【学习实践科学发展观专题】结合解放思想大讨论 两院召开二届三次教代会

发布者:系统管理员 发布时间:2009-04-30 浏览次数:0

2008年4月14日下午,国际关系与公共事务学院、国际问题研究院联合召开第二届教职工代表大会第三次会议。这次教代会正值深入学习实践科学发展观活动期间,因此早已被列入两院学实活动的主要内容之一。学院将此作为一场全体教职员工为两院发展建言献策和解放思想讨论交流会。

两院院长桑玉成、沈丁立首先做工作报告。桑院长围绕教学与学生培养、科研与学科建设、师资力量和国际化培养等三大部分对08年学院的工作做了全面的总结,并且结合两院学实活动工作方案中确定的活动载体和调研重点,指出09年工作重点是切实开展好学实活动,围绕“坚持学术为本、建设一流学科、培养卓越人才、实现科学发展”的既定主题,落实和推进各项工作。沈院长指出08年研究院在学术科研、制度建设、对外咨询、国际对话等方面取得了一定的可喜成绩,在09年研究院将继续端正态度,扎实前进,更好地落实“坚持学术为本、推进科研创新、凝聚学科特色、攀登学术高峰”这一学实活动中确定的主题。

接着,两院全体教职工分成三个小组进行“为学院发展建一言”的讨论交流,大家从学生培养、学科建设、科研创新、师资力量、内部管理、文化建设等多个方面展开热烈讨论,为国务学院、国际问题研究院的未来发展畅所欲言、积极建言献策,形成了很多有建设性的意见和建议。

国务学院的老师对学生培养给予了高度的关注。他们指出现行的研究生招考制度存在着诸多问题,从今年面试的情况发现研究生的总体水平不容乐观,因此提出在面试环节增加小论文的当场撰写等建议,希望通过这些措施能够招到比较优秀的学生。另外,在研究生培养方面,有老师对发表刚性论文的要求提出疑义,认为应加强对研究生培养中间环节的管理,切实提高研究生的培养质量。

研究院的老师就发展思路、科研成果的评价提出了很好的建议。他们指出研究院应当遵循内涵发展的思路,把研究工作做实;在科研成果评价方面处理好数量与质量的关系。同时,研究院的老师还指出,关于近期的人力资源规划,不能仅仅关注数量上的扩展,还应该更关注内涵的发展和人员水平的提升。

两院老师均共同关心青年教师的培养,认为应给予青年教师更多的关注,比如提议设立教师互助基金来帮助那些在生活、工作各方面存在困难的新进青年教师;再如尽量搭建平台、创造机会,让青年教师能够更多参与国际化的对话、访学等活动,加速他们的成长。此外,还有老师就留学生培养、学院文化建设等方面提出了很好的想法。

最后,分党委书记沈兰芳作了简短的总结发言。她指出教代会是学院推进民主管理、老师建言献策的一种很好的形式,是学院和教职工沟通的一个很好的平台,教代会应该结合学院和研究院发展和建设的大事来讨论和议事;希望借由学实活动契机,扎实推进和落实09年的工作,也希望所有的老师都来关心和参与学习实践科学发展观活动的各个阶段,共同关心和关注当前学生的就业和学生的全面成长,把全员育人落到实处。