国际关系与公共事务学院举行“国箴务实论坛——学习二十大精神系列”第六讲

发布者:系统管理员 发布时间:2022-12-15 浏览次数:22

12月12日,国际关系与公共事务学院于文科楼615会议室通过线上线下结合的方式,举办了“国箴务实讲座”,本次讲座系国务学院学习二十大精神系列的第六讲,由复旦大学二十大精神宣讲团成员、国务学院沈逸教授主讲,主题是“国际体系动荡变革期的国家安全能力与能力体系建设”。国务学院党委书记刘季平主持本次讲座,国务学院中心组成员及学生骨干参与了此次讲座。

在讲座中,围绕二十大报告中国家安全部分的新变化,沈逸教授对新时期国家安全认知变化原因及后现代化国家所面临的安全威胁与能力挑战进行了深刻阐述,在此基础上指出二十大报告关于国家安全的论述对二十大之前相关论述的继承与完善,并对我国国家安全新的要求与建设方向进行简要总结。

首先,沈老师指出,在历次党代会报告中,二十大报告首次将国家安全和国家安全能力体系建设作为独立部分列出,折射出当前我国面临的国家安全挑战正在发生变化,这种挑战在国际体系变迁背景下更显得尤为复杂。

接着,沈老师介绍了冷战时期以及后冷战时时代相关领域国家安全认知的总体变化趋势,指出苏联解体后,由于西方发展模式和发展道路处于压倒性优势地位,国家安全研究视域逐渐从以相对单一的军事安全、政治安全为核心向非对称实力对比下的传统-非传统安全分化,而在中国崛起之后,国家安全研究在新形势下呈现出新的变化,主要表现在两个方面:一是国际体系力量对比深度调整,西方主导下的国际秩序和地区安全结构呈现显著动荡,无法按照预先设定的功能发挥作用;二是国家安全的主导行为体重新回归主权国家主导,议题领域中地缘政治以非对称方式回归。基于此,沈老师认为,由于先发现代化国家和后发现代化国家所经历的现代化模式和历史阶段存在差异,先发现代化国家对于自身国家安全的坚定是以后发现代化国家利益受损为前提的。因此在现代化框架下,后发现代化国家与先发现代化国家面临的安全威胁有所不同,前者还面临更为独特的政治安全威胁。在当前国际体系下,后发现代化国家面临着外部秩序主导者的安全威胁与挑战,以及内生治理能力相对滞后诱发的相关威胁。

结合二十大以前高层关于国家安全的相关论述,沈老师表示,在二十大报告中,关于国家安全体系和国家能力现代化、坚决维护国家安全和社会稳定;统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础等新提法、新举措的提出,也是对前一时期维护国家安全政策性努力进行的体系化提升。

最后,沈逸教授从要对国家安全形成全面认知,要伴随实力提升与利益变迁对安全进行再定义;加快国家安全观与支撑性国家安全知识体系建设,提炼建构服务国家战略需求的国家安全知识体系,构建覆盖新安全领域的新国家安全观;加强复合型国家安全能力体系建设与国家安全认知外延扩散等三个方面简述了国际体系动荡变革背景下的国家安全能力与能力体系建设相关要求与着力方向。