党史学习教育主题党日活动简报

发布者:系统管理员 发布时间:2021-04-25 浏览次数:2

2021年4月14日,国务学院行政人员党支部在文科楼615会议室开展党史学习教育主题党日活动,通过小组领读的形式,集中学习新民主主义革命时期党史。

支部副书记赵晓惠代表小组成员,围绕“中国共产党的成立”、“历史和人民为什么选择中国共产党”;“中国共产党带领人民取得新民主主义革命的胜利”;“走好新时代的长征路”等四个方面,带领大家回顾了1919年到1949年中国共产党的光辉发展史。

9444E

从中国共产党成立的历史背景出发,赵老师首先回顾中国共产党成立历程。中国共产党第一次全国代表大会确定党的名称为“中国共产党”。党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”,“废除资本私有制”,以及联合第三国际。这表明,中国共产党从建党一开始就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。这是中国共产党能带领人民取得新民主主义革命最终胜利的根本原因。

红色政权来之不易。中国新民主主义革命的胜利,是无数先烈和全党同志、全国各族人民长期牺牲奋斗的结果。101年前,陈望道老校长翻译了《共产党宣言》第一个中文全译本,引领无数先驱走上革命道路,也种下复旦赓续百年的红色基因。据不完全统计,在116年复旦历史上,登记在册的烈士就有52位,复旦也是全国红岩烈士最多的高校。赵老师分享了我院院友费巩烈士的革命故事。

中国共产党之所以能够把革命引向胜利,一条根本性的经验就是,必须坚持把马克思列宁主义的基本原理和中国的具体实际结合起来,不断推进马克思主义中国化的事业。在革命过程中,中国共产党锻造出三种克敌制胜的武器,即我们常说的三大法宝。赵老师带领大家重温三大法宝,深刻领悟其历史作用和现实意义。

最后,赵老师提到,学习这段时期党史,对中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”等有了更为深刻的认识。她引用习总书记在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话,号召大家积极投身到新时代中国特色社会主义强国的建设中去,在新的长征路上继续奋勇前进。

国务学院行政人员党支部以积极、饱满的学习状态,通过学习小组领读的形式,深入学习四个历史时期的党史。小组自行安排学习进度,围绕主题开展全面系统和联系实际的学习。每月党支部读书小组进行1次线下分享交流。