、国体政体形式、国家结构、民族关系还是对外关系和全球治理上,中国共产党领导的中国式现代化均为各国政治发展和人类文明进步提供了新的选择,其政治文明新形态的核心精神与内在逻辑值得我们政治学人进一步挖掘探索。在主题演讲之后,参会师生围绕主题与郭老师进行了互动交流。

最后,刘季平书记进行了总结发言,强调在建设社会主义现代化国家的新阶段,在实现中国梦的道路上,理论的引领和创新是非常重要的,刘书记鼓励在座的老师同学们能够抓住机遇,从中国式现代化的实际出发,为构建自主的政治学知识体系、学科体系、学术体系作出贡献。