国务学院成功举办“AI与数据赋能的公共治理转型”国际研讨会

发布者:刘可 发布时间:2024-06-21 浏览次数:10

2024年6月15日至16日,复旦大学国务学院数字与移动治理实验室成功举办了“AI与数据赋能的公共治理转型”的国际研讨会。本次研讨会邀请了来自美国、加拿大、波兰以及中国(大陆和港台)的知名数字治理专家学者,就人工智能、数据利用与公共治理转型等前沿议题展开精彩分享和深度讨论。

“AI与数据赋能的公共治理转型”国际研讨会

复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和教授致欢迎辞,并向与会嘉宾介绍了复旦大学国务学院正在积极探索人工智能与公共治理相结合的前沿地带,期待本次研讨会成为探讨AI时代公共治理和全球治理的重要载体。

复旦大学国际关系与公共事务学院院长、教授苏长和

研讨会由国务学院公共管理流动站博士后、复旦DMG实验室主任助理袁千里主持,学者发言环节主要分为三个板块:AI赋能、数据利用和公共治理转型:

在AI赋能板块,国际数字政府学会主席、美国克拉克大学张晶教授以AI如何赋能可持续性发展为题首先发言,探讨了AI在促进资源使用可持续性方面的潜在作用和相应的政策措施。波兰格但斯克工业大学教授、GIQ期刊联合主编、原联合国大学电子治理研究中心主任Tomasz Janowski就智慧城市为何失败的问题展开讨论,揭示了技术智能性、城市可持续性和延续性之间的张力。纽约州立大学奥尔巴尼校区洛克菲勒公共事务与政策学院公共行政系主任、前国际数字政府学会主席Luis Felipe Luna-Reyes教授提出了一个全局性视角来理解人工智能在公共管理领域的运用,并探讨了不同能力建设策略的有效性。拉瓦尔大学副校长、前国际数字政府学会主席Sehl Mellouli教授讨论了人工智能作为一种新的决策支持手段如何帮助政府部门从社交媒体中提取有用的信息作为决策依据,及其面临的挑战。南佛罗里达大学Loni Hagen教授探讨了在人工智能时代,数据驱动治理的含义及其内涵演变。香港科技大学(广州)创新创业与公共政策学院助理教授许珂维博士探讨了公民生成的信息如何嵌入城市运行大数据,并进一步支持城市治理决策,并强调了包容性城市规划和公私合作的重要性。

在公共治理转型板块,中山大学数字治理研究中心主任郑跃平副教授分析了数字政府发展中公私合作伙伴关系的困境,反思了信息技术在数字政府中的角色及其与数字治理的关系,对公私合作的政策规范和制度建设提出了相关建议。华南理工大学公共管理学院行政管理系主任刘红波副教授基于中国地方政府的实践,探讨了政府众包作为一种治理工具的概念、优势、类型、挑战和风险。台湾大学公共事务研究所刘康慧教授探讨了数字平台治理的新趋势,特别是公共部门中的人工智能应用,形成了混合型智能治理模式,促进政策决策与市民需求更紧密地结合起来。武汉大学王少辉副教授探讨了在构建数字乡村的过程中实现包容性治理的可能性,提出包容性治理是缩小数字鸿沟、实现数字时代乡村治理现代化的重要途径。香港大学助理教授丁方达博士分享了公共服务数字化对地方民生福祉的影响,发现公共服务数字化项目主要改善了中心区的民生福祉,却可能加剧了中心区与周边区县的民生福祉差距。

在数据利用板块,香港科技大学(广州)公共政策研究院院长吴逊教授探讨了开放数据在推动香港、上海、新加坡、纽约和伦敦等智慧城市发展中的作用,分析了数据开放受阻对智慧城市发展的负面影响,并提出了改善公共数据可及性的建议。开放数据中国(社群)执行主任高丰博士以重构公共数据供给为题,反思当前公共数据供给存在的问题,提出需要构建多元化的公共数据供给渠道,完善相关政策制度。上海交通大学国际与公共事务学院贾开副教授讨论了人工智能时代数据治理的新变化和挑战,提出将模型作为一种能力来实现不同场景下对数据中相关信息和知识的提取。最后,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、数字与移动治理实验室主任郑磊对国内外数字政府研究进行了回顾,比较了中外学者在数字治理的研究主题、价值方向、研究方法等方面存在的异同。

6月15日下午,与会专家学者还访问了上海数字治理研究院,交流和探讨上海城市治理数字化转型中的“一网统管”模式。上海数字治理研究院院长刘九评致欢迎辞,上海市人民政府办公厅城运规划处沈金波处长详细阐述了“一网统管”的发展脉络、整体架构和标杆案例,并与专家学者们进行了深度的问答互动。

上海数字治理研究院交流

6月16日下午,研讨会专家又前往上海市虹口区北外滩街道城市运行管理中心进行实地考察。北外滩街道党工委书记、人大工委主任蒋霜胤女士详细介绍了北外滩在公共服务和管理方面的创新实践,包括“开店一件事”、城市数据开放广场和滨水地带管理等案例。随后,研讨会专家还参观了北外滩街道社区事务受理服务中心,中心主任顾霞琼对中心核心业务、功能布局、办事流程以及线上服务进行了全面深入的讲解。在参观过程中,专家们还与街道领导进行了深入的交流互动。

参观北外滩街道城市运行管理中心

参观北外滩街道社区事务受理服务中心