我院“复旦大学欧洲研究学术讲座系列”首讲成功举办

发布者:刘可 发布时间:2024-06-13 浏览次数:10

6月5日,由复旦大学国际关系与公共事务学院和复旦大学中欧学术交流基金共同主办的“复旦大学欧洲研究学术讲座系列”第一讲在国务学院拉开帷幕。来自比利时根特大学的Jan Orbie教授围绕“另一个欧洲?对早期欧洲一体化理论的多元化及去殖民化尝试”进行主题讲座。讲座由国务学院张亚宁青年副研究员主持。

讲座以欧洲一体化过程中的争议为引,深入剖析了欧洲一体化理论发展的历史维度,尤其是理解该过程中被忽视的其他角度,以及如何在理论建构中融入去殖民化的视角。Orbie教授指出,欧洲一体化理论长久以来存在内生性偏见,既过度关注内部市场构建与法德两国在一体化进程中的主导作用,而忽视了外部因素的影响。他提倡应对其进行反思和重构,强调欧洲一体化的历史背景与全球历史进程紧密相连,包括殖民主义的遗产及其对欧洲内外政治经济格局的深远影响。

在随后的互动环节中,中欧关系研究中心严少华青年副研究员与Orbie教授共同探讨欧洲民粹主义兴起和极右翼政党的策略调整对欧盟未来政治走向的影响,同时指出应密切关注欧洲议会选举对欧盟一体化和中欧关系的影响。日本研究中心副主任贺平教授从亚洲视角出发,探讨了欧洲一体化理论对亚洲区域整合的启示,提出结合亚洲的独特性,探索符合亚洲实际情况的一体化道路。

此次讲座“复旦大学欧洲研究学术讲座系列”的首场讲座,不仅为师生提供了解欧洲一体化理论的多元视角,也搭建了欧洲研究学术交流的开放平台。未来,复旦大学中欧学术交流基金将邀请更多欧洲知名学者,就欧洲研究和中欧关系等前沿议题进行学术对话与交流。