【学习实践科学发展观专题】关注本科教学、推进人才培养——记国务学院学实活动教学工作学生座谈会

发布者:系统管理员 发布时间:2009-04-30 浏览次数:0

近年来,国务学院一直坚持以学生为本,致力于课程体系的完善和教学方法的改进。学院曾两次召开专题工作会议研讨本科生和研究生的教学。以全校学习和实践科学发展观活动为契机,紧紧围绕学院“培养卓越人才”的学习实践载体,学院于4月21日下午在文科楼826举行了本科生课程设计与教学方法座谈调研会,集中听取同学们对学生培养的意见和建议,推动学院的教学工作改革落到实处。学院党委书记沈兰芳老师,分管教学副院长周帆老师,党委副书记顾莺老师,学工组长赵信敏老师等出席了座谈会。座谈会之前,学院要求学生代表们在班级中广泛征求意见、收集建议,因此座谈会上,学生代表们有备而来,侃侃而谈,结合自己上课的经历提出了许多有益的建议。

在课程设置方面。有的同学希望专业课能够进一步地结合专业背景,突出专业特色,低年级的基础课程和高年级的课程能够形成更明显的坡度和阶梯,加强连续性;也有的同学希望能够增加更多的人文类课程以及方法论的课程;还有的同学希望对于一些有专业侧重的大课,能够照顾不同专业的背景,在课程开始的时候加强基础理论的铺垫;也希望尝试多位老师联合开课,就专题展现老师各自的特色。

在教学计划方面。有的同学提出,公选课修读能够结合专业背景,形成有学院特色的指导计划;有的同学则提出,本科修读的课程较多,是否能够适当较少所需修读的学分,同时增加专业课的课时,加强修读质量并提议对课程论文做更具体的反馈;毕业班的同学也提出毕业论文的安排能否适当提前,给学生更加充裕的时间去研究去撰写;希望在国政专业的修读计划中增加外事工作和实践的安排。

与会老师认真记录了同学们的意见和建议,周帆副院长也作了积极的回应,表示同学们的建议很真切,颇具启发性,有的意见与学院正要推行的尝试不谋而合,有的根据实际条件还不具备可行性,但这些建议都会纳入到新的教学计划的考虑中。

最后,沈兰芳书记代表学院感谢各位同学的积极参与和提出的各种意见和建议。她指出,本科生教学一直是学院各项工作的重点工作,这次座谈会在全校学习和实践科学发展观活动期间召开表明学院的重视程度。学院在今后的课程体系建设中,会切实考虑同学们的多元化需求,提供多种模式和发展途径,拓展学生的视野,让学院的本科生受到更好的培养,为培养具有国际视野的卓越人才创造有利条件。