国务学院组织“一带一路”研修班学员与英文项目留学生共同参观浦东美术馆

发布者:刘可 发布时间:2024-06-21 浏览次数:10

6月14日,第七届“一带一路”国家青年外交精英人才高级研修班(下称“研修班”)学员与我院英文项目留学生共同走进浦东美术馆,感受中国文化的深厚底蕴,领略多元艺术的和谐交融。

浦东美术馆集国际艺术瑰宝与国内艺术精粹于一体,为研修班学员与留学生们打开了艺术殿堂的大门。大家在讲解员的带领下依次参观了“徐冰:引力剧场”展区的艺术创作和西班牙普拉多国家博物馆展区及苏格兰国立美术馆展区的绘画作品。

“徐冰:引力剧场”将“新文字”和“书法”融入造型,以此探讨中国文化的本质和思维方式,以及人类文明进程中不同文化之间的相互影响。苏格兰国立美术馆展区的百余幅画作生动展示了20世纪初至晚期超现实主义的发展历程。西班牙普拉多国家博物馆展区以70幅油画真迹展示了一场时间跨越近五百年的美学盛宴,为来自不同国家的青年学者和留学生们提供了一次近距离接触、记录普拉多博物馆珍藏大师真迹的宝贵机会,引发了大家对不同文化间交融与碰撞的关注与思考。镜厅与露台更是将上海浦东现代天际线与外滩历史建筑群尽收眼底,展现了上海独有的东西交汇、古韵今风之美。

在全球艺术和谐交融的氛围里,来自不同国家的青年学者和留学生们拓宽了国际视野,加深了彼此间的友谊。本次活动不仅是视觉与心灵的美育之旅,更是跨国界的文化交流之旅,为青年学者和留学生们在上海的学习交流经历增添了丰富多彩的一章。

供稿 | 国际办公室 高昕、林华旌