我院刘建军教授领衔团队获上海市社会科学创新研究基地立项

发布者:系统管理员 发布时间:2020-06-08 浏览次数:4

为高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深入贯彻落实习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要讲话精神,着力推进上海市相关学科领域的中国特色哲学社会科学学术话语体系建设,为加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系做出上海应有贡献,上海市推进中国哲学社会科学学术话语体系建设工作领导小组办公室、上海市哲学社会科学规划办公室组织开展中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地建设工作。

6月5日下午,上海市中国特色哲学社会科学学术话语体系建设基地签约及授牌仪式在复旦大学举行。会上,上海市哲学社会科学规划办公室相关负责人宣读了《关于设立上海市社会科学创新研究基地的通知》。我院刘建军教授牵头的“中国特色政治学话语体系理论创新”基地于今年5月获得立项。

微信图片_20200608151705

上海社联专职副主席解超向刘建军教授授牌,复旦大学党委书记焦扬,上海社联党组书记、专职副主席权衡,复旦大学副校长陈志敏,上海哲学社科规划办副主任吴诤出席授牌仪式。

刘建军,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,政治学系主任。兼任中华人民共和国民政部基层政权与社区治理专家委员会委员、上海市民政局决策咨询专家、上海市社区发展研究会副会长等。主要从事古代中国政治制度、比较政治制度、基层政权与社会治理、城市政治学的研究。代表性著作有《单位中国:社会调控体系重构中的个人、组织与国家》、《古代中国政治制度十六讲》、《当代中国政治思潮》、《居民自治指导手册》、《中国现代政治的成长——一项对政治知识基础的研究》、《新中国根本政治制度研究》(合著)等。