国务书讯:《观念、行动、结果:社会科学方法新论》

发布者:系统管理员 发布时间:2021-06-23 浏览次数:22

我院国际政治系唐世平教授的中文专著《观念、行动、结果:社会科学方法新论》于2021年由天津人民出版社出版。

B666E

什么是社会科学的研究客体?如何根据研究问题选择合适的研究方法?如何理解时空对于社会科学研究的重要意义?如何做出具有影响力的社会科学研究?本书将试图回答这些问题。以唐世平教授在“社会科学的研究设计”课程上的教学为基础,本书以社会科学根本性的三项客体:观念、行动与结果为引领,结合了深刻的理论思考,宏大的研究视野和扎实具体的研究案例,向读者展示了做好社会科学研究所需的思维、认识与具体技巧。本书具体可分为三个部分。第一部分是偏理念性的两章,介绍了社会科学三种基本客体和本书对以《社会科学中的研究设计》(KKV)为代表传统社科方法的批判与超越;第二部分作者用一系列扎实的实证研究说明社会科学方法的本无优劣之分,必须根据特定问题进行结合使用。第三部分作者则系统介绍了时空因素对于社会科学研究的影响。

本书代表了中国学者对于社会科学方法论的最前沿思考,并且还将不断的深化与发展。希望本书能进一步激发广大学生与学者对于社会科学的研究热情,不断攀登社会科学的高峰,让中国社会科学能够为世界做出更多的知识贡献。

本书目录

前言:我的研究方法探索——从不自觉到自觉

一、理念

1.观念、行动、结果:社会科学的客体与任务