国际关系与公共事务学院举行2019年度“顾靖奖学金”终审答辩暨颁奖仪式

发布者:系统管理员 发布时间:2019-11-01 浏览次数:8

10月25日,2019年度“顾靖奖学金”终审答辩暨颁奖仪式在复旦大学智库楼404室顺利举行。奖学金捐赠人、北京炜衡(上海)律师事务所高级合伙人顾靖先生,国务学院院长苏长和老师,复旦大学对外联络与发展处处长杨增国老师,复旦大学图书馆党委书记侯立强老师,国务学院教授周志成老师,国务学院党委副书记朱峰老师,北京炜衡(上海)律师事务所执委会主任、高级合伙人赵文梅女士,美丽境界资本创始合伙人汪新芽女士担任评审嘉宾。

“顾靖奖学金”由国务学院院友顾靖先生于2017年捐赠设立,旨在鼓励国务学生勤奋学习、努力进取、勇攀高峰,在德、智、体、美、劳诸方面全面发展。该项目将连续十年每年从本科生、研究生中各评选出1名获奖者,每位获奖者获得奖学金5万元。

去年举行的第二届“顾靖奖学金”评选,评选出的两位获奖者目前均已毕业,并且在不同的领域继续着自己的学习和追求。2018年度“顾靖奖学金”获得者,国际政治系硕士研究生一年级的汪思余同学围绕“谦卑、卓越、努力”三个关键词,分享了自己获奖一年来的求索历程。另一位获奖者杨康书源同学也通过视频表达了对顾靖院友支持自己成长、发展的感谢,同时表达对国务学子能够更多的在国际舞台上发出中国青年的声音的期望。他们都在继续努力践行着“卓越为公”的国务精神。

图1:国务学院苏长和院长致辞

(图:国务学院苏长和院长致辞)

国务学院院长苏长和老师介绍了他们的近况和他们取得的成绩,并且分享了获奖同学反馈给他的感受,以及对顾靖院友的感谢。苏长和老师还向评委们介绍了国务学院丰富多样的育人平台和品牌项目,贯通第一、第二课堂的学生培养体系,并向顾靖院友慷慨捐资、关爱后学的行为表达了衷心的感谢。

图2:答辩人 孙钰欣

(图:答辩人 孙钰欣)

图3:答辩人 方炯升

(图:答辩人方炯升)

在随后的答辩中,来自本科生、硕士生、博士生项目的8位奖学金综合成绩最高的候选人从学术研究、社会实践、个人理想等方面进行阐述与汇报。台上是意气风发的国务少年,台下是持重稳健的师长院友,答辩现场气氛活跃,情真意切。

其中国际政治系本科四年级的孙钰欣同学汇报了她入学以来“行走在中国,践行在国务”的奋斗历程。她一直秉承的“自助与助人”的理念在问答环节中受到评委们的高度认可。国际政治系硕士研究生三年级的方炯升同学讲述了他成为国务人的经历,以及他对于“国箴务实、卓越为公”院训的生动实践。

在评审环节,六位嘉宾与学子对话。所提问题既与答辩人个人陈述密不可分,也无一不放眼国际。顾靖院友,赵文梅律师更独具法律人视角,紧随时代前沿,心系百姓生活:就精准扶贫,探讨东部如何助力西部;就数据管理,比析我国政府数据公开和欧洲数据保护;就社会治理,关注顶层设计和基层执行外的中层推动;就教育公平,从硬件差距谈到思想启迪。严肃的国政话题之余,嘉宾们也予以温柔关切。如奖学金的用途,学术研究与成家立业的平衡,社会实践对专业课学习的影响等等。

图4:顾靖院友在聆听答辩人汇报

(图:顾靖院友在聆听答辩人汇报)

无论问题宏大或微小,皆是同学们日常所思。在有限的时间里,答辩人调用知识储备沉着应对,回答或稚嫩或老练,或质朴或精妙,既富浓烈的个人色彩,也承袭了深厚的学院气质。

经评审委员会打分并合议,国际政治系本科四年级的孙钰欣同学、国际关系专业硕士三年级的方炯升同学因综合实力突出、答辩表现优秀,成为第三届“顾靖奖学金”获得者。顾靖院友随后为他们颁奖。

图5:顾靖院友为获奖者颁奖

(图:顾靖院友为获奖者颁奖)

颁奖之后,苏长和院长代表国务学院向顾靖院友赠送国务学院周志成教授的最新著作。在之后的致辞里,顾靖院友对出席奖学金终审答辩暨颁奖仪式的各位嘉宾表达诚挚谢意。随后细数与复旦师友的浓浓情谊,回忆自己在复旦读书七年、任教两年的隽永时光,也分享了奖学金背后的温暖故事。顾靖院友提到,只要有心,总有途径与形式为母校做贡献。最后,顾靖院友感谢筹划本次奖学金评选活动的所有老师和同学。希望获奖者铭记奖学金设立的宗旨:自助,他助,再接再厉,不负学院所托,在研学道路上攻坚克难,再创辉煌,回报母院,回报社会。并激励在场学生都勉力向上、力争上游。他的故事和寄语引起了场内阵阵掌声。

图6:国务学院苏长和院长向顾靖院友赠书

(图:国务学院苏长和院长向顾靖院友赠书)

随后,低年级学生代表为顾靖院友献上了鲜花和感谢卡片,感谢奖学金评选所搭建的这一友好交流,共同进步的平台,也感谢这笔款项给同学们的鞭策和激励。

图7:顾靖院友致辞

(图:顾靖院友致辞)

国务学院各年级学生代表见证了评审和颁奖仪式。国务学院2018级本科生郑文龙同学在参加仪式后表示:“顾学长尽管已经离开学院多年,仍始终心念学院的建设,学校的发展,他勉励场上每一位学子只要用心,都能为学院,学校,国家发展作出自己的贡献。这给了我们努力学习,将来回报社会的信心。”其他同学也纷纷表示了对顾靖院友的敬仰和感激,表达了要努力上进、拼搏进取的决心,在学院内形成了良好的效应。

图8:评委与参与终审答辩的同学合影

(图:评委与参与终审答辩的同学合影)

十月末的复旦,又一年春华秋实,智库楼前嘉宾与学子合影留念。炜衡上海律师也将持续发力,为社会公益,高校教育贡献自己的力量。